AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Webapplication - ASP.Net
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Webapplication - ASP.Net

Ein Thema von Markus70 · begonnen am 6. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 6. Jul 2009
Antwort Antwort
Markus70

Registriert seit: 21. Okt 2004
82 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#1

Webapplication - ASP.Net

  Alt 6. Jul 2009, 12:36
Hallo,

ich stehe vor der Aufgabe eine bestehende Delphi VCL-Anwendung künfitg als Webanwendung betreiben zu wollen.
Jetzt stellt sich die Frage welches Werkzeug ist das richtige?

Die Idee war eigentlich das ganze mit Delphi Prism zu realisieren. Hat da denn schon mal jemand was mit realisiert und
gibt es da funktionierende Beispiele im Internet?

Welche Alternativen gäbe es (Visual Studio?) und wo liegen Eurer Meinung nach die Vor- bzw. Nachteile von Delphi Prism?

Danke für Eure Meinung
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.609 Beiträge
 
#2

Re: Webapplication - ASP.Net

  Alt 6. Jul 2009, 12:48
Hi,

Zitat von Markus70:
Die Idee war eigentlich das ganze mit Delphi Prism zu realisieren. Hat da denn schon mal jemand was mit realisiert und gibt es da funktionierende Beispiele im Internet?
Jupp. Es gibt einige Webanwendungen da draussen die mit Prism realisiert wurden. Sind allerdings closed source, also keine Beispiele. Ein paar Beispiele kommen mit Prism mit (die sind auch in der Trial drin), ansonsten kann man sich im Prinzip jedes andere ASP.NET Beispiel mit VB.Net oder C# angucken. In Prism läuft das nämlich 1:1 genau so wie dort. Der Unterschied ist lediglich die Syntax.

Zitat von Markus70:
Welche Alternativen gäbe es (Visual Studio?) und wo liegen Eurer Meinung nach die Vor- bzw. Nachteile von Delphi Prism?
Das Visual Studio ist keine Alternative zu Prism, sondern die Basis. Die Prism-IDE ist das Visual Studio.

Alternativen wären wenn dann C#.
Zu den Vor- und Nachteilen: Es gibt, wenn man das Visual Studio mindestens in der Professional Edition hat und ein bisschen Geld über hat, Plugins in das Visual Studio für C#. z.B. GhostDoc (hilft bei der Quellcodedokumentation), ReSharper oder CodeRush und Refactor! Pro von DevExpress. Diese Plugins ersparen einem Tipperei und machen jemanden der damit konsequent arbeitet und sich darauf einlässt eine Menge Zeit. Zudem bieten einige etliche umfangreiche Refactorings an. Das ganze fällt zwar ausschliesslich in die Kategorie 'Komfort und Effizienz', aber leider gibt es diese Plugins (noch) nicht für Prism. Soviel von den Nachteilen.

Zu den Vorteilen: Man arbeitet (zu großen Teilen) in seiner gewohnten Syntax (Es gibt da schon Unterschiede. Da .NET grundsätzlich anders ist als Win/32 kann es z.B. keine Benamsten Konstruktoren geben etc.). Prism ist technologisch einen Schritt vor C#. Was es erst mit .NET 4.0 und dem C# Kompiler geben wird, der wahrscheinlich erst Ende des Jahres veröffentlich wird (Unterstützung des Parallel Frameworks) kann man in Prism schon seit langer Zeit machen (Stichworte Async und future). Dann bietet Prism Sprachkonstrukte an (notify, interface delegation), die in anderen .NET Sprachen umständlich mit viel eigenem Code erledigt werden müssen (eigner Code -> Fehleranfällig).

Ich würde auf jeden Fall empfehlen, die Trial ausgiebig zu testen und sich dann zu entscheiden ob man Prism oder C# (oder beides, es ist schliesslich .NET) nutzt.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus70

Registriert seit: 21. Okt 2004
82 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#3

Re: Webapplication - ASP.Net

  Alt 6. Jul 2009, 13:27
Hi,

heißt, ich nehm am Besten ein wenig Geld in die Hand und gönne mir Ende Juli den APS.Net Einsteiger Workshop in Frankfurt...

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz