AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid

Ein Thema von Kunoishi · begonnen am 20. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 20. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Kunoishi

Registriert seit: 26. Dez 2002
Ort: Berlin
140 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

StringGrid

  Alt 20. Jun 2009, 15:11
ich habe ein StringGrid und 5 Editfelder und möchte über ein Butten, dass die eingaben aus dem Editfeld in das StringGrid übergeben werden. Wie bekomme ich das hin ?
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: StringGrid

  Alt 20. Jun 2009, 15:27
Hallo,

was genau weisst du nicht ?

TStringGrid -> Ctrl+F1, Hilfe lesen zu RowCount, ColCount, Cells.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Kunoishi

Registriert seit: 26. Dez 2002
Ort: Berlin
140 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: StringGrid

  Alt 20. Jun 2009, 17:56
das mit der Überschrift habe ich ja hinbekommen

Delphi-Quellcode:
procedure TArtikelerfassungForm.SetzeArtikelStringGrid;
begin
  ArtikelStringGrid.rowCount := 2;
  ArtikelStringGrid.colCount := 6;
  ArtikelStringGrid.cells[0,0] := 'Datensatz-Nr';
  ArtikelStringGrid.cells[1,0] := 'Abteilung';
  ArtikelStringGrid.cells[2,0] := 'Abteilung-Nr.';
  ArtikelStringGrid.cells[3,0] := 'Artikel';
  ArtikelStringGrid.cells[4,0] := 'Preis;
ArtikelStringGrid.cells[5,0] :=
'GPreis;
end;
jetzt wollte ich die eingaben speichern und an meine ArtikelStringGrid
übergeben und den Inhalt der editfelder wieder löschen

Delphi-Quellcode:
procedure TArtikelerfassungForm.Init(Rec:TArtikelerfassungRec);
var i:integer;
begin
  EditArtikelBezeichnung.Text := Rec.Artikel;
  EditArtikelAnzahl.Text := Rec.ArtikelAnzahl;
  EditEinzelPreis.Text := Rec.ArtikelWert;
  EditGesamtPreis.Text := Rec.ArtikelGesamtPreis;
  EditVerbleibWare.ItemIndex := 0;
  for i:=1 to EditVerbleibWare.Items.Count-1 do
  begin
    if Rec.ArtikelVerbleib = EditVerbleibWare.Items[i] then
    begin
      EditVerbleibWare.ItemIndex := i;
      break;
    end;
  end;
  EditFremdObjekt.Text := Rec.FremdObjekt;

end;
jups und da ist mein problem

[edit=Luckie]Delphi-Tags ergänzt. Mfg, Luckie[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
youuu

Registriert seit: 2. Sep 2008
Ort: Kleve
822 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: StringGrid

  Alt 20. Jun 2009, 18:21
Kannst du das bitte in Delphi-Code einbinden, damit wird es übersichtlicher und man kann dir auch leichter helfen.
Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
Kunoishi

Registriert seit: 26. Dez 2002
Ort: Berlin
140 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#5

Re: StringGrid

  Alt 20. Jun 2009, 18:30
procedure TArtikelerfassungForm.SetzeArtikelStringGrid;
begin
ArtikelStringGrid.rowCount := 2;
ArtikelStringGrid.colCount := 6;
ArtikelStringGrid.cells[0,0] := 'Datensatz-Nr';
ArtikelStringGrid.cells[1,0] := 'Abteilung';
ArtikelStringGrid.cells[2,0] := 'Abteilung-Nr.';
ArtikelStringGrid.cells[3,0] := 'Artikel';
ArtikelStringGrid.cells[4,0] := 'Preis;
ArtikelStringGrid.cells[5,0] := 'GPreis;
end;

mein ihr das so, ich komme mit dem Forum noch nicht so klar
  Mit Zitat antworten Zitat
youuu

Registriert seit: 2. Sep 2008
Ort: Kleve
822 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: StringGrid

  Alt 20. Jun 2009, 18:39
Nein wenn du einen Beitrag Tippst hast du verschiedene Buttons über deinen Textfeld.

Einmal B | i | usw. da gibt es auch den Button Delphi-Code


das sieht dann so aus:

..Programmcode
Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
Kunoishi

Registriert seit: 26. Dez 2002
Ort: Berlin
140 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#7

Re: StringGrid

  Alt 20. Jun 2009, 18:41
das mit der Überschrift habe ich ja hinbekommen

Delphi-Quellcode:
procedure TArtikelerfassungForm.SetzeArtikelStringGrid;
begin
ArtikelStringGrid.rowCount := 2;
ArtikelStringGrid.colCount := 6;
ArtikelStringGrid.cells[0,0] := 'Datensatz-Nr';
ArtikelStringGrid.cells[1,0] := 'Abteilung';
ArtikelStringGrid.cells[2,0] := 'Abteilung-Nr.';
ArtikelStringGrid.cells[3,0] := 'Artikel';
ArtikelStringGrid.cells[4,0] := 'Preis;
ArtikelStringGrid.cells[5,0] :=
'GPreis;
end;
jetzt wollte ich die eingaben speichern und an meine ArtikelStringGrid
übergeben und den Inhalt der editfelder wieder löschen

Delphi-Quellcode:
procedure TArtikelerfassungForm.Init(Rec:TArtikelerfassungRec);
var i:integer;
begin
EditArtikelBezeichnung.Text := Rec.Artikel;
EditArtikelAnzahl.Text := Rec.ArtikelAnzahl;
EditEinzelPreis.Text := Rec.ArtikelWert;
EditGesamtPreis.Text := Rec.ArtikelGesamtPreis;
EditVerbleibWare.ItemIndex := 0;
for i:=1 to EditVerbleibWare.Items.Count-1 do
begin
if Rec.ArtikelVerbleib = EditVerbleibWare.Items[i] then
begin
EditVerbleibWare.ItemIndex := i;
break;
end;
end;
EditFremdObjekt.Text := Rec.FremdObjekt;

end;
jups und da ist mein problem
ich weis jetzt nich wie ich die neuen daten in das ArtikelStringGrid bekomme
  Mit Zitat antworten Zitat
Kunoishi

Registriert seit: 26. Dez 2002
Ort: Berlin
140 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

Re: StringGrid

  Alt 20. Jun 2009, 18:42
na geht doch
ist so besser ?
  Mit Zitat antworten Zitat
youuu

Registriert seit: 2. Sep 2008
Ort: Kleve
822 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: StringGrid

  Alt 20. Jun 2009, 18:54
Zum speichern in dein StringGrid kannst du es so tun.

Delphi-Quellcode:
StringGrid.Cells[0,StringGrid.RowCount +1] := Dein Record;
StringGrid.Cells[1,StringGrid.RowCount +1] := Dein Record;
StringGrid.Cells[2,StringGrid.RowCount +1] := Dein Record;

Ich hoffe das ist das was du gemeint hattest?
Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
Kunoishi

Registriert seit: 26. Dez 2002
Ort: Berlin
140 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#10

Re: StringGrid

  Alt 20. Jun 2009, 19:04
damit komme ich nicht klar
übernimmt er dort die daten dann in die "Tabelle" und speicher er das dann ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz