AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi String mit ReadMemoryProcess auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String mit ReadMemoryProcess auslesen

Ein Thema von RedShakal · begonnen am 7. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 11. Jul 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
RedShakal
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

String mit ReadMemoryProcess auslesen

  Alt 7. Jul 2009, 19:57
Hallo, ich habe diverse Funktionen um Integer Werte aus dem Speicher fremder Programme auszulesen oder Funktionen mit z.b. Nop zu überpatchen. Leider finde ich aber keinerlei möglichkeit einen Textwert aus einer Adresse auszulesen. In der Adresse stehen die Namen aller Clients drin, die ich gern extern auswerten Würde. Wie stellt man das am besten an?
  Mit Zitat antworten Zitat
Fridolin Walther

Registriert seit: 11. Mai 2008
Ort: Kühlungsborn
446 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: String mit ReadMemoryProcess auslesen

  Alt 7. Jul 2009, 21:00
Die Frage ist, was für ein String ist das. Pascal String? 0-terminiert? Ein Char Array fixer Länge? Je nachdem gäbe es unterschiedliche Möglichkeiten. Wenn der String keine fixe Länge hat (= Char Array) ist das Hauptproblem die Länge des Strings zu ermitteln. Bei Pascal Strings ist das noch relativ simpel zu ermitteln, da der erste Wert die Länge angibt. Bei Null-Terminierung dagegen muss wahrscheinlich zeichenweise gelesen werden bis man am 0-Char ankommt.

Ansonsten ist das Vorgehen egal um was für einen String es sich handelt, mehr oder weniger gleich:
Den Prozess mit MSDN-Library durchsuchenOpenProcess öffnen und die Speicherbereiche mit MSDN-Library durchsuchenReadProcessMemory auslesen. Gegebenenfalls ist beim Fehlen von Rechten auch ein MSDN-Library durchsuchenVirtualProtectEx notwendig sowie das Erlangen von Debug Previlegien (MSDN-Library durchsuchenSeDebugPrivilege).

Aber ohne genauere Angaben keine genaueren Informationen .
Fridolin Walther
"While Mr. Kim, by virtue of youth and naiveté, has fallen prey to the inexplicable need for human contact, let me step in and assure you that my research will go on uninterrupted, and that social relationships will continue to baffle and repulse me."
  Mit Zitat antworten Zitat
RedShakal
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: String mit ReadMemoryProcess auslesen

  Alt 7. Jul 2009, 22:37
Also die Namen sind Dynamisch. Allerdings gibt es auch den einen oder anderen festen Wert der immer aus exakt 4 Buchstaben besteht. Dieser würde mir zu anfang genügen.

Was genau das für ein String ist kann ich leider nicht sagen, ich weiß nur das die original exe von 1998 ist und mit MS Visual C++ geschrieben wurde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Fridolin Walther

Registriert seit: 11. Mai 2008
Ort: Kühlungsborn
446 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: String mit ReadMemoryProcess auslesen

  Alt 7. Jul 2009, 23:25
Bei C++ ist es am wahrscheinlichsten, daß die Strings nullterminiert sind. Schau halt mal mit nem Hex Editor in den Prozessspeicher wie die Strings aussehen. Dort solltest Du dann auch sehen ob es normale ANSI Strings sind oder Unicode Strings.
Fridolin Walther
"While Mr. Kim, by virtue of youth and naiveté, has fallen prey to the inexplicable need for human contact, let me step in and assure you that my research will go on uninterrupted, and that social relationships will continue to baffle and repulse me."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: String mit ReadMemoryProcess auslesen

  Alt 7. Jul 2009, 23:32
Abgesehn vom ShortString und vielen CharArrays sind in Delphi auch alle Strings zusätzlich noch #0-terminiert, darum lassen sie sich so schön in PChar umwandeln,

also kann man meißt davon ausgehn, daß ein String vermutlich #0-terminiert sein wird,
allerdings kannst du da im Speicher nicht so einfach rumschreiben, denn du weißt bestimmt nicht, wie die Speicherverwaltung der dynamischen Strukturen aussieht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
RedShakal
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: String mit ReadMemoryProcess auslesen

  Alt 8. Jul 2009, 15:24
Die Strings sind in Unicode.

Ich habe mit dem Memory Editor Cheat Engine schon ein bisschen rumgespielt. Man kann die Namen ohne Probleme ändern, verlängern oder kürzen. Ist anscheiend Terminiert
  Mit Zitat antworten Zitat
RedShakal
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: String mit ReadMemoryProcess auslesen

  Alt 11. Jul 2009, 09:25
*push*
  Mit Zitat antworten Zitat
Fridolin Walther

Registriert seit: 11. Mai 2008
Ort: Kühlungsborn
446 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: String mit ReadMemoryProcess auslesen

  Alt 11. Jul 2009, 09:41
Wie vorzugehen ist, ist oben beschrieben. Magst Du etwa vollständigen Source haben?
Fridolin Walther
"While Mr. Kim, by virtue of youth and naiveté, has fallen prey to the inexplicable need for human contact, let me step in and assure you that my research will go on uninterrupted, and that social relationships will continue to baffle and repulse me."
  Mit Zitat antworten Zitat
RedShakal
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: String mit ReadMemoryProcess auslesen

  Alt 11. Jul 2009, 11:08
Wenn ich den String wie oben beschrieben auslese, kommen immer Integer werte dabei heraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Fridolin Walther

Registriert seit: 11. Mai 2008
Ort: Kühlungsborn
446 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: String mit ReadMemoryProcess auslesen

  Alt 11. Jul 2009, 11:33
Ich weiß ja nicht was Du machst, aber wenn Du es so implementiert hättest, wie von mir geschrieben würd es funktionieren:
Delphi-Quellcode:
function ReadWideStringFromProcessMemory(PID : Cardinal; AddressOfString : Cardinal) : WideString;
var
  ProcessHandle : THandle;
  WideCharRead : WideChar;
  BytesRead : Cardinal;
begin
  Result := '';
  ProcessHandle := OpenProcess(PROCESS_VM_READ, FALSE, PID);
  if ProcessHandle <> INVALID_HANDLE_VALUE then
    begin
      repeat
        ReadProcessMemory(ProcessHandle, Pointer(AddressOfString), @WideCharRead, SizeOf(WideCharRead), BytesRead);
        Inc(AddressOfString, SizeOf(WideCharRead));
        Result := Result + WideCharRead;
      until (Word(WideCharRead) = 0) or (BytesRead <> SizeOf(WideCharRead));
      CloseHandle(ProcessHandle);
    end;
end;
Prozess öffnen, ersten (Wide)Char lesen, an String anhängen, nächsten Char lesen, anhängen usw.. Als Abbruchbedingung dient entweder das terminierende Null-Char oder aber alternativ ein Lesefehler.
Fridolin Walther
"While Mr. Kim, by virtue of youth and naiveté, has fallen prey to the inexplicable need for human contact, let me step in and assure you that my research will go on uninterrupted, and that social relationships will continue to baffle and repulse me."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz