AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi 2 FB – Versionen parallel installieren.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2 FB – Versionen parallel installieren.

Ein Thema von Chemiker · begonnen am 20. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 20. Jun 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

2 FB – Versionen parallel installieren.

  Alt 20. Jun 2009, 08:37
Datenbank: FB • Version: 2.03 • Zugriff über: FIBPlus
Hallo,

Auf meinem Entwicklungsrechner XP befindet sich Firebird 2.03. Ich würde jetzt gerne auch die neuste FB –Version parallel installieren so, dass man zwischen den beiden Versionen wechseln kann. Zurzeit läuft FB als Service.
Ist das möglich und wie geht man da am besten vor?

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Warp

Registriert seit: 27. Mai 2006
45 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#2

Re: 2 FB – Versionen parallel installieren.

  Alt 20. Jun 2009, 09:16
Hallo Chemiker,

ist z.B. hier http://www.firebirdfaq.org/faq60/ beschrieben.

Bei FB2.1.1 zumindestens gibt es auch im DOC Ordner der Installation Infos hierzu.

Siehe "install_windows_manually.txt".

Bei mir geht es jedenfalls ohne Probleme (FB1 und FB2.1.1).

Gruss,

Warp
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: 2 FB – Versionen parallel installieren.

  Alt 20. Jun 2009, 09:25
Hallo Warp,

danke, werde mal mein Glück versuchen.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: 2 FB – Versionen parallel installieren.

  Alt 20. Jun 2009, 11:16
Hallo,

die einfachste Variante ist,
gar keinen Service zu verwenden.
Auf Sourceforge gibt es die FBServer als Zip,
die muss nur (mit Unterverzeichnissen) entpackt werden.

Die jeweilige Exe wird einfach per fbserver.exe -a gestartet.

Die die du standardmäßig benutzt, kommt ins AutoStart.

Beenden kannst du FB über die TNA rechts unten.

Lege für die beiden FBServer jeweils eine Verknüpfung (mit -a) an,
dannst kannst du praktisch fast umschalten.

Das macht sich übrigens auch beim DB-Backup schön,
weil man FB vorm Kopieren einfach beenden kann.
Dann ist sichergestellt, dass FB nicht auf die DB zugreift.


Eine andere Lösung wäre halt über eigene Ports.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: 2 FB – Versionen parallel installieren.

  Alt 20. Jun 2009, 12:21
Die nachgelieferte "andere" Lösung von Hoika ist die einzig sinnvolle. Verwende immer andere Ports. Das gilt nicht nur für unterschiedliche FB-Versionen, sondern auch für die eigenen Programme !! Mittlerweile ist die Wahrscheinlichkeit recht hoch, dass irgendein Fremd-Programm Firebird verwendet. Um da jetzt unnötige Kollisionen zu vermeiden, nimmt man besser für die eigenen Programme einen eigenen Port und dann ist es ziemlich egal, was irgendwer vorher/nacher installiert/hat.

P.S.: es erübrigt sich dann auch, den jeweiligen Server manuell starten zu müssen. Die können alle gleichzeitig laufen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: 2 FB – Versionen parallel installieren.

  Alt 20. Jun 2009, 15:36
Hallo,

bin bei der weiteren Recherche auf dieses Tut. gestoßen. Ist meiner Meinung ganz gut gemacht.

FB Server Tut.

Geht genau auf die Problematik meiner Frage ein.

Das einzige was ich noch nicht gefunden habe ist, welchen Port man am sinnvollsten verwendet, um zu verhindern einen belegten Port zu benutzen.

Man könnte auch 0 in die Firebird.conf eingeben, dann wird nach Zufall einen Port genommen.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: 2 FB – Versionen parallel installieren.

  Alt 20. Jun 2009, 15:41
Bei 2^16 möglichen Ports ist die Wahrscheinlichkeit recht gering, einen bereits belegten zu erwischen (sofern man einen oberhalb von 1024 benutzt). Für einen ersten Überblick kannst Du ja einen Blick in die %WinDir%\System32\drivers\etc\services werfen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: 2 FB – Versionen parallel installieren.

  Alt 20. Jun 2009, 16:04
Hallo DeddyH,

das geht auch mit dem Programm TCPView von MS.

Zusammenfassend könnte man das so:

1. Nachsehen mit TCPView, ob der gewählte Port noch frei ist.
2. Die Firebird.conf dem entsprechend ändern.
3. Server starten.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9

Re: 2 FB – Versionen parallel installieren.

  Alt 20. Jun 2009, 16:25
Zitat von Chemiker:
Das einzige was ich noch nicht gefunden habe ist, welchen Port man am sinnvollsten verwendet, um zu verhindern einen belegten Port zu benutzen.
Du wirst wohl von niemandem eine Garantie dafür bekommen, dass der ausgewählte Port nicht doch schon benutzt wird. Bei Holger Klemt habe ich aber gesehen, dass der das so macht : Port 3021 ist für FB 2.1. Und 3025 für FB 2.5. Vermutlich benutzt er demnach 3010 für FB 1.0 3015, 3020 entsprechend. Oder man geht auf 5 Stellen, also 30020, 30021 usw. Und wenn der nicht der einzige ist, der das so macht, dann sind auch andere gefordert, sich geeignete Ports auszudenken und nicht nur unsereiner. Ich hatte mal eine Liste bekannter Ports. Im Bereich 3000-3100 war da lediglich Firebird-Standard 3050 zu finden.

P.S.: da tut sich anscheinend doch was. Hier ist eine Liste :

http://www.iana.org/assignments/port-numbers
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz