AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Lookup Feld in DBGrid
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lookup Feld in DBGrid

Ein Thema von spechto · begonnen am 21. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 23. Jun 2009
Antwort Antwort
spechto

Registriert seit: 20. Jun 2009
28 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Lookup Feld in DBGrid

  Alt 21. Jun 2009, 19:39
Datenbank: Firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: FIBPlus 6.9
Hallo zusammen,

ich bekomme es einfach nicht hin, dass die Lookup-Daten angezeigt werden.
Das DBGrid bleibt in der betreffenden Spalte einfach leer (NULL).

Nun als Anhang ein kleines Projekt (95 kb), in dem das Problem dargestellt
wird. Was ich auch nicht verstehe, ist die Tatsache, dass beim Starten des
Programms die Iconunterschriften im Datenmodul verschwinden ... aber das
ist das geringere Problem. Ich denke, dass ich einfach einen gravierenden
Denkfehler mache ...

Die Fields, die im Grid erscheinen sollen, sind alle angelegt (pFIBDataSet1).
Das Feld TEAM_LEADER soll ein Lookup aus dem pFIBDataSet2 bekommen, damit
in dem Grid nicht die Referenznummer erscheint, sondern der Name. Also habe
ich

KeyFields = TEAM_LEADER
LookupDataSet = pFIBDataSet2
LookupKeyFields = EMP_NO
LookupResultField = FULL_NAME

sowie

FieldKind = fkLookup

gesetzt. Muss die Select-Anweisung des LookupDataSets (also pFIBDataSet2)
ein spezielles Format haben? Zur Zeit:

SELECT
EMP_NO,
FIRST_NAME,
LAST_NAME,
PHONE_EXT,
HIRE_DATE,
DEPT_NO,
JOB_CODE,
JOB_GRADE,
JOB_COUNTRY,
SALARY,
FULL_NAME
FROM
EMPLOYEE

Besten Dank für eure Hilfe. Ich hoffe, dass das Problem nun nachvollziehbarer ist
und Ihr mich wieder auf den rechten Weg bringt - bin mittlerweile "Betriebsblind"

Vielen Dank
Martin
Angehängte Dateien
Dateityp: zip test3_647.zip (94,9 KB, 8x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
spechto

Registriert seit: 20. Jun 2009
28 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Lookup Feld in DBGrid

  Alt 23. Jun 2009, 00:42
Hallo zusammen,

es ist doch immer wieder schön, wenn man seine Programmierfehler selber findet
Zum einen hat man es dann wirklich verstanden und zum anderen steht man meist
schon wieder vorm nächsten Problem

Was hatte ich falsch gemacht? Ich habe alle Felder automatisch generieren lassen
und habe dann den FieldKind von fkData auf fkLookup umgestellt, mit dem Ergebnis
der leeren Spalte. Ich habe mich zwar immer gefragt, wie er dann aus dem Feldtyp
SmallInt einen String zaubert, aber nun gut, er kann doch nicht zaubern

Also ganz einfach "Neues Feld" anlegen, Parameter eingeben und fertig ...

Das nächste Problem in diesem Zusammenhang kommt im nächsten Posting ...

Grüße
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz