AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi [Firebird] Alte Daten aus Tabelle löschen->deadlock
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Firebird] Alte Daten aus Tabelle löschen->deadlock

Ein Thema von alzaimar · begonnen am 25. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 26. Jun 2009
Antwort Antwort
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

[Firebird] Alte Daten aus Tabelle löschen->deadlock

  Alt 25. Jun 2009, 10:59
Datenbank: Firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: Egal
Hallo,

Habe folgende kleine Tabellen:
SQL-Code:
CREATE TABLE COUNTER (BUFFERSIZE INTEGER);

CREATE GENERATOR GEN_XMLBUFFER_ID;

CREATE TABLE XMLBUFFER (
    ID INTEGER NOT NULL,
    TIMEDATE TIMESTAMP,
    DATA BLOB SUB_TYPE 1 SEGMENT SIZE 80
);

ALTER TABLE XMLBUFFER ADD CONSTRAINT PK_XMLBUFFER PRIMARY KEY (ID);
CREATE INDEX XMLBUFFER_TIME ON XMLBUFFER (TIMEDATE);

SET TERM ^ ;

CREATE OR ALTER TRIGGER XMLBUFFER_BD0 FOR XMLBUFFER
ACTIVE BEFORE DELETE POSITION 0
AS
begin
   Update Counter set BufferSize = BufferSize - 1;
end
^
CREATE OR ALTER TRIGGER XMLBUFFER_BI FOR XMLBUFFER
ACTIVE BEFORE INSERT POSITION 0
as
begin
   Update Counter set BufferSize = BufferSize + 1;
  if (new.id is null) then
    new.id = gen_id(gen_xmlbuffer_id,1);
end
^
SET TERM ; ^
'COUNTER' enthält die Anzahl der Datensätze in der Tabelle 'XMLBUFFER'.

So, nun will ich die Tabelle 'XMLBUFFER' verkleinern. Dazu schnippel ich die ältesten 500 Records weg:
SQL-Code:
delete from xmlbuffer
  where id in (
    select first 500 id from xmlbuffer
    )
Leider klappt das nie, denn ich bekomme jedesmal den Fehler:
Zitat:
Unsuccessful execution caused by system error that does not preclude successful execution of subsequent statements.
lock conflict on no wait transaction.
deadlock.
update conflicts with concurrent update.
concurrent transaction number is 1799580.
At trigger 'XMLBUFFER_BD0' line: 5, col: 4.
Kann man das vermeiden, ohne die Trigger zu löschen, oder muss man damit leben?
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: [Firebird] Alte Daten aus Tabelle löschen->deadlock

  Alt 25. Jun 2009, 11:24
Moin,

als erstes Mal löscht diese Anweisung alle Datensätze der Tabelle:

SQL-Code:
delete from xmlbuffer
  where id in (
    select first 500 id from xmlbuffer
    )
Das passiert deshalb, weil für jeden Datensatz separat nachgeguckt wird, ob er sich in den ersten 500 befindet. Dies ist immer der Fall, da der zuvor gelöschte Datensatz ja in der neuen Ergebnismenge nicht mehr vorkommt.

Deinen Deadlock erhälst Du also vermutlich, weil Du einer anderen Transaktion da Datensätze unter dem Allerwertesten klaust.

Vermeiden kannst Du das, indem Du den 500. Datensatz ermittelst und dann alle DS <= diesem löschst.

Das hat also nichts mit Deinen Triggern zu tun.

Aber dazu mal die Frage: Warum diese Verrenkung? Ist ein COUNT zu langsam?
Auf diese Weise die Anzahl der Datensätze vorzuhalten ist zumindest ungewöhnlich.

Gruß

Thomas
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: [Firebird] Alte Daten aus Tabelle löschen->deadlock

  Alt 25. Jun 2009, 12:22
Hi

Ja, das COUNT ist zu langsam. Hier gibt es einen Thread darüber. Ich vermute, es liegt an den Blobs, denn FB rennt ja durch alle Records durch und mit anderen Tabellen geht das sehr schnell.

Und, NEIN, ich habe keine andere Transaktion offen. Ich vermute ja, das das zweite 'Update Counter' mit dem allerersten 'Update Counter' kollidiert.

Übrigens geht es so (danke für den Tipp)
SQL-Code:
delete from xmlbuffer
  where id < (
    select first 1 skip 500 id from xmlbuffer
    )
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: [Firebird] Alte Daten aus Tabelle löschen->deadlock

  Alt 25. Jun 2009, 12:31
Mir hat mal jemand den Tipp gegeben, BLOBs in eine eigene Tabelle zu verlagern und eine 1:1-Beziehung einzurichten. Evtl. hilft das ja, so dass eine COUNT-Abfrage genügend schnell ist und Du auf Dein Konstrukt verzichten könntest.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: [Firebird] Alte Daten aus Tabelle löschen->deadlock

  Alt 26. Jun 2009, 05:05
Hi Detlef,

Gute Idee.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: [Firebird] Alte Daten aus Tabelle löschen->deadlock

  Alt 26. Jun 2009, 05:27
Wobei das in diesem Fall keinen große Änderung bringen könnte, da die Tabelle ja nur 3 Felder hat und die Blobs kein Teil des Tabellenspaces sein sollten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: [Firebird] Alte Daten aus Tabelle löschen->deadlock

  Alt 26. Jun 2009, 05:40
Na ja. Ein Count(*) über eine Tabelle nur mit numerischen Werten geht sehr schnell, wohingegen das Count(*) über diese BLOB-Tabelle eine halbe Ewigkeit braucht.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy
Online

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: [Firebird] Alte Daten aus Tabelle löschen->deadlock

  Alt 26. Jun 2009, 06:15
Hi,

http://www.firebirdfaq.org/faq5/

Hast Du einen Index bei der Tabelle definiert? Wenn ja, geht ein "Select Count(ID)" schneller? Wobei du das auch so mal testen kannst...

Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: [Firebird] Alte Daten aus Tabelle löschen->deadlock

  Alt 26. Jun 2009, 06:24
Diese Frage wurde -wie schon erwähnt- bereits diskutiert.
Mir ging es hier nur darum, die ersten 500 Datensätze zu löschen, ohne das mich FB zutextet. Mit der Idee von TBx geht es ja.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
alex517

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Bernau b. Berlin
273 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#10

Re: [Firebird] Alte Daten aus Tabelle löschen->deadlock

  Alt 26. Jun 2009, 07:22
Zitat von alzaimar:
Mir ging es hier nur darum, die ersten 500 Datensätze zu löschen, ohne das mich FB zutextet.
da du ja FB 2.1 verwendest, solltest du mal einem Blick auf
"ROWS" werfen. "ROWS" kann man nicht nur bei SELECT sondern auch
bei UPDATE und DELETE verwenden.

SQL-Code:
delete from xmlbuffer
order by ID
rows 500;
alex
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz