AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PageControl und Buttons optimal zeichnen

Ein Thema von Privateer3000 · begonnen am 23. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

PageControl und Buttons optimal zeichnen

  Alt 23. Jun 2009, 06:36
Guten Morgen Delphianer,

Ich bräuchte mal einen Rat in Sachen Performance.
Gegeben ist ein PageControl mit 8-10 Tabs.
Auf jedem der Tabs müssen 20-40 Buttons sitzen.
Wenn ich jetzt zum Anwendungsstart alle Buttons erzeuge
dauert der Start dementsprechend länger. Hat auch den Nachteil
wenn sich ein Button ändert müssen alle neu gezeichnet werden.

Werden die Tabs erzeugt wenn einer der Tabs geklickt wird
werden sichtbar die Buttons gezeichnet was unschön aussieht aber
den Vorteil hat geänderte Buttons werden nur auf dem Tab neu gezeichnet.

Werte für Tabs und Buttons (Farbe,Caption,Tag) werden aus einer
DB ausgelesen da sie bestimmte Werte und Ergebnisse darstellen.
Bedingung ist aber das sie klickbar sind um eine Aktion auszulösen.

Was ist die bessere Variante oder gibt andere Möglichkeiten bzw.
Komponenten mit onClick-Ereignis die sich schneller zeichnen lassen?

Grüße
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: PageControl und Buttons optimal zeichnen

  Alt 23. Jun 2009, 06:42
Erzeuge diese doch bevor der Tab gewechselt wird ( beim Changing statt beim Change-Event)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: PageControl und Buttons optimal zeichnen

  Alt 23. Jun 2009, 06:50
Danke mkinzler
stimmt du hast Recht (wie immer)!

Generell, eignen sich andere Kompos besser für solche Massen?

Danke!
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: PageControl und Buttons optimal zeichnen

  Alt 23. Jun 2009, 06:51
Bei bis zu 40 Aktionen pro Tab würde sich doch auch eine ListBox anbieten. Die kennt ja auch Klick und DblKlick und wäre optisch gestaltbar wie ein Menü (Hover). Zumindest zufügen/entfernen und sortiert Anzeigen ist damit ja kein Problem.

...oder wenn es nur um Anzeigen von Informationen geht, eine RadioGroupBox. Das geht dann auch mehrspaltig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: PageControl und Buttons optimal zeichnen

  Alt 23. Jun 2009, 07:53
Du könntest den Inhalt jeder Seite in einen Frame packen und das PageControl durch ein TabControl ersetzen. Wenn der Benutzer einen Tab anklickt, instantiierst du den entsprechenden Frame (und entsorgst den evtl. vorher angezeigten).
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: PageControl und Buttons optimal zeichnen

  Alt 23. Jun 2009, 12:05
Danke für die Anregungen,
mit dem Frame ist auch nicht von der Hand zu weisen.
Ist es möglich jedesmal das gleiche Frame zu nehmen?
Denn da die Anzahl der Tabs variabel ist müssen auch die
zur Laufzeit erstellt werden.

Ohne es testen zu müssen, weiss jemand ob sich nicht evtl.
Label o.ä. besser eignen? Auch da ist ja ein abfangen des
onClick möglich...
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: PageControl und Buttons optimal zeichnen

  Alt 23. Jun 2009, 12:45
[quote="Privateer3000"]Danke für die Anregungen,
mit dem Frame ist auch nicht von der Hand zu weisen.
Ist es möglich jedesmal das gleiche Frame zu nehmen?
Denn da die Anzahl der Tabs variabel ist müssen auch die
zur Laufzeit erstellt werden.[quote]

Jup, das ist möglich.  var myFrame: TMyFrame;
Zitat:
Ohne es testen zu müssen, weiss jemand ob sich nicht evtl.
Label o.ä. besser eignen? Auch da ist ja ein abfangen des
onClick möglich...
Leider keine Erfahrungswerte
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: PageControl und Buttons optimal zeichnen

  Alt 23. Jun 2009, 13:03
Zitat von Privateer3000:
Ohne es testen zu müssen, weiss jemand ob sich nicht evtl.
Label o.ä. besser eignen? Auch da ist ja ein abfangen des
onClick möglich...
Du meinst anstelle des TabControls? Das kannste dir IMHO sparen. Ein TabControl ist ja im Endeffekt nur ein Panel mit ein paar anklickbaren Labels obendran.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: PageControl und Buttons optimal zeichnen

  Alt 23. Jun 2009, 13:50
Zitat von uligerhardt:
Zitat von Privateer3000:
Ohne es testen zu müssen, weiss jemand ob sich nicht evtl.
Label o.ä. besser eignen? Auch da ist ja ein abfangen des
onClick möglich...
Du meinst anstelle des TabControls? Das kannste dir IMHO sparen. Ein TabControl ist ja im Endeffekt nur ein Panel mit ein paar anklickbaren Labels obendran.
Nein das zeichnen von vielen Buttons, oder eben anderen
aus der Sicht der Performance.
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: PageControl und Buttons optimal zeichnen

  Alt 23. Jun 2009, 14:19
Zitat von Privateer3000:
Nein das zeichnen von vielen Buttons, oder eben anderen
aus der Sicht der Performance.
Das ist ja genau der Dreh von TabControl im Gegensatz zu PageControl - es existieren nur die Controls auf der aktiven Seite. Solange das nicht zu viele sind, bist du also im grünen Bereich.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz