AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language fakultät ausrechnen - Exception wenn Wert zu groß wird

fakultät ausrechnen - Exception wenn Wert zu groß wird

Ein Thema von Luckie · begonnen am 24. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 25. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

fakultät ausrechnen - Exception wenn Wert zu groß wird

  Alt 24. Jun 2009, 22:38
Ich spieöle gerade etwas mit einer Funktion zur Berechnung der Fakultät rum:
Delphi-Quellcode:
function fakultaet(UpperLimit: Int64): Int64;
begin
  if UpperLimit < 0 then
    raise ERangeError.Create('Wert ausserhalb des Wertebereichs');

  if (UpperLimit = 0) or (UpperLimit = 1) then
    result := 1
  else
    result := fakultaet(UpperLimit - 1) * UpperLimit;

  if result = High(Int64) then
    raise ERangeError.Create('Wert ausserhalb des Wertebereichs');
end;
Wenn der Wert zur groß wird, wird leider ein Stacküberlauf ausgelöst. Für den Benutzer ist das aber eine eher unverständliche Fehlermeldung, deswegen wollte ich, wenn der Wertebereich überschritten wird eine ERangeError Exception auslösen. Nur leider scheint da snicht zu funktionieren, weil ich die Exception erst werfen, wenn das Kind schon in den Brunnen gefallen ist. Wie kann ich das lösen?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Fridolin Walther

Registriert seit: 11. Mai 2008
Ort: Kühlungsborn
446 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: fakultät ausrechnen - Exception wenn Wert zu groß wird

  Alt 24. Jun 2009, 22:46
Hmmm ... vielleicht steh ich ja aufm Schlauch, aber was hat die RangeException mit dem Stacküberlauf zu tun, der wahrscheinlich dadurch verursacht wird, daß für weitere Funktionsstacks kein Platz mehr ist auf Grund der hohen Rekursionstiefe.
Fridolin Walther
"While Mr. Kim, by virtue of youth and naiveté, has fallen prey to the inexplicable need for human contact, let me step in and assure you that my research will go on uninterrupted, and that social relationships will continue to baffle and repulse me."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: fakultät ausrechnen - Exception wenn Wert zu groß wird

  Alt 24. Jun 2009, 22:48
Ja das stimmt. Es kann natürlich zu einem Stacküberlauf kommen bevor der Wertebereich überwschritten wird.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Desmulator
Desmulator

Registriert seit: 3. Mai 2007
Ort: Bonn
169 Beiträge
 
#4

Re: fakultät ausrechnen - Exception wenn Wert zu groß wird

  Alt 24. Jun 2009, 22:49
Zitat von Luckie:
Delphi-Quellcode:
  if UpperLimit < 0 then
    raise ERangeError.Create('Wert ausserhalb des Wertebereichs');
Wäre es nicht besser hier eine EInvalidParam zu werfen? Es ist ja eigendlich kein RangeError sondern eher ein ungültige Operation. Die Mathunit macht das doch auch irgenwie

Naja nun zum Problem, du wirst mit der Fakultät ja nie genau High(Int64) erreichen, dahher musst du vorher berechnen, was die größt mögliche Fakultät ist und dann vorher prüfen ob UpperLimit genau diesen Wert hat. Fakultät von 4 ist ja 1 * 2 * 3 * 4, also benutz einfach den Debugger und finde herraus, welchen Wert UpperLimit hat, bevor es zu dem Fehler kommt. Könntest z.B. auch ne Konsole allocen und dann mit WriteLn jedes mal UpperLimit ausgeben, das was am Ende da steht ist der gesuchte Wert. ( AllocConsole (?) oder einfach als Consolenprogramm kompelieren. ( {$APPTYPE CONSOLE} ) )
Lars
There are 10 kinds of people in the world:
those who get binary, and those who don’t.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#5

Re: fakultät ausrechnen - Exception wenn Wert zu groß wird

  Alt 24. Jun 2009, 22:50
Wie wärs damit:
Delphi-Quellcode:
function fakultaet(n: Int64): Int64;
begin
  if n < 0 or n > 20 then
    raise ERangeError.Create('Wert ausserhalb des Wertebereichs');

  if (n = 0) or (n = 1) then
    result := 1
  else
    result := fakultaet(n - 1) * n;
end;
20! passt noch in den Int64, 21! nicht mehr => Fehler wird abgefangen bevor losrekursiert wird
  Mit Zitat antworten Zitat
Fridolin Walther

Registriert seit: 11. Mai 2008
Ort: Kühlungsborn
446 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: fakultät ausrechnen - Exception wenn Wert zu groß wird

  Alt 24. Jun 2009, 22:56
Delphi-Quellcode:
function fakultaet_nonrecursive(UpperLimit: Int64) : Int64;
var
  i : Int64;
begin
  Result := 1;
  i := 2;
  while i <= UpperLimit do
    begin
      if Result * i < Result then
        raise Exception.Create('Integerüberlauf!');
      Result := Result * i;
      inc(i);
    end;
end;
Wäre mein Vorschlag. Ohne Fehlerhandling. Keine Rekursion. Wirft ne Exception sobald es überläuft. Übrigens wie mein Vorredner bereits gesagt hat bei 21.
Fridolin Walther
"While Mr. Kim, by virtue of youth and naiveté, has fallen prey to the inexplicable need for human contact, let me step in and assure you that my research will go on uninterrupted, and that social relationships will continue to baffle and repulse me."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: fakultät ausrechnen - Exception wenn Wert zu groß wird

  Alt 24. Jun 2009, 23:17
Zitat von Fridolin Walther:
Delphi-Quellcode:
function fakultaet_nonrecursive(UpperLimit: Int64) : Int64;
var
  i : Int64;
begin
  Result := 1;
  i := 2;
  while i <= UpperLimit do
    begin
      if Result * i < Result then
        raise Exception.Create('Integerüberlauf!');
      Result := Result * i;
      inc(i);
    end;
end;
Wäre mein Vorschlag. Ohne Fehlerhandling. Keine Rekursion. Wirft ne Exception sobald es überläuft. Übrigens wie mein Vorredner bereits gesagt hat bei 21.
Oder einfach in den Projektoptionen die Überlaufprüfung einschalten
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: fakultät ausrechnen - Exception wenn Wert zu groß wird

  Alt 24. Jun 2009, 23:28
Hallo Luckie,

Zitat von Luckie:
Es kann natürlich zu einem Stacküberlauf kommen bevor der Wertebereich überwschritten wird
.

das hat aber weniger mit dem Stack zu tun, als vielmehr mit der Registergröße.

Außerdem scheint mir Cardinal besser geeignet zu sein als int64, weil ohne Vorzeichen.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: fakultät ausrechnen - Exception wenn Wert zu groß wird

  Alt 24. Jun 2009, 23:30
Zitat von Chemiker:
Außerdem scheint mir Cardinal besser geeignet zu sein als int64, weil ohne Vorzeichen.
Gibt es nicht auch UInt64?

Viele Grüße
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: fakultät ausrechnen - Exception wenn Wert zu groß wird

  Alt 24. Jun 2009, 23:41
Hallo mirage228,

dann ist die Berechnung, aber nicht mehr nur mit Registern durchzuführen bei 64Bit.

Delphi-Quellcode:
function ASMFacIterativ(n: word): Cardinal;
asm
  PUSH ECX
  CMP EAX, 20
  JG @@ZuViel
  CMP EAX, 1
  JLE @@NullOderEins
  MOV ECX, EAX
  DEC ECX
@@Weiter:
  MUL ECX
  LOOP @@Weiter
  JMP @@Schluss
@@ZuViel:
   XOR EAX, EAX
   JMP @@Schluss
@@NullOderEins: // Hier ladet er bei -Zahlen, bei 0 und bei 1
  CMP EAX, 0
  JE @@MacheEins
  CMP EAX, 1
  JE @@MacheEins
  MOV EAX, 0
  JMP @@Schluss
@@MacheEins:
  OR EAX,1
@@Schluss:
  POP ECX
end;
Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz