AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

DBRichEdit, SQLSever via ADO

Ein Thema von FrankJ28 · begonnen am 5. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 6. Jul 2009
Antwort Antwort
FrankJ28

Registriert seit: 7. Apr 2008
211 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

DBRichEdit, SQLSever via ADO

  Alt 5. Jul 2009, 17:30
Hallo,
folgendes Problem:
Ein DBRichEdit, verbunden via ADODataset an MS-SQL. Jegliche Einträge, Änderungen über das DBRichEdit werden nur als Plain-Text gespeichert (plaintext=false). Auch bereits enthaltenen RTF-Texte aus der DB werden gnadenlos als plaintext gespeichert. Schreibe ich hart im event beforepost eine rtf-code in das Datenbankfeld wird der auch korrekt gespeichert und anschließend dargestellt.
Jemand eine Idee? Ich bin mit meinem Latein am Ende.

Anmerkung: Gleicher Code via BDE und Paradox über TTable klappt prima, D2007.

Danke für jede Anmerkung

Ciao
Frank
"Sage was du tust, und tue was du sagst"
Johannes Rau
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: DBRichEdit, SQLSever via ADO

  Alt 5. Jul 2009, 19:10
Dann zeig doch deinen Code.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
FrankJ28

Registriert seit: 7. Apr 2008
211 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: DBRichEdit, SQLSever via ADO

  Alt 5. Jul 2009, 20:01
Hallo Bernhard,
danke für dein Interesse. Im Anhang ein kleines Testprogramm (Form, DBGrid, DBRichEdit) und ein SQL-Script um die Tabelle zu erstellen. Einfacher Versuch: RTF-Dokument in Zwischenablage, STRG+V. Ansicht ok, nach Speichern alles weg.
Danke und schönen Abend
Frank
Angehängte Dateien
Dateityp: zip rtftest_398.zip (6,6 KB, 9x aufgerufen)
"Sage was du tust, und tue was du sagst"
Johannes Rau
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: DBRichEdit, SQLSever via ADO

  Alt 5. Jul 2009, 22:16
Quellcode kann ich frühestens in 2 Wochen in der IDE testen - hab hier keine IDE.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
FrankJ28

Registriert seit: 7. Apr 2008
211 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: DBRichEdit, SQLSever via ADO

  Alt 5. Jul 2009, 23:53
Hallo Bernhard,
an dem Code ist aber auch nichts Spannendes dran. Ein Form, ein DBRichEdit verbunden via Source/ADODataSet und ein Feld vom Typ Varchar, das vom DBRichEdit versorgt werden soll. Von dort kommt lediglich FlatText (obwohl nicht flat) in Richtung SQL-Server. Füttere ich mit einem string (Inhalt rtf-Code) direkt klappt die Ablage. Binde ich ein TTable mit Paradox dahinter an die DataSource, klappt die Ablage auch korrekt. Soviel zur Theorie, noch eine Idee? Ich leider nicht mehr.
Ciao

Frank
"Sage was du tust, und tue was du sagst"
Johannes Rau
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: DBRichEdit, SQLSever via ADO

  Alt 6. Jul 2009, 06:44
Könnte daran liegen, das die Spalte, die die RTF-Info enthält, als VarChar deklariert ist.

Versuchs mal mit einer TEXT-Spalte.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
FrankJ28

Registriert seit: 7. Apr 2008
211 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: DBRichEdit, SQLSever via ADO

  Alt 6. Jul 2009, 07:15
Hallo Alzaimar,
das ist es, kurz geprüft und funktioniert, danke dafür. Hast Du auch eine Idee warum das Control sich beim Typ Varchar anders verhält? Wenn ich wie gesagt das Feld .AsString mit dem RTF-Code versorge klappt das auch. Trotzdem vielen Dank
Ciao
Frank
"Sage was du tust, und tue was du sagst"
Johannes Rau
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: DBRichEdit, SQLSever via ADO

  Alt 6. Jul 2009, 07:23
BLOBs im allgemeinen (bei SQL-Server: IMAGE bzw. TEXT, bei Paradox -glaube ich- MEMO) kommunizieren mit der Anwendung über einen BlobStream bzw. bildet das Delphi/ADO so ab. Das Richedit widerum gibt den RTF-Code nur dann preis, wenn man per Stream darauf zugreift. Also sollte es so klappen.

Der Zugriff 'AsString' mit RTF-Code klappt natürlich (mit VarChar), aber ich gehe mal davon aus, das Du den RTF-Code dann auch im Control siehst.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
FrankJ28

Registriert seit: 7. Apr 2008
211 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: DBRichEdit, SQLSever via ADO

  Alt 6. Jul 2009, 09:38
Hallo Alzaimar,
nö, der harte RTF-Code wird korrekt wieder ausgeliefert und das DBRichEdit zeigt den dann auch wie erwartet an. Die VARCHAR-Variante hatte ich gewählt, da in den gängigen Dokumentationen um den SQL-Server von der Abkehr der bekannten BLOB-Varianten berichtet wird. Zitat: Neue Projekte sollten mit VARCHAR, NVARCHAR begonnen werden.
Ciao
Frank
"Sage was du tust, und tue was du sagst"
Johannes Rau
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz