AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Keine Verbindung zu dBase über Netzwerk
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Keine Verbindung zu dBase über Netzwerk

Offene Frage von "Svenkan"
Ein Thema von Svenkan · begonnen am 24. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 5. Aug 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Keine Verbindung zu dBase über Netzwerk

  Alt 24. Jun 2009, 17:01
Datenbank: dBase • Zugriff über: TSQL
Ich habe das Problem, dass, falls über das Netzwerk auf eine entsprechende dBase-Datei zugegriffen werden muss, keine Verbindung aufgebaut werden kann und das Programm dementsprechend mit lauter Fehlermeldungen den Start verweigert. Das ist ein riesiges Problem, weil dieser Fall sehr oft eintritt.
Gibt es eine entsprechende Einstellung für dBase-Datenbanken oder wie lässt sich dieses Problem lösen?

Entsprechende Code-Stellen im Programm:

Delphi-Quellcode:
 if DirectoryExists(path) then begin
  Session.NetFileDir:=prgmpath+pdir;
  Session.PrivateDir:=prgmpath+pdir;
 end;
Delphi-Quellcode:
if (neuer_pfad) OR (neues_schuljahr) then begin
  for i := 1 to 33 do begin
    Application.ProcessMessages;
    TQuery(FindComponent('Query'+inttostr(i))).Close;
    TQuery(FindComponent('Query'+inttostr(i))).DatabaseName := path;
    //TQuery(FindComponent('Query'+inttostr(i))).Open;
  end;
Beispiel für 'Einrichten' eines Querys:
Delphi-Quellcode:
  Query1.Close;
  Query1.SQL.Text := 'SELECT * FROM "VT'+sj+'"';
  Query1.SQL.Add('WHERE S NOT IN ("M","E","H") '+abteilung+SchPlKKA_Str+' AND DATUM=:today');
  Query1.SQL.Add('ORDER BY '+order1);
  Query1.ParamByName('today').Value := today;
  Query1.Open;
Entsprechende Fehlermeldung im Anhang!

/edit: Anbei nochmal Objektinspektor/-hierarchie von Session1 und Query1!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
vplan_queryfehler_604.jpg   vplan_obj_query1_138.jpg   vplan_obj_session1_111.jpg  
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Keine Verbindung zu dBase über Netzwerk

  Alt 24. Jun 2009, 17:59
Hallo,

Delphi-Quellcode:
if DirectoryExists(path) then begin
  Session.NetFileDir:=prgmpath+pdir;
  Session.PrivateDir:=prgmpath+pdir;
end;
Also path ist ja wohl der Netzwerk-Pfad, also z.B. F:\Data.
prgmpath und pdir Programmpfad (c:\programme) und der Pfad des Programms selbst.

Das PrivateDir ins Programmeverzeichnis zu legen ist schlecht,
dort gibt es meistens kein Schreibrecht.
NetFileDir wird nur unter Paradox benutzt.

Ich würde trotzdem beide aufs Temp-Verzeichnis des Users setzen.

Ansonsten sehe ich hier nichts besonders "schlimmes".
ausser vielleicht die Verwendung von "".
Beim Tabellen-Namen ist es eigentlich nicht notwendig.
Statt ("M","E","H") sollte QuotedStr oder Parameter verwendet werden.

Ich würde einfach mal ein kleines Testprogramm schreiben,
das ein simples Select * macht ohne irgendein where .


Deine Fehlermeldung besagt übrigens, dass eine Query nicht geöffnet ist,
prüfst du denn auch vor dem Zugriff, ob die Query geöffnet werden konnte ?


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von peschai
peschai

Registriert seit: 15. Feb 2004
Ort: Göppingen
270 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: Keine Verbindung zu dBase über Netzwerk

  Alt 25. Jun 2009, 06:24
Hallo

Hast du es schon mit Try..except..end versucht ?
Peter Schaible
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von peschai
peschai

Registriert seit: 15. Feb 2004
Ort: Göppingen
270 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

Re: Keine Verbindung zu dBase über Netzwerk

  Alt 25. Jun 2009, 06:27
Hallo

...und noch etwas ist mir aufgefallen...
Es wäre besser Pfade sicherer zu "verbinden"

anstelle
...:=prgmpath+pdir; würde ich besser empfehlen
...:=IncludeTrailingBackslash(prgmpath)+pdir;
Peter Schaible
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Keine Verbindung zu dBase über Netzwerk

  Alt 27. Jun 2009, 11:59
Wie ich nun erfahren habe, tritt das Problem auf bei einem Anwender lokal auf. Das Problem ist nur ganz einfach, dass ich es nicht nachvollziehen bzw. reproduzieren kann.

@ peschei: Hastn Beispiel für try..except?
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Keine Verbindung zu dBase über Netzwerk

  Alt 29. Jun 2009, 06:43
Hallo,

Delphi-Quellcode:
try
  Query1.Open;
except
  on E: Exception do ShowMessage('Query1.Open, Fehler '+E.message);
end;

BTW: Warum DBase ?


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
guke

Registriert seit: 31. Aug 2004
14 Beiträge
 
#7

Re: Keine Verbindung zu dBase über Netzwerk

  Alt 14. Jul 2009, 17:06
Da das Problem nur auf einem PC aufzutreten scheint:

Schau Dir die Konfiguration der IDAPI.CFG (oder wie heißt das Dingens heute?) auf den Rechnern an, wo die Abfrage funktioniert und vergleiche sie mit der, wo es nicht funktioniert.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Keine Verbindung zu dBase über Netzwerk

  Alt 14. Jul 2009, 19:43
Halölo,

idapi32.cfg heisst die :=)


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
guke

Registriert seit: 31. Aug 2004
14 Beiträge
 
#9

Re: Keine Verbindung zu dBase über Netzwerk

  Alt 14. Jul 2009, 19:59
Danke, so bleibt Opa ein wenig auf dem Laufenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Keine Verbindung zu dBase über Netzwerk

  Alt 5. Aug 2009, 18:02
Wie ich gerade sehe: Ich habe mich oben verschrieben und es sollte heißen, dass das Problem nun auch bei einem Anwender auftritt, der das Programm nur lokal verwendet. Es ist leider so, dass dieser Fehler anscheinend öfters auftritt. Vlt. könntet ihr mal testen, ob bei euch der Query-Fehler beim Start auch direkt auftritt.
Angehängte Dateien
Dateityp: rar vplan_plus_v1.4_svp_8_104.rar (1,94 MB, 4x aufgerufen)
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz