AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi zahlwert in wort+farbe umwandeln

zahlwert in wort+farbe umwandeln

Ein Thema von Say1k · begonnen am 4. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 4. Jul 2009
Antwort Antwort
Say1k

Registriert seit: 15. Mai 2009
49 Beiträge
 
#1

zahlwert in wort+farbe umwandeln

  Alt 4. Jul 2009, 23:20
hi

mein problem liegt darin, dass ich gerne in den im quelltext erläuterten logs nicht die zahlen 0, 1 und 2 stehen haben möchte sondern die farben grün für 0, 1 für gelb und 2 für rot als worte
gleichzeitig sollen die labels zu den worten die passende farbe erhallten
klartext: random zahl ist zum beispiel=1 und ich drücke auf log
momentan= im passenden label erscheint die zahl 1 gelogt
so wie es sein soll= das passende label erhällt die farbe gelb und als labeltext steht 'Gelb'


wie ist das machbar?

erstmal mein quelltext mit hoffentlich guter erklährung:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Label9.caption := IntToStr(random(3));
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
randomize;
end;

//gut das kommt ja von euch fürs random

procedure TForm1.Neu1Click(Sender: TObject);
begin
label1.caption := '';
label2.caption := '';
label3.caption := '';
label4.caption := '';
label5.caption := '';
label6.caption := '';
label7.caption := '';
label8.caption := '';
end;

//das hier löscht meine logs die logs werden gleich erklährt

{nun folgend sind buttonklicks die die zahl, die gerade als random in label 9 ausgegeben wurde in ein log-label eingibt,wie ein speicherplatz}

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
label1.caption := label9.caption;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
label2.caption := label9.caption;
end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
label3.caption := label9.caption;
end;

procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
begin
label4.caption := label9.caption;
end;

procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
begin
label5.caption := label9.caption;
end;

procedure TForm1.Button7Click(Sender: TObject);
begin
label6.caption := label9.caption;
end;

procedure TForm1.Button8Click(Sender: TObject);
begin
label7.caption := label9.caption;
end;

procedure TForm1.Button9Click(Sender: TObject);
begin
label8.caption := label9.caption;
end;
[edit=SirThornberry]Titel geändert - Mfg, SirThornberry[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: hier in neuem thema: zahlwert in wort+farbe umwandeln

  Alt 4. Jul 2009, 23:23
Das geht entweder über ein konstantes Array oder mit einem Case-Statement

ersteres sieht ungefähr so aus:
Delphi-Quellcode:
function IntToColorStr(a: Integer):String
const
  Table: array of String = ['grün', 'gelb', 'rot'];
begin
  Result := Table[a];
end;
zweiteres:
Delphi-Quellcode:
function IntToColorStr(a: Integer):String
begin
  case a of
  begin
    0: Result := 'grün';
    1: Result := 'gelb';
    2: Result := 'rot';
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Say1k

Registriert seit: 15. Mai 2009
49 Beiträge
 
#3

Re: hier in neuem thema: zahlwert in wort+farbe umwandeln

  Alt 4. Jul 2009, 23:26
wie sähe das dann im gesammtquelltext aus?
(ich hab manchmal ein wenig probleme so etwas dann einzubauen)

am besten die 2. möglichkeit da verstehe ich weningstens noch wie die geht^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#4

Re: hier in neuem thema: zahlwert in wort+farbe umwandeln

  Alt 4. Jul 2009, 23:31
Zitat von Say1k:
wie sähe das dann im gesammtquelltext aus?
Ähhh .... also: Du nimmt die 2. Funktion und kopierst sie. Dann gehhst du in delphi und guckst nach dem Wort "implementation" - dadrunter fügst du den Code ein. Danach kannst du so dein Label befüllen:Label12.Caption := IntToColorStr(2); Es kann aber sein, dass der Code syntaktisch nicht ganz korrekt ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz