AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Text-datei und PLZ

Ein Thema von Kunoishi · begonnen am 28. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 30. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
Kunoishi

Registriert seit: 26. Dez 2002
Ort: Berlin
140 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Text-datei und PLZ

  Alt 28. Jun 2009, 17:03
ich habe eine textdatei "PLZ.txt" in der ist hinterlegt die Plz und der dazugehörige Ort wie "01990 Brandenburg"
nun habe ich drei edit felder für Straße Plz Ort. Ich versuche nun. zum beispiel den Ort einzugeben und er soll auf die Textdatei den ort und im anderen editfeld die dazugehörige PLZ suchen.
Wie bekomme ich das hin ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Text-datei und PLZ

  Alt 28. Jun 2009, 17:05
Hi!

Am einfachsten würdest du die Datei in einem für dich passenden Format einlesen, das man gut weiterverarbeiten kann.
Möchtest du es mit Delphi machen?


Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Text-datei und PLZ

  Alt 28. Jun 2009, 17:06
Die einfachste (und langsamste) Möglichkeit: die Datei durchgehen und ab der 7. Stelle der aktuellen Zeile den String mit Deiner Ortsangabe vergleichen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Kunoishi

Registriert seit: 26. Dez 2002
Ort: Berlin
140 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: Text-datei und PLZ

  Alt 28. Jun 2009, 17:16
ich bearbeite das ganze in delphi 5
finde aber den ansatz nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Text-datei und PLZ

  Alt 28. Jun 2009, 17:23
Den habe ich Dir doch genannt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.752 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Text-datei und PLZ

  Alt 28. Jun 2009, 17:26
Hallo,

prinzipiell könnte es so gehen.

Delphi-Quellcode:
var
 sl: TStringList;
 plz : TStringList;
 ort : StringList;

begin
  plz := TStringList.create;
  ort := TStringList.create;
  sl:=TStringList.create;
  sl.loadFromFile(DeineTextDatei);
  for i:=0 to sl.count -1 do
    begin
      plz.add(copy(sl[i],1,5));
      ort.add(copy(sl[i],6,length(sl[i])));
    end;
  sl.free;
  plzEdit.text:=plz[ort.indexOf(ortEdit.text)];
  plz.free;
  ort.free;
end;
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Kunoishi

Registriert seit: 26. Dez 2002
Ort: Berlin
140 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#7

Re: Text-datei und PLZ

  Alt 28. Jun 2009, 17:30
halle klaus
dit is doch ne wucht
damit habe ich doch sicherlich einen anfang für mein kleines PROBLEM.
DANKE

was würde ich nur ohne euch hier im forum machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Text-datei und PLZ

  Alt 28. Jun 2009, 17:32
Oder die Datei jedesmal zeilenweise einlesen oder oder... Allerdings besteht die Problematik, dass ein Ort verschiedene PLZ haben kann und dass das so wie gesagt recht langsam ist. Allerdings ist Letzteres wieder eine Frage der Anzahl der Daten.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Kunoishi

Registriert seit: 26. Dez 2002
Ort: Berlin
140 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#9

Re: Text-datei und PLZ

  Alt 28. Jun 2009, 17:35
mmm meine daten in der Datei sind nur 160 kb groß, das dürft ja dann wohl nicht lange dauern
Oder ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Text-datei und PLZ

  Alt 28. Jun 2009, 17:41
Vermutlich nicht, aber das erste Problem besteht weiterhin.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz