AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Übergabeparameter in Funktion

Ein Thema von martin_ · begonnen am 19. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2009
Antwort Antwort
martin_

Registriert seit: 19. Mai 2008
Ort: Österreich
89 Beiträge
 
#1

Übergabeparameter in Funktion

  Alt 19. Jun 2009, 12:46
Hallo,
ich habe folgenden Code
Delphi-Quellcode:
function A (Value:Integer) : Integer;
begin
....
 i := C;
....
end

function B (Value:Integer) : Integer;
begin
....
 i := D;
....
end
Die beiden Funktionen unterscheiden sich nur durch die Zuweisung von C bzw. D an i. Wobei C und D wieder beliebige Funktionen sind.
Delphi-Quellcode:
function A (Value:Integer) : Integer;
begin
 result := machinhalt (Value; myfunction.C);
end

bzw.

function B (Value:Integer) : Integer;
begin
 result := machinhalt (Value; myfunction.D);
end

function machinhalt (Value : Integer; aFunction : TObject)
begin
...
 i := aFunction();
...
end
Nach Compilieren erscheint die Fehlermeldung das Operator auf Operandentyp nicht anwendbar ist (in machinhalt bei der Zuweisung). Wie kann ich mein Problem beheben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Übergabeparameter in Funktion

  Alt 19. Jun 2009, 13:30
#1. Semikolon Fehler
#2. Objekte <> Funktionen

Beispiel:
Delphi-Quellcode:
type
  TEmtpyFunc = Function(): Integer;

function MachInhalt( Value: Integer; Func: TEmptyFunc ): Integer;
begin
// ...
  i := Func();
// ...
end;
MfG
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#3

Re: Übergabeparameter in Funktion

  Alt 19. Jun 2009, 13:31
Du kannst Funktionen nicht als TObject übergeben. (Geht vll. in Java, aber in Delphi definitiv nicht)

Was du machen kannst: Definiere einen Event-Typ (oder wie das heißt) der eine Funktion beschreibt. Dann kannst du den Statt TObject nutzen

Das Semikolon ist natürlich falsch, aber nicht der Hauptfehler
  Mit Zitat antworten Zitat
martin_

Registriert seit: 19. Mai 2008
Ort: Österreich
89 Beiträge
 
#4

Re: Übergabeparameter in Funktion

  Alt 19. Jun 2009, 14:24
Delphi-Quellcode:
type
  TEmtpyFunc = Function(): Integer;

function MachInhalt( Value: Integer; Func: TEmptyFunc ): Integer;
begin
// ...
  i := Func();
// ...
end;
Ist es richtig das die Funktion MachInhalt keine Funktion einer Klasse ist, sondern nur zwischen Typ und Implementation steht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Übergabeparameter in Funktion

  Alt 19. Jun 2009, 14:28
Das geht schon in Ordnung.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
martin_

Registriert seit: 19. Mai 2008
Ort: Österreich
89 Beiträge
 
#6

Re: Übergabeparameter in Funktion

  Alt 19. Jun 2009, 14:45
Es könnte daher auch x.MachInhalt stehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Übergabeparameter in Funktion

  Alt 19. Jun 2009, 14:51
Nein, das wäre eine Methode.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
martin_

Registriert seit: 19. Mai 2008
Ort: Österreich
89 Beiträge
 
#8

Re: Übergabeparameter in Funktion

  Alt 19. Jun 2009, 15:03
Das ist wiederum schlecht, da alle Funktionen in diesem Beispiel Methoden sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#9

Re: Übergabeparameter in Funktion

  Alt 19. Jun 2009, 15:20
Dann musst du es halt entsprechend anpassen
Delphi-Quellcode:
type
  TEmtpyFunc = Procedure(out Value: Integer) of object;

procedure TForm1.jetztmachschon(out a: Integer);
begin
  a := 42;
end;

function MachInhalt( Value: Integer; Func: TEmptyFunc ): Integer;
begin
// ...
  Func(i);
// ...
end;

MachInhalt(23, meinobjekt.jetztmachschon);
Ich hab das mal von funktion auf procedure mit out-Parameter geändert, müsste aber auch als Funktion gehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Übergabeparameter in Funktion

  Alt 19. Jun 2009, 15:26
Dann definier Dir doch eine Basisklasse, die die Methode (abstrakt) deklariert und leite die weiteren davon ab.
Delphi-Quellcode:
unit Unit6;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TMyBaseClass = class
  protected
    function TuWas(const Value: Integer): Integer;virtual;abstract;
  end;

  TClassA = class(TMyBaseClass)
  public
    function TuWas(const value: Integer): Integer;override;
  end;

  TClassB = class(TMyBaseClass)
  public
    function TuWas(const value: Integer): Integer;override;
  end;

  TForm6 = class(TForm)
    btn1: TButton;
    procedure btn1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    procedure Test(const obj: TMyBaseClass);
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form6: TForm6;

implementation

{$R *.dfm}

{ TClassB }

function TClassB.TuWas(const value: Integer): Integer;
begin
  Result := value * 2;
end;

{ TClassA }

function TClassA.TuWas(const value: Integer): Integer;
begin
  Result := value * 3;
end;

{ TForm6 }

procedure TForm6.btn1Click(Sender: TObject);
var c1, c2: TMyBaseClass;
begin
  c1 := TClassA.Create;
  try
    c2 := TClassB.Create;
    try
      Test(c1);
      Test(c2);
    finally
      c2.Free;
    end;
  finally
    c1.Free;
  end;
end;

procedure TForm6.Test(const obj: TMyBaseClass);
begin
  if Assigned(obj) then
    ShowMessage(IntToStr(obj.TuWas(2)));
end;

end.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz