AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pfad einer gemappten Partition?

Ein Thema von Mattze · begonnen am 23. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 1. Jul 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#1

Pfad einer gemappten Partition?

  Alt 23. Jun 2009, 10:09
Hallo,

mal wieder eine Hardwarefrage:
Unter XP (usw.) kann man eine Partition auf einen Pfad einer anderen Partition mappen (und den Laufwerksbuchstaben dieser gemappten Partition ruhig entfernen).

1. Wie kriege ich raus, dass es eine gemappte Partition ist?
2. Wie kriege ich den Pfad, auf den sie gemappt ist?

Weiß das jemand? Ich suche mich da schon wund.

Danke!
Mattze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Pfad einer gemappten Partition?

  Alt 23. Jun 2009, 10:15
Schau mal ab hier: http://www.delphipraxis.net/internal...049085#1049085
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Pfad einer gemappten Partition?

  Alt 23. Jun 2009, 10:20
ich bin mir grad nicht sicher, ob's da wirklich mit drin ist > Hier im Forum suchenDataRescue
aber wenn, dann kann ich später mal nachschauen welche Befehle nötig sind
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#4

Re: Pfad einer gemappten Partition?

  Alt 23. Jun 2009, 10:33
Hallo,

das ging ja schnell, aber...
Da kann ich auch nichts finden.
Es geht nicht um Netzlaufwerke!
Die Partition hat keinen Laufwerksbuchstaben mehr!!!
Sie ist nur über einen Pfad auf einer anderen Partition ansprechbar!

Ich nehme an, dass man sowas auch mit deviceIOcontrol rauskriegen kann. Ich kenne nur nicht die nötigen Parameter. Vielleicht hat jemand das DDK. Da müsste doch sowas drinstehen, nehme ikch an?
(Oder man kriegt es mit WMI, aber das möchte ich nicht!)

Gruß
Mattze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Pfad einer gemappten Partition?

  Alt 23. Jun 2009, 10:36
Frage falsch verstanden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Pfad einer gemappten Partition?

  Alt 23. Jun 2009, 10:55
also mein altes Projekt findet soein Laufwerk

und über die entsprechende Wert-Bezeichnung bin ich dann estmal wieder darauf gekommen
Bei Google suchenVolumePathNames > http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=89088

jetzt muß ich nur noch nachsehn, wie ich damals die existierenden Volumes aufgelistet hatte
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt_653.png  
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#7

Re: Pfad einer gemappten Partition?

  Alt 23. Jun 2009, 11:19
Hallo

und vielen Dank!
Genau das war es.
(Tschja, man wird langsam als. Mit dem VolumePathName habe ich doch vor einigen Jahren mal gespielt. Alles vergessen...)

Kannst Du mir noch einen Tipp geben, wie man solche Partitionen erkennt (und auflistet).
In der Partitionsliste, die man mit DeviceIOControl bekommt, gibt es Partitionen mit der Partitionsnummer 0. Sind das immer solche?

Gruß
Mattze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Pfad einer gemappten Partition?

  Alt 23. Jun 2009, 11:26
Wenn ich mich recht erinnere, dann sind in dieser Partitionsliste (per DeviceIOControl) alle Partitionen eines lLaufwerkes durchnummerriert, also die Erste 0, die Zweite 1 usw.
und das hat dann nix mit dem Status zu tun, wie sie gemappt sind.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#9

Re: Pfad einer gemappten Partition?

  Alt 23. Jun 2009, 11:54
Hallo himitsu,

ja, das dachte ich eigentlich auch.
Nachdem ich aber mal eine Partition (war D woandershin gemappt hatte und den Laufwerksbuchstaben frei gab, erschien plötzlich in der Partitionliste Partiton 1, Partition 0, Partition3...
(Ich meine die Partitonsnummern und blende mal aus, dass es für jede Partition eigentlich mehrere Einträge gibt - laut Spezifikation)
Deshalb diese komische Frage!
Wobei ich eigentlich eine halbe Antwort habe!
Nachdem ich das wieder zurückgemacht hatte, also D wieder der Partition zugeordnet und das Gemappte aufgehoben hatte, blieb diese Partition mit der Nummer 0 da!

Wahrscheinlich muss man sich wirklich durch die Partitionstabelle hangeln, oder?

Gruß
Mattze
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#10

Re: Pfad einer gemappten Partition?

  Alt 23. Jun 2009, 12:25
Hallo,

doch noch mal.
Jetzt habe ich mir Deine Quelle richtig angeguckt und nun glaube ich, dass das Problem bleibt.
Du hast ja keinen VolumeName, das Volume taucht in den LogicalDriveStrings nicht auf. Es gibt keinen Laufwerksbuchstaben für diese Volume.
Und trotzdem muss es irgendwie gehen...
Windows usw. können es doch auch.

In der Registry bin ich übrigens auch nicht fündig geworden.

Trotzdem danke für die mühe.
Gruß
Mattze
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz