AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fortschritt Datei einlesen

Ein Thema von Linguini · begonnen am 8. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 9. Jul 2009
Antwort Antwort
Linguini

Registriert seit: 19. Mai 2009
95 Beiträge
 
#1

Fortschritt Datei einlesen

  Alt 8. Jul 2009, 15:40
Hallo,

ich möchte Textdateien in einen String einlesen, und dann bestimmte Zeichenketten in diesem String ersetzen.
Das klappt auch soweit ganz gut, nur muss ich mir noch überlegen wie ich das ganze in eine Schleife einbaue falls die Zeichenkette öfters vorkommt.
Da das einlesen in einen String bei großen Textdateien dauert, möchte ich den Fortschritt am besten in einer Progressbar anzeigen lassen.
Nur wie mache ich das?
Bisher lese ich die Textdateien so ein:

Delphi-Quellcode:
function File2String(FileName: ansistring): ansistring;
var
 MyStream: TFileStream;
 MyString: ansistring;
begin
 MyStream := TFileStream.Create(FileName, fmOpenRead
   or fmShareDenyNone);
 try
   MyStream.Position := 0;
   SetLength(MyString, MyStream.Size);
   MyStream.ReadBuffer(Pointer(MyString)^, MyStream.Size);
 finally
   MyStream.Free;
 end;
 Result := MyString;
end;
Funktion hab ich von exemod geklaut.

Ich möchte nun den Fortschritt des Einlesevorgangs in einer Progressbar darstellen.
Nur wie?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Looper

Registriert seit: 28. Sep 2007
Ort: Hamburg
131 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Fortschritt Datei einlesen

  Alt 8. Jul 2009, 15:54
Eine Variante:
Du lädst die Datei blockweise (z.B. in 50er Schritten) und lädst den String in einer Schleife. In jedem Schleifendurchlauf musst du eine ProgressBar erhöhen bzw. vorher noch die Property Max setzen.

Gruß Janek
  Mit Zitat antworten Zitat
Linguini

Registriert seit: 19. Mai 2009
95 Beiträge
 
#3

Re: Fortschritt Datei einlesen

  Alt 8. Jul 2009, 16:14
Blockweise dann mit ReadBlock?
Kannst du mir dazu vielleicht ein kleines Beispiel geben =)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Fortschritt Datei einlesen

  Alt 8. Jul 2009, 16:32
nen, nicht readblock. Du liest derzeit die ganze Datei in einem rutsch.
MyStream.ReadBuffer(Pointer(MyString)^, MyStream.Size); und anstelle gleich MySteam.Size zu lesen sollst du einfach in kleinen Stücken lesen. Ist deine Datei Beispielsweise derzeit 5 MB groß list du diese mit diesem einen Aufruf ein.
Du könntest aber auch einfach 5 mal ein MB lesen (dann nämlich nicht MyStream.size als Anzahl der zu lesenden Bytes sondern 1024 * 1024) und das solange wie noch Daten vorhanden sind.
Also wie im richtigen Leben wo man sich auch nicht das ganze Brot mit einemal in den Mund schiebt sondern Scheibe für Scheibe nimmt bis es alle ist.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Ruio

Registriert seit: 6. Nov 2008
89 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Fortschritt Datei einlesen

  Alt 8. Jul 2009, 18:35
Und was macht man, wenn der zu ersetzende String gerade an der Trennstelle ist und nicht erkannt wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Fortschritt Datei einlesen

  Alt 9. Jul 2009, 12:46
@Ruio

Das Suchen und Ersetzen erfolgt erst wenn alles in einen String eingelesen ist.

Ansonsten läßt du den Index Deines Puffers bis Puffer[maxPuff-(wortlaenge-1)] laufen, schiebst die restlichen Chars nach vorne und liest dann wieder ein. Dafür sollte der Puffer aber schon recht groß sein, sonst beschäftigt Dein Programm sich nur mit Datenschieben.

@Sir Thornberry

Das hätte ich gerne mal als Source gesehen, denn irgendwie muß der Ergebnisstring doch zusammengestückelt werden.
Mein Vorschlag:
Delphi-Quellcode:
 MyFile : text;

 { einen ordentlichen Buffer mit settextbuf nicht vergessen!}
....
repeat
  readln(MyFile,Satz);
  ergSatz:=Ergsatz+Satz;
  progressbar.step;
until eof(Myfile);
....
sollte zwar funktionieren, aber ist bestimmt keine Performancespitze.

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Fortschritt Datei einlesen

  Alt 9. Jul 2009, 14:12
Ich hab mal ein wenig gebastelt:
Delphi-Quellcode:
const
  rZ=1024;
var
  p : integer;
  ds : string;
  fs : tfilestream;
  gelesen : integer;
begin
  fs:=tfilestream.Create('c:\temp\Testdatei.txt',fmOpenRead or fmShareDenyNone);
  p:=1;
  setlength(ds,fs.size);
  repeat
    gelesen:=fs.Read(ds[p],rz);
    inc(p,gelesen);
    progressbar1.stepit;
  until gelesen<rz;
  fs.Free;
  p:=1;
  repeat
    p:=posex('@@',ds,p);
    if p>0 then begin
      ds[p]:='#';
      ds[p+1]:='#';
    end;
  until p<1;
  label1.Caption:=ds;
end;
funktionieren tut's, aber da kann noch einiges optimiert werden.
(z.B. rz=102400)

Gruß
K_H
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz