AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ZeosLib: ständig Access-Viol. bei GetIntByName & Serial-Typ
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ZeosLib: ständig Access-Viol. bei GetIntByName & Serial-Typ

Ein Thema von MatthiasR · begonnen am 29. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
MatthiasR

Registriert seit: 21. Apr 2005
193 Beiträge
 
#1

ZeosLib: ständig Access-Viol. bei GetIntByName & Serial-

  Alt 29. Jun 2009, 08:36
Datenbank: PostgreSQL • Version: 8.3 • Zugriff über: ZeosLib
Ich sitze gerade vor einem vordergründig simplen Problem, nur komme ich beim besten Willen nicht auf eine Lösung bzw. die Ursache.

Ich greife mittels ZeosLib auf eine PostgreSQL-Datenbank zu. Dort habe ich eine Winz-Tabelle "test" angelegt, bestehend aus zwei Spalten:

- "test_id" vom Typ Serial (also ein auto-inkrementierender Integer) --> Primärschlüssel
- "kuerzel" vom Typ Character Varying(256)

Ich möchte einfach nur alle Datensätze der Tabelle abrufen (zwei sind vorhanden) und deren Primärschlüssel in einem dynamischen Integer-Array zwischenspeichern. Hier das kleine Testprogramm:

Delphi-Quellcode:
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, DB, ZAbstractRODataset, ZAbstractDataset, ZDataset,
  ZConnection;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    ZConnection1: TZConnection;
    Query: TZQuery;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    FTerminartIds: array of Integer;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
begin
  Query.Close;
  Query.SQL.Text := 'SELECT * ' +
                    'FROM test;';
  Query.Open;
  SetLength(FTerminartIds, Query.RecordCount);
  if Query.FindFirst then
  begin
    for i := 0 to (Query.RecordCount - 1) do
    begin
      FTerminartIds[i] := Query.DbcResultSet.GetIntByName('test_id'); // Access Violation
      Query.FindNext;
    end;
  end;
end;
Ich erhalte in der markierten Zeile immer eine Access Violation und zwar berschachtelt in einer der Zeos-Units. Der Aufruf-Stack schaut in der Art aus:

Zitat:
--------------------------------------------------------------------------------------
|Unit |Class |Procedure/Method |Line |
|-------------------------------------------------------------------------------------
|ZDbcCache.pas |TZRowAccessor |GetInt |1129[5]|
|ZDbcCache.pas |TZRowAccessor |GetInt |1124[0]|
|ZDbcCachedResultSet.pas |TZAbstractCachedResultSet|GetInt |828[1] |
|ZDbcResultSet.pas |TZAbstractResultSet |GetIntByName |1153[1]|
In der ZDbcCache.pas kracht es dann in der unten markierten zeile:

Delphi-Quellcode:
function TZRowAccessor.GetInt(ColumnIndex: Integer;
  var IsNull: Boolean): Integer;
begin
{$IFNDEF DISABLE_CHECKING}
  CheckColumnConvertion(ColumnIndex, stInteger);
{$ENDIF}
  Result := 0;
  if FBuffer.Columns[FColumnOffsets[ColumnIndex - 1]] = 0 then // Access Violation
  begin
    case FColumnTypes[ColumnIndex - 1] of
      stBoolean:
        if GetBoolean(ColumnIndex, IsNull) then
          Result := 1
        else Result := 0;
      stByte: Result := GetByte(ColumnIndex, IsNull);
      stShort: Result := GetShort(ColumnIndex, IsNull);
      stInteger:
        Result := PInteger(@FBuffer.Columns[FColumnOffsets[ColumnIndex - 1] + 1])^;
      stLong: Result := GetLong(ColumnIndex, IsNull);
      stFloat: Result := Trunc(GetFloat(ColumnIndex, IsNull));
      stDouble: Result := Trunc(GetDouble(ColumnIndex, IsNull));
      stBigDecimal: Result := Trunc(GetBigDecimal(ColumnIndex, IsNull));
      stString, stUnicodeString:
        Result := StrToIntDef(GetString(ColumnIndex, IsNull), 0);
    end;
    IsNull := False;
  end else
    IsNull := True;
end;
Irgendjemand eine Idee? Kann eigentlich nicht so schwer sein, aber ich komm echt nicht drauf
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: ZeosLib: ständig Access-Viol. bei GetIntByName & Ser

  Alt 29. Jun 2009, 08:57
Part #1:

Du bist da ziemlich am mischen. Also RecNo/RecCount, FindFirst/FindNext (<- gefilterte Menge). Ersetze mal FindFirst/FindNext durch einfaches First/Next. Bei TZQuery kannst Du aber auch gleich RecNo setzten, wenn du sowieso RecCount verwendest.
Delphi-Quellcode:
for i := 1 to RecCount do begin
  zQuery.RecNo := i;

Part #2:

Haltepunt stzen und Variable ColumnIndex auswerten. Scheinen ja gleich zwei dyn. Arrays zu sein, ob die die beide auf entsprechende Länge initialisiert sind oder ColumnIndex eben >= 0 ist. (Colums schreien bei mir nach Index-Start bei 0, was bei -1 dann auf jeden Fall ein üngültiger Index für das Array wäre)
if FBuffer.Columns[FColumnOffsets[ColumnIndex - 1]] = 0 then
  Mit Zitat antworten Zitat
MatthiasR

Registriert seit: 21. Apr 2005
193 Beiträge
 
#3

Re: ZeosLib: ständig Access-Viol. bei GetIntByName & Ser

  Alt 29. Jun 2009, 09:05
Normalerweise arbeite ich immer mit...

Delphi-Quellcode:
if Query.FindFirst then
repeat
  i := Query.DbcResultSet.GetIntByName('blablubb');
until not Query.FindNext;
Aber da ich in dem Fall ja einen Index auf das Array benötige, habe ich das "quick and dirty" auf ne for-Schleife umgebeamt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: ZeosLib: ständig Access-Viol. bei GetIntByName & Ser

  Alt 29. Jun 2009, 09:15
Funktioniert es denn so?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
begin
  Query.Close;
  Query.SQL.Text := 'SELECT * ' +
                    'FROM test;';
  Query.Open;
  i := 0;
  SetLength(FTerminartIds,0);
  while not Query.EOF do
  begin
    inc(i);
    SetLength(FTerminartIds,i);
    FTerminartIds[High(FTerminartIds)] := Query.DbcResultSet.GetIntByName('test_id'); // Access Violation
    Query.Next;
  end;
end;
Ich weiß, dass das nicht performant ist, aber das kann man ja noch optimieren, wenn es funktionieren sollte.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
MatthiasR

Registriert seit: 21. Apr 2005
193 Beiträge
 
#5

Re: ZeosLib: ständig Access-Viol. bei GetIntByName & Ser

  Alt 29. Jun 2009, 09:27
Habe nun mal das Konstrukt

FBuffer.Columns[FColumnOffsets[ColumnIndex - 1]] etwas näher zur Laufzeit ausgewertet. Unmittelbar bevor die Access Violation kommt, haben die Variablen folgende Werte:

FBuffer.Columns

Zitat:
(0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, .....
... was mir etwas komisch vorkommt, da das Columns-Array vorher immer mit "richtigen" Werten befüllt ist, nicht nur 0en.

FColumnOffsets

Zitat:
(0, 5)
ColumnIndex

Zitat:
1
Low/HighBound von FBuffer.Columns habe ich mir auch mal anzeigen lassen, zur Sicherheit:

Zitat:
Low: 0 High: 32767
Der Konstrukt FBuffer.Columns[FColumnOffsets[ColumnIndex - 1]] würde also FBuffer.Columns[0] bedeuten und das müsste ein gültiger Wert sein (0). Trotzdem an der Stelle die Zugriffsverletzung...
  Mit Zitat antworten Zitat
MatthiasR

Registriert seit: 21. Apr 2005
193 Beiträge
 
#6

Re: ZeosLib: ständig Access-Viol. bei GetIntByName & Ser

  Alt 29. Jun 2009, 09:32
Zitat von DeddyH:
Funktioniert es denn so?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
begin
  Query.Close;
  Query.SQL.Text := 'SELECT * ' +
                    'FROM test;';
  Query.Open;
  i := 0;
  SetLength(FTerminartIds,0);
  while not Query.EOF do
  begin
    inc(i);
    SetLength(FTerminartIds,i);
    FTerminartIds[High(FTerminartIds)] := Query.DbcResultSet.GetIntByName('test_id'); // Access Violation
    Query.Next;
  end;
end;
Ich weiß, dass das nicht performant ist, aber das kann man ja noch optimieren, wenn es funktionieren sollte.
Da soll mich doch gleich dieser und jener... SO GEHTS! Klär mich auf, was machst du anders und ich falsch??? Muss etwas mit meinem dynamischen Array zu tun haben, aber was?

EDIT: Du setzt mit SetLength(FTerminartIds,i) die Länge bei jedem Schleifendurchgang aufs Neue. Warum das? Warum nicht so wie ich, einmal am Anfang? Müsste doch auch klappen?!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: ZeosLib: ständig Access-Viol. bei GetIntByName & Ser

  Alt 29. Jun 2009, 09:39
Der Unterschied könnte Query.FindNext sein...

Das DeddyH SetLength nicht zuvor gesetzt hat, ist wohl die grundsätzliche Sache, das man bei SQL kein RecCount ermittelt, was aber im Falle der Datenmenge und TZQuery egal wäre. Anbieten würde sich noch blockweises anwenden von SetLength
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: ZeosLib: ständig Access-Viol. bei GetIntByName & Ser

  Alt 29. Jun 2009, 09:47
Richtig, da man allerorten liest, dass RecordCount nicht unbedingt verlässlich ist, habe ich das testhalber auf diese Art und Weise umgesetzt. Wie Satty67 bereits bemerkte, ist das blockweise Reservieren von Speicher die performantere Alternative.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
MatthiasR

Registriert seit: 21. Apr 2005
193 Beiträge
 
#9

Re: ZeosLib: ständig Access-Viol. bei GetIntByName & Ser

  Alt 29. Jun 2009, 10:05
OK, also ab sofort kein RecordCount mehr verwenden . Worin liegt die Fehleranfälligkeit denn genau? Ist das nur bei den ZeosLib-Komponenten so? Und warum ermittelt man "bei SQL kein RecCount"? Ist das gegen irgendwelche Konventionen?

Und was ist der Unterschied zwischen FindNext und Next, außer dass FindNext gleich zurückgibt, ob ein nächster Datensatz gefunden wurde oder nicht? Ist das auch wiederum so eine Funktion, von der man lieber die Finger lassen sollte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: ZeosLib: ständig Access-Viol. bei GetIntByName & Ser

  Alt 29. Jun 2009, 10:14
Ich selbst habe FindNext noch nie benutzt, aber laut meiner Hilfe bezieht es sich auf gefilterte Datenmengen. Ist kein Filter definiert, soll es sich genauso wie Next verhalten, dem scheint aber wohl nicht so zu sein.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz