AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Probleme mit der Umgekerten Polnischen Notation...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit der Umgekerten Polnischen Notation...

Ein Thema von Teekeks · begonnen am 6. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 8. Jul 2009
Antwort Antwort
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Probleme mit der Umgekerten Polnischen Notation...

  Alt 6. Jul 2009, 17:24
Hallo!
Ich habe ein Problem mit dieser procedure:
Delphi-Quellcode:
procedure SortTokensToUPN;
var tmp:array of string;
    i:integer;
begin
  // gleiche Länge wie Tokens:
  SetLength(tmp,Length(Tokens));
  // ersten beiden übernemen:
  tmp[0]:=Tokens[0];
  tmp[1]:=Tokens[1];
  // rest durchgehen und Sortieren:
  for i:=2 to High(Tokens) do
  begin
    // Steht i am Ende der Funktion?
    if i<High(Tokens) then
    // Ist es eine Zahl und steht links vom Operator?
      if TryStrToInt(Tokens[i],hallo) and (not TryStrToInt(Tokens[i+1],hallo)) then
        tmp[i]:=Tokens[i] else
      // steht i am Anfang der Funktion?
      if i>2 then
      begin
        if TryStrToInt(Tokens[i],hallo) and TryStrToInt(Tokens[i-1],hallo) then
          tmp[i-1]:=Tokens[i];
      end else
      // Ist es ein Operrator?
      if not TryStrToInt(Tokens[i],hallo) then
        if i=High(Tokens) then
        begin
        // Ein Operrator ist am ende der Funktion => Syntax Error!
          Writeln('Unerwarteter Opperator: "'+Tokens[i]+'" => Syntax Error!');
          exit;
        end else
        tmp[i+1]:=Tokens[i];
  end;
  for i:=0 to High(Tokens) do
    Tokens[i]:=tmp[i];
end;
Das Ziel dieser Procedure ist es das ein array in dem z.b. folgendes steht:
tst
=
1
+
2

( jede Zeile ein Eintrag)
Es in das hier umzuwandeln:
tst
=
1
2
+

Doch unerklärlicherweise steht in dem array danach anscheinend nur folgendes:
tst
=
1

Hat einer von euch eine ahnung warum das so ist???

gruß Teekeks
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#2

Re: Probleme mit der Umgekerten Polnischen Notation...

  Alt 6. Jul 2009, 17:50
Dein Code sieht mir für den allgemeinen Fall etwas zu simpel gestrickt aus. Wenn im Ausdruck auch mehr als + und - vorkommen kann, wirst du um einen richtigen Hier im Forum suchenMatheparser nicht herumkommen.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Probleme mit der Umgekerten Polnischen Notation...

  Alt 6. Jul 2009, 18:04
Mein Problem ist das ich wirklich nur ein Parser zur Polnischen Notation brauche... es soll nichts gerechnet werden.
Wobei ein richtiger Parser besser währe da dies ein Teil eines von mir momentan entwickelten Compiler ist.
(Ja ich weiß das ist eine menge Arbeit...)
Könntet ihr mir in dem falle etwas speziell empfehlen?
Ich werde jetzt mich weiter auf die suche begeben...

danke schonmal...
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Probleme mit der Umgekerten Polnischen Notation...

  Alt 6. Jul 2009, 18:17
Ich sollte dazu sagen: Ich benutze Lazarus v0.9.26b
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#5

Re: Probleme mit der Umgekerten Polnischen Notation...

  Alt 6. Jul 2009, 18:38
Zitat von Teekeks:
Mein Problem ist das ich wirklich nur ein Parser zur Polnischen Notation brauche... es soll nichts gerechnet werden.
Der Rechenteil ist ja der kleinste und simpelste Teil an einem Matheparser. Genauer gesagt kannst du den Teil direkt durch einen UPN-Generator austauschen: Das eine ist eine Preorder, das andere eine Postorder Traversal des Syntaxbaumes.
Du kannst dir also auf jeden Fall einen Matheparser als Vorlage nehmen, auch Lazarus sollte da kein großes Hindernis sein.

Zitat von Teekeks:
Wobei ein richtiger Parser besser währe da dies ein Teil eines von mir momentan entwickelten Compiler ist.
Uff . Bist du denn mit der Theorie vertraut, quasi mit LL und LR per du? Ansonsten solltest du dir erst einmal entsprechende Literatur anschaffen.
Für mathematische Ausdrücke und weitere simple Grammatiken genügt ein handgestrickter Recursive Descent Parser, für Höheres würde ich persönlich nach einem geeigneten Parser-Generator suchen.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Probleme mit der Umgekerten Polnischen Notation...

  Alt 6. Jul 2009, 18:53
Auf du noch nicht direkt, ich bin aber momentan schon dabei mich damit näher zu beschäftigen...

Eigentlich sollte das Oben sowas in der richtung werden (nur momentan noch simpler gestrickt) deswegen frage ich ja wo mein fehler in der Logik ist das der nicht alles einliest...

wenn ihr mir da helfen könntet...

gruß Teekeks
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Probleme mit der Umgekerten Polnischen Notation...

  Alt 7. Jul 2009, 14:10
Sorry, aber deine Prozedur ist mir zur verkorkst bei der Hitze, da schreib ich lieber schnell eine neue.
Delphi-Quellcode:
function IsOperator(const AValue: string);
var
  dummy: Integer;
begin
  Result := not TryStrToInt(AValue, dummy);
end;

procedure Swap(var AValue1, AValue2: string);
var
  temp: string;
begin
  temp := AValue1;
  AValue1 := AValue2;
  AValue2 := tmp;
end;

procedure SortTokensToUPN;
var
  i:integer;
begin
  i := High(Tokens);
  if (i > 2) and IsOperator(Tokens[i]) then
  begin
    // Ein Operrator ist am ende der Funktion => Syntax Error!
    Writeln('Unerwarteter Opperator: "' + Tokens[i] + '" => Syntax Error!');
    Exit;
  end;
  Dec(i);
  while i > 2 do
  begin
    if IsOperator(Tokens[i]) then
      Swap(Tokens[i], Tokens[i + 1]);
    Dec(i);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Probleme mit der Umgekerten Polnischen Notation...

  Alt 8. Jul 2009, 18:30
Hallo!
Danke!
Du hast mir schonmal sehr geholfen.
Ich kann gerade das nur nicht ausprobieren weil ich grade nur am Schleptop bin...
Werde aber noch berichten ob das so alles gleich klappte oder ich noch was umändern musste.
Du hast mir aufjeden Fall schonmal aus meinen Verkorksten Gedankengängen geholfen.

Nochmals Danke!

Gruß Teekeks
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz