AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte [Freeware] MedienKatalog, Version 1.2c, Update vom 27.07.09
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Freeware] MedienKatalog, Version 1.2c, Update vom 27.07.09

Ein Thema von patti · begonnen am 8. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 28. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von patti
patti
Registriert seit: 20. Okt 2004
Hallo,

Ich möchte hier mein neuestes Programm vorstellen und von euch hören, ob es für den Einsatz geeignet ist :

MedienKatalog
Autor: Patrick Kreutzer
Aktuelle Version: 1.2c
Versions-Datum: 14.07.2009
Programmiert mit: Turbo Delphi
Systemanforderungen: getestet unter Win Vista und XP, sollte jedoch auch unter älteren Versionen laufen

Beschreibung
Mit der Freeware "MedienKatalog" kann die eigene Sammlung an Medien (Bücher, CDs, DVDs, Zeitschriften und Zeitungen) einfach katalogisiert und übersichtlich dargestellt werden. Natürlich ist auch eine Suche integriert, um das schnelle Finden von Medien zu ermöglichen. Zu jedem Objekt können einige Informationen gespeichert werden, welche abhängig vom Medien-Typ sind, darunter auch ein Cover, welches in der Cover-Ansicht und in den Details angezeigt wird. Außerdem wird jedem Objekt eine fortlaufende Nummer verliehen, welche eine schnellere Identifizierung und Ordnung im Wohnzimmerschrank (oder Bücher-Regal, etc. ) ermöglichen soll. Diese Nummer kann natürlich auch per Hand durch einen integrierten Dialog verändert werden. Außerdem können über einen Druck-Dialog Bögen mit Nummern (beispielsweise auf eine Aufkleberfolie) gedruckt werden. Ein weiterer Vorteil des Programmes ist die einfache Verwaltung der verliehenen Medien-Objekte. Diese werden übersichtlich in einer zweiten Liste dargestellt und ein Verleih-Protokoll protokolliert zudem alle Verleih-Aktionen (also bei Medien, die verliehen werden oder wieder zurück kommen). Natürlich kann die Medien-Liste auch gedruckt werden.

Bedienung
Die Bedienung sollte selbsterklärend sein oder sich durch die Benutzung erklären. Es solte erwähnt werden, dass sich mit einem Klick auf das Cover in der Detail-Ansicht ein Popup-Menü mit verschiedenen Auswahlmöglichkeiten öffnet. Bei Problemen mit der Bedienung bitte hier posten.

Sonstiges
Ich weiß, dass es solche Programme schon wie Sand am Meer gibt und auch ich habe vor diesem schon zwei ähnliche geschrieben, doch jetzt ist es halt eines mehr

Also: Kritik, Lob und Anregungen --> immer her damit


Änderungen in den neueren Versionen:

Version 1.2a vom 11.07.2009
- Beim ersten Start kann der Speicherort der Programm-Daten ausgewählt werden.
--> Die Diskussion aus den Antworten wurde somit gelöst!

Version 1.2c vom 14.07.2009 (vorgestellt am 27.07.2009)
- Kleine Verbesserungen (u.a. kann der Objekt-Dialog per Enter bestätigt werden)


Viel Spaß mit dem Programm,
Patti
Miniaturansicht angehängter Grafiken
medienkatalog3_196.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip medienkatalog_112.zip (538,1 KB, 53x aufgerufen)
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
 
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
 
#11
  Alt 10. Jul 2009, 15:16
Zitat von patti:
Welchen Vorteil hat es denn, die Dateien in einem externen Ordner zu speichern?
Es geht ja nicht um "einen externen" es geht um den(!) Anwendungsordner*, zu finden unter "{Windowslaufwerk}\Dokumente und Einstellungen\{User}\Anwendungsdaten\{Name_Deines_ Programms}"**

Der Vorteil ist, dass du definitiv die Rechte hast, dort Einstellungen zu speichern. Starte doch mal dein Programm aus dem Programmverzeichnis in Vista. Vermutlich wird dir der Himmel auf den Kopf fallen. Nun gibt es ja auch die Möglichkeit, dass der User das Programm auf seinem USB-Stick mit sich mitnehmen möchte. Dann ist das Speichern unter "Anwendungsdaten" ziemlich sinnbefreit und das Speichern im Ordner der Anwendung sinnvoller.

Ich habe mir für mein Programm einfach eine Funktion gebastelt, die zuerst nach der Konfigurationsdatei im Programmverzeichnis sucht, dann im Anwendungsdaten-Verzeichnis des aktuellen Nutzers und dann im Anwendungsdatenverzeichnis aller Nutzer. Wenn er da nix findet, fragt er den User, ob er das Programm gerne "portabel" nutzen möchte (Einstellungen werden im Programmordner gespeichert), oder für einen oder für alle Nutzer auf diesem Rechner nutzen möchte.

Tadaa, galant gelöst.

Den Pfad zum dem Ordner kannst du übrigens über die API herausfinden, "SpecialFolderLocation" heißt imho das Stichwort.



*Den ist eigentlich falsch, gibt ja mehrere
**Oder statt "{User}" "All Users".
米斯蘭迪爾
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

 
Turbo Delphi für Win32
 
#12
  Alt 10. Jul 2009, 15:26
Danke für die Antwort.

Zitat:
Es geht ja nicht um "einen externen" es geht um den(!) Anwendungsordner*, zu finden unter "{Windowslaufwerk}\Dokumente und Einstellungen\{User}\Anwendungsdaten\{Name_Deines_ Programms}"**
Der Ordner ist mir bekannt, habe in anderen Programmen von mir bereits Daten in diesen Ordner geschrieben.
Allerdings finde ich den Aspekt mit der Portabilität sogar ziemlich wichtig, denn vielleicht will man seine Medien-Liste ja tatsächlich immer auf einem USB-Stick bei sich haben. Die Idee mit der Abfrage finde ich in der Tat ziemlich gut, doch ich bin mir nicht sicher, ob man gerade unerfahrene Nutzer damit nicht irritiert.

Muss mir diesbezüglich mal was überlegen. Scheint ja der Wunsch vieler Nutzer hier zu sein, die Daten im "Anwendungs-Daten-Ordner" zu speichern. Werde wohl so eine Abfrage beim ersten Start mit einbauen.

Danke für die Anregungen

Patti
Patrick Kreutzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
 
#13
  Alt 10. Jul 2009, 15:45
Nettes Programm, sehr übersichtlich

Schade das es den Medienkatalog nicht schon vor 5 Jahren gegeben hat als ich mit dem sammeln von CDs und Schallplatten begonnen habe. Über 800 CDs einzutragen wäre mir jetzt ein bisschen zu aufwendig. Kannst du vllt. eine Funktion zum importieren einer Excel-Tabelle mit folgender Struktur einbauen?:

Code:
Interpret | Album | Jahr | Kommentar
EDIT: Medien-Typ Vinyl (Schallplatte) wäre noch toll
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

 
Delphi 7 Enterprise
 
#14
  Alt 10. Jul 2009, 15:51
Schade das man das Prog nicht größenverändern kann dadurch kann ich unten nicht alles sehen und Rechts scheint was zu fehlen.
Benutze 800x600 Auflösung
Angehängte Dateien
Dateityp: zip bildschirminhalt_192.zip (72,5 KB, 8x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
 
#15
  Alt 10. Jul 2009, 15:56
Zitat von patti:
Die Idee mit der Abfrage finde ich in der Tat ziemlich gut, doch ich bin mir nicht sicher, ob man gerade unerfahrene Nutzer damit nicht irritiert.
Patti,

Im Anhang mal das Fenster, was ich zur Abfrage nutze. Wenn das verwirren soll, weiß ich auch nicht mehr weiter...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
firststart_161.png  
米斯蘭迪爾
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

 
Delphi XE8 Professional
 
#16
  Alt 10. Jul 2009, 16:01
Zitat:
...und, müssen Bilder unbedingt in der *.dat gespeichert werden ?

Naja, wo denn sonst Und vor allem: warum denn nicht?
Bilder in einer Datenbankdatei "blähen" diese auf. Wenn ich mir vorstelle,
mehrere Tausend Titel/Alben zu archivieren (incl.) Bilder, möcht' ich dann
nicht wissen, wie groß und träge die Datei wird.
Ich benutze für sowas eine Indexdatei mit Links zu den Bildern oder einen
extra (Unter-)Ordner. Ggf lässt sich auch eine eigene Datei mit Thumbs benutzen.
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

 
Delphi 11 Alexandria
 
#17
  Alt 10. Jul 2009, 18:45
Zitat von patti:
Muss mir diesbezüglich mal was überlegen. Scheint ja der Wunsch vieler Nutzer hier zu sein, die Daten im "Anwendungs-Daten-Ordner" zu speichern. Werde wohl so eine Abfrage beim ersten Start mit einbauen.
Da weise ich einmal ganz dezent auf meine SJ Config Utils hin, die machen das ganz automatisch.
Sebastian Jänicke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

 
Turbo Delphi für Win32
 
#18
  Alt 10. Jul 2009, 19:12
Zitat:
Nettes Programm, sehr übersichtlich

Schade das es den Medienkatalog nicht schon vor 5 Jahren gegeben hat als ich mit dem sammeln von CDs und Schallplatten begonnen habe. Über 800 CDs einzutragen wäre mir jetzt ein bisschen zu aufwendig. Kannst du vllt. eine Funktion zum importieren einer Excel-Tabelle mit folgender Struktur einbauen?:
Danke für das Lob für meine Software. Ich kann eine kleine Zusatz-Anwendung schreiben, die deine Excel-Datei in ein Programm-konformes Format konvertiert. Wenn ich Zeit habe, werde ich das eventuell am Wochenende mal schnell machen. Sollte keine zu aufwendige Geschichte sein

Zitat:
Medien-Typ Vinyl (Schallplatte) wäre noch toll
Sollte eigentlich kein Problem sein, das nachträglich mit einzubauen. Mal schauen...

Zitat:
Schade das man das Prog nicht größenverändern kann dadurch kann ich unten nicht alles sehen und Rechts scheint was zu fehlen.
Benutze 800x600 Auflösung
Die Größe kann zwar verändert werden, aber es gibt auch eine Mindestgröße, die wohl über 800x600 liegt. Das Fenster ist so gestaltet, das es unter einer Auflösung von 1024x768 noch gut zu bedienen ist. Unter kleineren Auflösungen wird es aus Platz-Mangel schwierig...

Zitat:
Bilder in einer Datenbankdatei "blähen" diese auf. Wenn ich mir vorstelle,
mehrere Tausend Titel/Alben zu archivieren (incl.) Bilder, möcht' ich dann
nicht wissen, wie groß und träge die Datei wird.
Ich benutze für sowas eine Indexdatei mit Links zu den Bildern oder einen
extra (Unter-)Ordner. Ggf lässt sich auch eine eigene Datei mit Thumbs benutzen.
Stimmt schon, pro Cover muss man mit etwa 10 KB rechnen. Bei vielen Objekten kann das tatsächlich etwas träge werden. Vielleicht lässt sich da noch was machen, aber generell will ich die Bilder eigentlich schon alle zusammen in einer Datei haben, um die Portabilität zu erleichtern.


Nun zu dem Problem mit dem Speicherort:

Zitat:
Im Anhang mal das Fenster, was ich zur Abfrage nutze. Wenn das verwirren soll, weiß ich auch nicht mehr weiter...
Danke für die Anregung in Form des Screenshots, habe aber unabhängig davon schon was eigenes gestaltet, das so ziemlich das selbe macht. Ein Problem gibt es allerdings noch bezüglich des Speicherns für alle User: Unter Vista können Nicht-Admins die Dateien nicht mehr überschreiben, was zu einem Problem führt. Lesen ist kein Problem, aber spätestens beim Speichern gibts halt Ärger. In der DP gibt es einpaar Threads dazu, aber so wirklich schlau bin ich bis jetzt noch nicht daraus geworden. Wäre hier für Hilfe dankbar. Wenn das Problem behoben ist, stelle ich die neueste Version online (ich geh mal von morgen aus).

Zitat:
Da weise ich einmal ganz dezent auf meine SJ Config Utils hin, die machen das ganz automatisch.
Die Idee klingt wirklich gut und das Projekt macht einen guten Eindruck, aber wie gesagt habe ich inzwischen was eigenes gestaltet. Danke trotzdem

Danke nochmal an alle Tester

Patti
Patrick Kreutzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#19
  Alt 10. Jul 2009, 19:46
Es geht nicht nur um die Rechte. Wenn die daten im Ordner der anwendung gespeichert werden, überschreiben sich mehrere Nutzer auch gegenseitig ihre Daten. Den Laptop meiner Mutter nutzt zum Beispiel auch mein vater. Aber was will der mit den rezeptbüchern meiner Mutter und was will meine Mutter mit der Blues CD Sammlung meines Vaters?
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
 
#20
  Alt 10. Jul 2009, 19:59
Zitat von patti:
Zitat:
Nettes Programm, sehr übersichtlich

Schade das es den Medienkatalog nicht schon vor 5 Jahren gegeben hat als ich mit dem sammeln von CDs und Schallplatten begonnen habe. Über 800 CDs einzutragen wäre mir jetzt ein bisschen zu aufwendig. Kannst du vllt. eine Funktion zum importieren einer Excel-Tabelle mit folgender Struktur einbauen?:
Danke für das Lob für meine Software. Ich kann eine kleine Zusatz-Anwendung schreiben, die deine Excel-Datei in ein Programm-konformes Format konvertiert. Wenn ich Zeit habe, werde ich das eventuell am Wochenende mal schnell machen. Sollte keine zu aufwendige Geschichte sein
Die Möglichkeit eine XLS-Datei direkt im "Importieren"-Dialog auswählen zu können wäre für Otto-Normal-User sicherlich nicht schlecht, wird wohl mehr Leute geben die ihre Sammlungen in Tabellen verwalten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz