AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Edit Feld auf Null Prüfen

Ein Thema von Zeb22 · begonnen am 6. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 6. Jul 2009
Antwort Antwort
Zeb22

Registriert seit: 30. Jan 2009
Ort: Hamburg
41 Beiträge
 
#1

Edit Feld auf Null Prüfen

  Alt 6. Jul 2009, 18:43
Ich möchte das Edit Feld auf Null prüfen. Oder besser gesagt, wenn keine Eingabe in das Edit Feld eingeht, soll das System nicht gleich abrechen, wenn man den Button betätigt.

Brauch Hilfe.


Delphi-Quellcode:

  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

type Werte = Array[1..30,1..3] of string;

var
  Form1: TForm1;
  zahl1 : double;
  n: integer;
  ard: Werte;



implementation

{$R *.dfm}


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin

 zahl1 := StrToFloat(Edit1.Text);

 if edit1.Text = ''
  then
   begin
    Showmessage('Geben Sie bitte einen Wert ein');

    end;


 if zahl1 = 4
  then begin
   ShowMessage('Genau richtig');
   end
   else
   if zahl1 < 4
    then
     begin
     showmessage('viel zu klein');
   end else
   if zahl1 > 4
      then begin
     showmessage('viel zu groß');
      end
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Clear;

end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Edit Feld auf Null Prüfen

  Alt 6. Jul 2009, 18:47
StrToFloatDef() oder TryStrToFloat() verwenden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Zeb22

Registriert seit: 30. Jan 2009
Ort: Hamburg
41 Beiträge
 
#3

Re: Edit Feld auf Null Prüfen

  Alt 6. Jul 2009, 19:15
Delphi-Quellcode:

implementation

{$R *.dfm}


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin

 zahl1 := TryStrToFloat(Edit1.Text);

 if edit1.Text = ''
  then
   begin
    Showmessage('Geben Sie bitte einen Wert ein');

    end;


 if zahl1 = 4
  then begin
   ShowMessage('Genau richtig');
   end
   else
   if zahl1 < 4
    then
     begin
     showmessage('viel zu klein');
   end else
   if zahl1 > 4
      then begin
     showmessage('viel zu groß');
      end
end;

So?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Edit Feld auf Null Prüfen

  Alt 6. Jul 2009, 19:59
Nö, so nicht.
Zitat von Delphi-Hilfe:
Konvertiert einen angegebenen String in einen Gleitkommawert mit einem booleschen Erfolgscode.

Pascal
Delphi-Quellcode:
function TryStrToFloat(const S: string; out Value: Extended): Boolean; overload;
function TryStrToFloat(const S: string; out Value: Extended; const FormatSettings: TFormatSettings): Boolean; overload;
function TryStrToFloat(const S: string; out Value: Double): Boolean; overload;
function TryStrToFloat(const S: string; out Value: Double; const FormatSettings: TFormatSettings): Boolean; overload;
function TryStrToFloat(const S: string; out Value: Single): Boolean; overload;
function TryStrToFloat(const S: string; out Value: Single; const FormatSettings: TFormatSettings): Boolean; overload;
C++
Code:
Boolean TryStrToFloat(const AnsiString S, Extended Value);
Boolean TryStrToFloat(const AnsiString S, Extended Value, const TFormatSettings FormatSettings);
Boolean TryStrToFloat(const AnsiString S, Double Value);
Boolean TryStrToFloat(const AnsiString S, Double Value, const TFormatSettings FormatSettings);
Boolean TryStrToFloat(const AnsiString S, Single Value);
Boolean TryStrToFloat(const AnsiString S, Single Value, const TFormatSettings FormatSettings);
Datei
SysUtils

Beschreibung
Mit TryStrToFloat kann der String S in einen Gleitkommawert konvertiert werden. S muss ein optionales Vorzeichen (+ oder –), einen String mit Ziffern und einem optionalen Dezimaltrennzeichen und einer optionalen Mantisse. Die Mantisse setzt sich aus 'E' oder 'e', einem optionalen Vorzeichen und einer ganzen Zahl zusammen. Leerzeichen am Anfang und Ende werden ignoriert.

Die globale Variable DecimalSeparator definiert das Zeichen, das als Dezimaltrennzeichen verwendet werden muss. Tausendertrennzeichen und Währungssymbole sind nicht zulässig. Wenn S keinen gültigen Wert enthält, gibt TryStrToFloat den Wert Default zurück.

TryStrToFloat stellt das Ergebnis in Value und gibt bei erfolgreicher Konvertierung den Wert true zurück, ansonsten false.

Die ersten drei Formen von TryStrToFloat sind nicht Thread-sicher, da die landesspezifischen Informationen der globalen Variablen verwendet werden. Den Thread-sicheren zweiten drei Formen werden die landesspezifischen Informationen im Parameter FormatSettings übergeben. Bevor Sie diese Formen von TryStrToFloat aufrufen, müssen Sie die Informationen in den Parameter FormatSettings schreiben. Die landesspezifischen Standardinformationen können FormatSettings mit GetLocaleFormatSettings zugewiesen werden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz