AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Splash wähernd Initialisierung

Ein Thema von Opa Knack · begonnen am 9. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 9. Jul 2009
Antwort Antwort
Opa Knack

Registriert seit: 28. Dez 2004
Ort: Köln
166 Beiträge
 
#1

Splash wähernd Initialisierung

  Alt 9. Jul 2009, 01:13
Hallo,

vorab erst einmal die Bemerkung, dass ich weiß, wie ein Splash erstellt wird. Und ich kenne auch die Suchfunktion

Ich habe ein Programm erstellt, welches über Internet auf eine MySQL-Datenbank zugreift und beim Programmstart eine Übersicht aus den darin enthaltenen Daten erstellt. Dieser Zugriff braucht mitunter seine Zeit, gerade bei Usern, die nur über ISDN verfügen, kann es auch mal ein paar Sekunden länger dauern.

Diese Wartezeit möchte ich nun mit einem Splashscreen "überbrücken", in dem angezeigt wird, was gerade passiert. Es soll also direkt zum Start ein Willkommensfenster erscheinen, welches sich schließt, sobald alle Daten geladen sind und das Programm "einsatzbereit" ist. Leider konnte ich bisher als einzig praktikable Lösung dafür die finden, dass ich das Splash nach einem vordefinierten Zeitraum schließe und zum Hauptprogramm gehe. Das Problem dabei ist klar: Wenn die Datenmenge größer oder aber die Internetanbindung langsamer ist, schließt sich das Splash zu früh, und wenn ich es auf eine dafür angemessene Zeit einstelle, schließt es sich für die schnellen Surfer und diejenigen, die nur wenige Daten übertragen, zu spät.

Deshalb nun die Frage: Wie kann ich das Splash vom Projekt aus öffnen, im Programm selbst aber wieder schließen? Bzw., da diese Frage ein wenig widersinnig ist, besser: Hat jemand eine Lösung für mein Problem? Ich bin für jeden Tipp dankbar.

Vielen Dank
Opa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Splash wähernd Initialisierung

  Alt 9. Jul 2009, 01:18
Falls Du die ZEOS Komponenten benutzt, kannst Du ja die SQLHourGlass Eigenschaft der ZConnection auf True setzen. Dann würden die Benutzer einen entsprechenden SQL-Wartecursor angezeigt bekommen, falls die SQL Operation noch läuft. Ansonsten kannst Du das Splashscreen ja erst nach dem Holen der Daten schließen...

Viele Grüße
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Splash wähernd Initialisierung

  Alt 9. Jul 2009, 10:07
Zitat von Opa Knack:
Deshalb nun die Frage: Wie kann ich das Splash vom Projekt aus öffnen, im Programm selbst aber wieder schließen? Bzw., da diese Frage ein wenig widersinnig ist, besser: Hat jemand eine Lösung für mein Problem? Ich bin für jeden Tipp dankbar.
Wo genau ist jetzt dein Problem? Eigentlich enthält diese Frage doch schon die Lösung...

Öffne dein Splashformular, wo ist eigentlich egal, Hauptsache vor dem Laden der Daten (in der Projektdatei oder in FormCreate deines Hauptformulars).

Dann rufe die Laderoutine für deine Daten auf.

Nachdem Das Programm aus der Laderoutine zurückgekehrt ist, Schliesse dein Splash wieder:

Pseudocode:

Delphi-Quellcode:
MeinSplsch := TMeinSplash.Create(nil);
MeinSplash.Show;

LaodData;
InitializeData;
DoSomethingWithTheDataOnProgramStartup;

MeinSplash.Free;
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz