AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Delphi 2009 + Threadsicher + Grafische Elemente
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 2009 + Threadsicher + Grafische Elemente

Ein Thema von AJ_Oldendorf · begonnen am 24. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2009
Antwort Antwort
AJ_Oldendorf

Registriert seit: 12. Jun 2009
Ort: Stadthagen
384 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Delphi 2009 + Threadsicher + Grafische Elemente

  Alt 24. Jun 2009, 08:04
Hallo zusammen,
ich habe nur mal eine theoretische Frage.
Unter Delphi 2006 läuft unser Projekt ohne Probleme (es sind ca. 600.000 Quelltextzeilen deswegen poste ich hier kein Source ).
Unter Delphi 2009 habe ich hin und wieder das Problem, dass sich meine VCL aufhängt und kurz vorher noch eine Exception zu sehen ist.
Ich vermute jetzt einfach mal, dass es ein unerlaubter VCL Zugriff aus einem Thread ist.
Dabei handelt es sich allerdings um das gleiche Projekt, welches unter D2006 funktioniert.

Weiß jemand von euch, ob sich unter D2009 irgendwelche Sachen die mit grafischen Elementen einen Zusammenhang haben, an der Threadsicherheit etwas geändert hat?
Beispiel: Aus einem Thread darf man ja nicht auf ein Canvas zeichnen wenn es nicht Synchronize aufgerufen wurde.

Ich hoffe ihr versteht mein Problem.
Würde nur erstmal theoretisch darüber nachdenken ob sich da was geändert hat bevor ich mich in die Tiefen debuggen muss

Viele Grüße
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Delphi 2009 + Threadsicher + Grafische Elemente

  Alt 24. Jun 2009, 08:38
Ganz klar: Aus einem Thread heraus darf man niemals direkt ohne Synchronisierung auf VCL-Komponenten zugreifen. Wenn sowas funktioniert, dann nur zufällig. Denn die VCL ist nicht threadsicher, egal ob bei Delphi 2006 oder 2009...

Heißt: Immer synchronisieren, dann gibt es damit auch keine Probleme. Daran hat sich auch bei Delphi 2009 nicht weiter etwas geändert.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
AJ_Oldendorf

Registriert seit: 12. Jun 2009
Ort: Stadthagen
384 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Delphi 2009 + Threadsicher + Grafische Elemente

  Alt 24. Jun 2009, 08:41
Ja, dass weiß ich und habe ich auch im Programm so gemacht.
Leider verhält sich das Programm unter Delphi 2009 anders wie unter Delphi 2006.
Deswegen wollte ich wissen, obs da irgendwelche Unterschiede gibt außer jetzt mal die Unicode-String-Geschichte zu erwähnen.

Viele Grüße
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Delphi 2009 + Threadsicher + Grafische Elemente

  Alt 24. Jun 2009, 08:43
Zitat von AJ_Oldendorf:
Ich vermute jetzt einfach mal, dass es ein unerlaubter VCL Zugriff aus einem Thread ist.
Dabei handelt es sich allerdings um das gleiche Projekt, welches unter D2006 funktioniert.
Dann hast du unter D2006 einfach nur sehr viel Glück das es dort nicht kracht. GDI-Ressourcen haben eine Thread-Affinität. D.h. sie dürfen nur aus dem erzeugenden Thread aus verwendet werden. Die VCL hat hier keinerlei Vorkehrungen getroffen um diesen Umstand vor dem Entwickler zu kapseln.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Delphi 2009 + Threadsicher + Grafische Elemente

  Alt 24. Jun 2009, 09:05
Im interenen Ablauf von Synchronize hat sich in den letzten Delphiversionen schon etwas geändert.
Insbesondere werden Synchronize-Anforderungen jetzt mit höherer Priorität bearbeitet als Windows-Nachrichten.
Ob es speziell zwischen D2006 und D2009 Unterschiede gibt, kann ich allerdings nicht sagen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz