AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Edit mit "Vorgabe" ? - [erledigt]

Ein Thema von turboPASCAL · begonnen am 24. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Edit mit "Vorgabe" ? - [erledigt]

  Alt 24. Jun 2009, 06:45
Moin,

ich finde den Tipp nicht mehr wie man bei Delphi ein em TEdit so eine art Vorgabe verpassen kann.
Kan mir mal wer beim suchen helfen ?
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Edit mit "Vorgabe" ?

  Alt 24. Jun 2009, 06:50
Definiere: "Vorgabe"
Ansonsten:
if Edit1.Text='then Edit1.Text := 'Vorgabetext';
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Edit mit "Vorgabe" ?

  Alt 24. Jun 2009, 06:56
Tja, ich weis leider nicht mehr den richtigen Namen wie das Feature hiess.

In einem Edit steht gauer Text, beim Anklicken verschwindet dieser und man kann seine Eingabe machen.
War wohl erst ab Win Xp oder Vista möglich.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Edit mit "Vorgabe" ?

  Alt 24. Jun 2009, 06:57
Zitat von turboPASCAL:
... Kan mir mal wer beim suchen helfen ?
Hai turbo,

meintest Du dies hier?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Edit mit "Vorgabe" ?

  Alt 24. Jun 2009, 07:08
Ja genau das. Dankeschön!
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Edit mit "Vorgabe" ?

  Alt 24. Jun 2009, 07:29
Zitat von turboPASCAL:
War wohl erst ab Win Xp oder Vista möglich.
Genau deshalb mache ich das lieber schnell selbst, denn Windows 2000 möchte ich schon noch mindestens unterstützen mit den meisten Programmen.
Demo mit beiden Möglichkeiten im Vergleich im Anhang.

// EDIT: geht so natürlich erst ab Delphi 7, weil D6 und früher keine Fokusereignisse hatten.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip edit_automatisch_text_wenn_leer_und_unfocused_459.zip (222,4 KB, 14x aufgerufen)
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Edit mit "Vorgabe" ?

  Alt 24. Jun 2009, 07:57
MSDN
EM_SETCUEBANNER

Minimum operating systems Windows XP


Zitat von jaenicke:
// EDIT: geht so natürlich erst ab Delphi 7, weil D6 und früher keine Fokusereignisse hatten.
das dürften och auch nur Windows-Messages sein, welche man dann natürlich einfach nachrüsten könnte
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Edit mit "Vorgabe" ?

  Alt 24. Jun 2009, 08:02
Zitat von himitsu:
Zitat von jaenicke:
// EDIT: geht so natürlich erst ab Delphi 7, weil D6 und früher keine Fokusereignisse hatten.
das dürften och auch nur Windows-Messages sein, welche man dann natürlich einfach nachrüsten könnte
Natürlich. WM_MOUSEMOVE + WM_MOUSELEAVE. Aber das bringt dann etwas mehr Aufwand mit sich.

(Weshalb ich auch diese Features in eigenen Projekten schlicht für D6 nicht unterstütze. Auch wenn das bei eigenen Komponenten manchmal nicht so schön aussieht. Aber das können dann die D6-User ja selbst einbauen. )
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9

Re: Edit mit "Vorgabe" ? - [erledigt]

  Alt 24. Jun 2009, 08:30
Zitat:
Aber das können dann die D6-User ja selbst einbauen.
Jaja, immer auf die kleinen.

Mir reicht zum Glück die einfache Variante.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Edit mit "Vorgabe" ? - [erledigt]

  Alt 24. Jun 2009, 08:32
Zitat:
Jaja, immer auf die kleinen. Mr. Green
Die können ja auf TDE upgraden ( TDE ist imho viel mächtiger als D6PE)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz