AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Fehler im Beenden von Excel-07, aber erst seit dieser Woche?

Fehler im Beenden von Excel-07, aber erst seit dieser Woche?

Ein Thema von ArneWolf · begonnen am 18. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2009
Antwort Antwort
ArneWolf

Registriert seit: 6. Feb 2008
5 Beiträge
 
#1

Fehler im Beenden von Excel-07, aber erst seit dieser Woche?

  Alt 18. Jun 2009, 10:15
Hallo zusammen,
wir haben hier im Kundenprojekt (Steuerung Excel über OLE) seit neustem ein sehr Merkwürdiges verhalten, dass das Excel-Objekt nach dem Schließen im Speicher bleibt (weiterhin im Taskmanager sichtbar). Und das mit Source, der seit 2 Jahren unverändert eingesetzt wird und immer funktioniert hat.

Wie gehabt wird das Excel-Objekt erzeugt mit
Delphi-Quellcode:
        excel:=CreateOLEObject('Excel.Application');
        excel.Visible:=false;
        excel.DisplayAlerts:=false;
        excel.Workbooks.Open(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'xxx.xls');
        excel.Workbooks[1].Worksheets[1].Select;
und wird nach dem Abarbeiten und Speichern mit folgenden Anweisungen geschlossen:
Delphi-Quellcode:
        excel.quit;
        excel := unassigned;
        freeandnil(excel);
Wie gesagt, dieser Source hat seit 2 Jahren problemlos funktioniert, unter Excel 2003 wie auch 2007.
Seit Anfang dieser Woche läuft dies nun unter Excel-2007 nicht mehr, das Excel-Objekt bleibt im Speicher. Sowohl auf unseren eigenen Systemen wie auch auf Kundenseite, wo teilweise deutlich ältere und bis dahin problemlos laufende Versionen eingesetzt wurden. Die Beenden-Anweisungen werden korekt ausgeführt, es tritt auch keine Exception oder sonstige Warnung auf, aber es wird eben nicht mehr freigegeben.
Unter Excel-2003 läuft der gleiche Source wie gehabt problemlos.

Kann dies evtl. mit dem Microsoft Patch-Day letzt Woche zusammenhängen, dort gab es auch eine Reihe von Updates für Office-2007 und hat noch jemand anderes hier die geschilederten Probleme mit Excel-2007? Oder ist im Source oben an sich ein Denkfehler und gibt es eine andere Lösung die besser für Excel-2007 geeignet ist?

Danke und schöne Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
itashadow

Registriert seit: 22. Apr 2008
Ort: Hattingen
86 Beiträge
 
#2

Re: Fehler im Beenden von Excel-07, aber erst seit dieser Wo

  Alt 18. Jun 2009, 14:18
hi,

das problem hab ich zur Zeit auch.

konnte es auf Office Live Add In zurück führen.

Unter Excel 2007 kannst du das über das Symbol links oben in der ecke und dann auf excel-Optionen deaktivieren.
Dafür gehst du auf Add-Ins und dann wählst du unten bei Verwalten -> "Com-Add-ins" und klickst auf "gehe zu" dann amchst du da den Hacken weg oder klickst auf entfernen.

Jetzt ist nur noch die frage wie das bei Excel 2003 ist.

Hat da jemand eine Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
ArneWolf

Registriert seit: 6. Feb 2008
5 Beiträge
 
#3

Re: Fehler im Beenden von Excel-07, aber erst seit dieser Wo

  Alt 22. Jun 2009, 13:55
Hi itaschadow,
danke für den tipp, dass wars genau gewesen

Wie konnten es auch auf das Office-Live-Add-In (optionales Office-Update unter Windows-Update) zurückführen.
Ist das Teil installiert, klappt der oben genannte bewährte Code nicht mehr, der Prozess bleibt im Speicher offen.

Unter 2007 lässt es sich direkt unter Optionen > COM-Add-Ins deaktivieren, unter 2003 scheinbar nur unter der Reg, was aber auch völlig OK ist. Ist das Add-In in Excel deaktiviert, läuft auch die OLE Steuerung wieder wie gewohnt.
Finde es trotzdem von Microsoft ziemlich dreist, ein Add-In mit solchen Auswirkungen auf bestehende Programme zu veröffentlichen...

Nochmals Danke für den Tipp und Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Fehler im Beenden von Excel-07, aber erst seit dieser Wo

  Alt 22. Jun 2009, 14:09
Zitat von ArneWolf:
Finde es trotzdem von Microsoft ziemlich dreist, ein Add-In mit solchen Auswirkungen auf bestehende Programme zu veröffentlichen...
Ich tippe eher darauf das diesen Seiteneffekt bisher kein MS-Entwickler gemerkt hat. Melde doch das als Bug bei MS.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz