AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Character prüfen und notfalls anzeigen...Wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Character prüfen und notfalls anzeigen...Wie?

Offene Frage von "torud"
Ein Thema von torud · begonnen am 8. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 8. Jul 2009
Antwort Antwort
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Character prüfen und notfalls anzeigen...Wie?

  Alt 8. Jul 2009, 10:47
Hallo Wissende!

Ich weiss, dass hier ist absolutes Grundwissen, aber ich checks einfach nicht.

Ich empfange ein Protokoll, wo ich das erste Zeichen prüfen kann. Ic erhalte immer ein ÿ, was wohl dem $ff entspricht.

Ich gebe ganz offen zu, dass ich mich mit Chars und Ansis usw. nicht so dolle auskenne. Folgendes habe ich probiert, um das Protokoll auf Echtheit zu prüfen.

Delphi-Quellcode:
var
stx : Char;
begin
  stx := str_prot.Text[1];
  if stx = '$ffthen do something...
Hm, er tut nie was. Woran kann das liegen!? Wenn ich mir das erste Zeichen des Protokolls anzeigen lasse, erhalte ich immer ÿ. Soll ich darauf prüfen? Danke für hilfe und Tipps.
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Character prüfen und notfalls anzeigen...Wie?

  Alt 8. Jul 2009, 10:49
Wenn ich mich nicht ganz täusche, dann kennzeichnet das erste ÿ, dass nachfolgender Text in Unicode kodiert ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Draos

Registriert seit: 12. Aug 2008
42 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Character prüfen und notfalls anzeigen...Wie?

  Alt 8. Jul 2009, 10:54
Also:

Delphi-Quellcode:
$ff // Dies ist die Zahl 255 in Hexadezimal
'$ff// Dies ist ein String mit den Inhalt '$ff'
#$ff // Ist ein Char mit den Ansi-Code 255
oder du Nimmst die Funktion Chr()
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

Re: Character prüfen und notfalls anzeigen...Wie?

  Alt 8. Jul 2009, 10:56
Wie kann ich mir die Characters von ÿ anzeigen lassen oder prüfen, ob dieses Zeichen wirklich $ff entspricht!?!?
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Draos

Registriert seit: 12. Aug 2008
42 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Character prüfen und notfalls anzeigen...Wie?

  Alt 8. Jul 2009, 10:58
Delphi-Quellcode:
var
stx : Char;
begin
  stx := str_prot.Text[1];
  if stx = #$ff then do something...//oder statt #$ff geht auch Chr($FF)
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#6

Re: Character prüfen und notfalls anzeigen...Wie?

  Alt 8. Jul 2009, 10:59
Bei Delphi 6 kannst Du schreiben
if stx = #$ff then do something... oder
if stx = chr($ff) then do something...
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

Re: Character prüfen und notfalls anzeigen...Wie?

  Alt 8. Jul 2009, 11:03
Das wars, danke.

Texte in Hilfe, wie dieser hier:
Chr gibt das Zeichen zurück, das dem im Byte-Wert X angegebenen Ordinalwert (ASCII-Wert) entspricht.

machen mich krank.

Habs nun verstanden, dank der Erläuterung!!!
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Draos

Registriert seit: 12. Aug 2008
42 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Character prüfen und notfalls anzeigen...Wie?

  Alt 8. Jul 2009, 11:07
Mal ne Frage meinerseits. Was ist besser?

if Ord(stx)=$ff then... oder
if stx=Chr($ff) then...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Character prüfen und notfalls anzeigen...Wie?

  Alt 8. Jul 2009, 11:07
Zitat von torud:
Wie kann ich mir die Characters von ÿ anzeigen lassen oder prüfen, ob dieses Zeichen wirklich $ff entspricht!?!?
Delphi-Quellcode:
var
  c: Char;
ByteValue = Ord(c);
EDIT: Roter Kasten?
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Character prüfen und notfalls anzeigen...Wie?

  Alt 8. Jul 2009, 11:15
@Draos: Wenn du dich nicht entscheiden kannst, dann
Delphi-Quellcode:
if stx = #$ff then...
if stx = #255 then...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz