AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vergleich: Delphi - C++

Ein Thema von Matze · begonnen am 23. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 23. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Vergleich: Delphi - C++

  Alt 23. Dez 2003, 10:41
Moin!

Kennt jemand einen Link, wo die Parallelitäten zu C++ und Delphi, bzw. die Unterschiede dargestellt sind?

Ich möchte langsam mal mit C++ anfangen, und da ich Delphi einigermaßen beherrsche, möchte ich mir das "Umlernen" dadurch erleichtern.

In der OH sind teilweise schöne Beispiele, je in C++ und Delphi verfasst, wo man die Ähnlichkeiten sieht, aber so richtig viel hilft mir das auch nicht.

Z.B. heißt in C++ das var glaube ich float. Solche Befehle meine ich.

Ich wäre echt dankbar, wenn jemand gute Links kennt, natürlich, wenn ihr die Befehle alle auswendig kennt, könnt ihr sie ruhig hier posten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#2

Re: Vergleich: Delphi - C++

  Alt 23. Dez 2003, 10:48
Zitat von Matze:
Z.B. heißt in C++ das var glaube ich float. Solche Befehle meine ich.
Hehe, ne float, ist nicht wie var, float ist ein Variablentyp, der Gleitkommazahlen darstellen kann. Also ich hab jetzt auch von der Firma aus noch mit C++ angefangen. Ich finds eigentlich garnicht mal so schlecht.. ist eben nur gewöhungsbedürftig, wenn man vorher mit Delphi gearbeitet hat. Aber mit n ordentlichen Tutorial und n guten Buch klappt dat alles och früher oder später!
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#3

Re: Vergleich: Delphi - C++

  Alt 23. Dez 2003, 11:02
Ich habe in der Schule C, C++ gelernt. Erst durch die arbeit bin ich zu Delphi gekommen.
Allerdings ist da nicht besonders viel um. Wenn man eine moderne Programmiersprache beherrscht hat man eine andere bald. Es sind eben immer ein paar Eigenheiten, die man bald hat.

Ich finde Pascal um einiges lesbarer. Am Anfang störte mich immer, dass ich lokale Variablen nur im Funktionskopf deklarieren kann. Dadurch steigt aber mE die Übersichtlichkeit immens.
In C find ich die Klammern hinter jeden Funktionsaufruf besser. Dadurch ist sofort erkennbar, dass es sich um eine Funktion und nicht um eine Variable handelt.

Das größte Problem bei einer neuen Programmiersprache ist aber nicht die Symantik, sondern die Kenntnis der zugrundeliegenden Klassenbibliothek (VCL, MFC, ...).
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Vergleich: Delphi - C++

  Alt 23. Dez 2003, 11:07
auf der HP von scp ist eine entsprechender Text. Es gibt auch einen Text, da hat das jemand als Teil einer Diplomarbeit oder so gemacht: [google]Vergleich delphi c++[/google]
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

Re: Vergleich: Delphi - C++

  Alt 23. Dez 2003, 11:14
hier ist auch eine nette gegenüberstellung (tw. etwas abstrakt):

http://www.marcocantu.com/papers/ooplang.htm

thomas
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Vergleich: Delphi - C++

  Alt 23. Dez 2003, 11:17
Vielen Dank euch allen!

Muss man eigentlich bei C++ den Pfeil (->) immer so von Hand eintippen?
In Delphi geht das so schön mit dem Punkt (.).

[Edit]@merlin17: Der Link geht irgendwie nicht [/Edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#7

Re: Vergleich: Delphi - C++

  Alt 23. Dez 2003, 11:19
In C gibts auch den Punkt
Das -> in C entspricht ^. in Delphi.
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
w3seek
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Vergleich: Delphi - C++

  Alt 23. Dez 2003, 11:24
Zitat von Matze:
Muss man eigentlich bei C++ den Pfeil (->) immer so von Hand eintippen?
In Delphi geht das so schön mit dem Punkt (.).
der -> in C ist nichts anderes als in delphi ^.
der punkt in C bedeutet das selbe wie in Delphi (zumindest bei z.B. structs, bei Methoden etc von Klassen reicht in Delphi ein . aus wobei eigentlich ein ^. richtiger waere)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Vergleich: Delphi - C++

  Alt 23. Dez 2003, 11:25
Zitat von Sanchez:
In C gibts auch den Punkt
Das -> in C entspricht ^. in Delphi.
In der OH ist folgendes beispiel:
Code:
PaintBox1->Canvas->TextOut(10, Y, IntToStr(AStruct->I));
Da sieht das irgendwie nicht so aus, naja, gut, dass es den Punkt auch gibt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Vergleich: Delphi - C++

  Alt 23. Dez 2003, 11:26
Zitat von w3seek:
... reicht in Delphi ein . aus wobei eigentlich ein ^. richtiger waere)
Hab ich noch nie verwended
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz