AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memo bzw. Ruchedit: färben

Ein Thema von Johannes013 · begonnen am 23. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2009
Antwort Antwort
Johannes013

Registriert seit: 2. Jun 2009
179 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Memo bzw. Ruchedit: färben

  Alt 23. Jun 2009, 18:00
Hallo ,

kann ich in einer Memo oder einem Richedit EINZELNE WÖRTER unterschiedlich formatieren?

Wenn ja, wie?



johannes013
Johannes
Der folgende Satz ist richtig.
Der vorherige Satz ist falsch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#2

Re: Memo bzw. Ruchedit: färben

  Alt 23. Jun 2009, 18:08
Nein (Memo) bzw. ja (Richedit)

Guck dir dir mal TRichEdit.SelAttributes, TRichEdit.SelStart und TRichEdit.SelLength an.

Also erst Textteil markieren, dann Formatierung/Attribute ändern.

MfG,
Bug
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Memo bzw. Ruchedit: färben

  Alt 23. Jun 2009, 18:23
Hier mal ein paar Beispiele verschiedenster Formatierungen:

http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=1441

http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=1438

http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=1129

Ansonsten kann man das Forum hier, oder auch swissdelphicenter sehr empfehlen...
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Memo bzw. Ruchedit: färben

  Alt 24. Jun 2009, 01:20
Ich hab vor kurzem eine kleine Klassensammlung geschrieben, um BBCode für RichEdits zu verwenden.
Ist aktuell zu finden unter http://sourceforge.net/projects/paslibbb/ . Ein Demo und der Thread in der DP ist hier. Benötigt aber aktuell noch TJvRichEdit aus der JVCL
  Mit Zitat antworten Zitat
DerDan

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Donaueschingen
251 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#5

Re: Memo bzw. Ruchedit: färben

  Alt 24. Jun 2009, 08:21
Unter Umständen kommt auch SynEdit in Betracht.

Dort gibt es eine Memo Komponente und für viele Programmiersprachen schon Highlighter.

Vielleicht kannst du Dir da ja einen ableiten.

mfg

DerDan
nichts ist so schön wie man es sich vorstellt
  Mit Zitat antworten Zitat
Johannes013

Registriert seit: 2. Jun 2009
179 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#6

Re: Memo bzw. Ruchedit: färben

  Alt 24. Jun 2009, 21:19
Ok, sorry ich war weg. SelAttributes geht. Aber wie kann ich, z.B. bei einem HTML-Editor, automatisch Begriffe hervorheben lassen?

Sagen wir, dass bei html rot geschrieben wird. Wie geht das?



Johannes
Der folgende Satz ist richtig.
Der vorherige Satz ist falsch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Memo bzw. Ruchedit: färben

  Alt 24. Jun 2009, 21:29
Hallo Johannes,

Such mal bei Google nach Stylesheets und CSV. dann wirst Du massig Sachen finden.

Stylesheets HTML bei Google

Gruß Jens

PS: Ansonsten, ich habe sowas auch mal gefragt...

siehe..Meine Frage

Stör dich nicht an dem Titel, da steht noch was mit PDF. Es ist später nahpets Lösung georden mit HTML.
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Memo bzw. Ruchedit: färben

  Alt 24. Jun 2009, 22:27
Aber für einen HTMLEditor würde ich eindeutig SynEdit nutzen. Da muss man das Rad nicht neu erfinden, sondern passt entweder den mitgelieferten HTML-Highlighter an (5 Minuten Arbeit) oder macht seinen eigenen (flexibler, aber aufwändiger)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz