AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CheckListBox und Memo verwenden

Ein Thema von Kunoishi · begonnen am 29. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 30. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Kunoishi

Registriert seit: 26. Dez 2002
Ort: Berlin
140 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

CheckListBox und Memo verwenden

  Alt 29. Jun 2009, 22:40
ihr habt mir bestens geholfen bei dem Thema CheckListBox
nun habe ich eine weiter frage
ich habe euer beispiel eingesetzt
Delphi-Quellcode:
procedure TSachverhaltForm.AnzeigengrundBoxClick(Sender: TObject);
var
  I: Integer;
  s: String;
begin
  S:='';
  with AnzeigengrundBox do
    for I:= 0 to Count - 1 do
     if Checked[i] then
      if s='then s:= Items[i]
        else S:= s +', ' +Items[i];
   EditAnzeigengrund.Text:=(s);
end;
hierzu ist mein String
Blume
Wasser
Erde
Sand
Dünger
Licht
Schatten

wie schaffe ich es jetzt, dass bei auswahl in meinem checklistBox
ich in einem Memofeld eine info zur Blume kommt wenn ich auf blume tippe

oder wenn ich auf wasser tippe ich eine info im Memofeld zu wasser bekomme.
das ganze in ein und dem Selben Memofeld ohne das der inhalt der vorrangegangen auswahl stehen bleibt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: CheckListBox und Memo verwenden

  Alt 29. Jun 2009, 22:43
Dann lösch den Inhalt des Memofeldes doch vorher wieder mit der Methode TMemo.Clear.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kunoishi

Registriert seit: 26. Dez 2002
Ort: Berlin
140 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: CheckListBox und Memo verwenden

  Alt 29. Jun 2009, 22:45
mm ich bekomme aber immer nur den inhalt vom blumentext auf das memo
auch wenn ich auf wasser oder luft gehe
warum
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: CheckListBox und Memo verwenden

  Alt 29. Jun 2009, 22:50
Ich glaube, du solltest dein Problem mal etwas deutlicher beschreiben. Aus diesen Satzfetzen kann man dein Problem nicht wirklich erkennen. Ganze Sätze und vorheriges Nachdenken, wo dein Problem überhaupt liegt würde es wesentlich einfacher machen.

Wo kommen denn eigentlich die weiteren Informationen zu den Einträgen her?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kunoishi

Registriert seit: 26. Dez 2002
Ort: Berlin
140 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#5

Re: CheckListBox und Memo verwenden

  Alt 29. Jun 2009, 22:54
mm ich versuche es dann mal anders

ich habe diese 7 Strings, Blume, luft, wasser
und ich schaffe es nicht das ich dazu ein jeweiliges Memo aufbekomme
wo zu jedem string eine Info hinterlegt sein soll.

ich hoffe das war jetzt besser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: CheckListBox und Memo verwenden

  Alt 29. Jun 2009, 22:59
Was hat das denn mit dem Quelltext oben zu tun? Und wofür brauchst du da eine CheckListBox? Dafür reicht doch eine normale ListBox, bei der du den aktuell ausgewählten Eintrag (in ListBox.ItemIndex) benutzt.

Woher sollen denn die Zusatzinfos kommen? Aus einer Datei, ins Programm einprogrammiert, ...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Kunoishi

Registriert seit: 26. Dez 2002
Ort: Berlin
140 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#7

Re: CheckListBox und Memo verwenden

  Alt 29. Jun 2009, 23:02
das ChecklistBox ding wollte ich nehmen weil es übersichtlicher ist und besser anspricht
daher kam die Idee
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: CheckListBox und Memo verwenden

  Alt 29. Jun 2009, 23:05
Du hast aber immer noch nichts dazu gesagt woher denn die Infos kommen sollen.

Der Möglichkeiten gibt es viele, von einem konstanten Array über Ressourcen bis hin zu externen Dateien.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: CheckListBox und Memo verwenden

  Alt 29. Jun 2009, 23:06
Noch mal: WO kommen denn die zusätzlichen Infos her?

Meinst du sowas:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.CheckListBox1Click(Sender: TObject);
begin
  if CheckListBox1.ItemIndex > -1 then
  begin
    Memo1.Clear;
    Memo1.Text := CheckListBox1.Items[CheckListBox1.ItemIndex];
  end;
end;

procedure TForm3.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ChecklistBox1.Items.Add('Blume');
  ChecklistBox1.Items.Add('Wasser');
  ChecklistBox1.Items.Add('Luft');
  ChecklistBox1.Items.Add('Licht');
end;

Zitat von jaenicke:
Du hast aber immer noch nichts dazu gesagt woher denn die Infos kommen sollen.

Der Möglichkeiten gibt es viele, von einem konstanten Array über Ressourcen bis hin zu externen Dateien.
Ich glaube, das bekommen wir nur mit der chinesischen Wasserfolter aus ihm raus.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kunoishi

Registriert seit: 26. Dez 2002
Ort: Berlin
140 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#10

Re: CheckListBox und Memo verwenden

  Alt 29. Jun 2009, 23:08
scheinbar stehe ich heut auf der leitung

sorry (meine frau sagte mir heut auch schon das sie es nicht einfach mit mir hat)

ich wollte die texte für die Memos in Strings hinterlegen wenn das geht
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz