AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Partitionstabelle ändern

Ein Thema von WorstNightmare · begonnen am 9. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 11. Jul 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
WorstNightmare

Registriert seit: 6. Okt 2008
159 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#11

Re: Partitionstabelle ändern

  Alt 9. Jul 2009, 20:43
Zitat von Muetze1:
Beachte bitte das es auch eine GUID Partitionstabelle gibt. Diese ist nicht kompatibel mit der alten Partitionstabelle. Es wird aber noch eine alte geschrieben als Dummy, welche einfach angibt die gesamte Platte belegt zu haben. (Wikiepedia: GUID Partition Table)
Deswegen fragte ich wegen 64-Bit, ich hatte da auch sowas gelesen. Findet man solche GUID Tabellen auch auf externen Platten?
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Partitionstabelle ändern

  Alt 10. Jul 2009, 09:11
Ein anderes Problem sind herstellerspezifische MBR, die Code enthalten, um eine spezielle Taste zu aktivieren, die beim Booten die allererste primäre Partition (ca. 5-10GB gross) aktiviert, um Wiederherstellungsfunktionen auszuführen.
Diese heissen bei ACER (F10) z.B. PQSERVICE, bei LENOVO (grüne Thinkvantagetaste) Service Partition ServiceV002.
Wer den MBR ändert, hat keinen direkten Zugriff mehr auf die Wiederherstellungsfunktionen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Partitionstabelle ändern

  Alt 10. Jul 2009, 10:50
Zitat von WorstNightmare:
Zitat von Muetze1:
Beachte bitte das es auch eine GUID Partitionstabelle gibt. Diese ist nicht kompatibel mit der alten Partitionstabelle. Es wird aber noch eine alte geschrieben als Dummy, welche einfach angibt die gesamte Platte belegt zu haben. (Wikiepedia: GUID Partition Table)
Deswegen fragte ich wegen 64-Bit, ich hatte da auch sowas gelesen. Findet man solche GUID Tabellen auch auf externen Platten?
Das hat nichts mit 64 Bit zu tun.
  Mit Zitat antworten Zitat
WorstNightmare

Registriert seit: 6. Okt 2008
159 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#14

Re: Partitionstabelle ändern

  Alt 10. Jul 2009, 13:16
@hathor und Muetze1:
Ich glaube das ist in meinem Fall beides ziemlich egal. So eine Wiederherstellungspartition werde ich wohl kaum auf einer gewöhnlichen externen (mein Code wird ausschließlich auf externe Datenträger angewandt) finden.
Würde sie eine GUID-Partitionstabelle haben, würde sie auch das Zielsystem (kein PC) denke ich nicht mehr oder nicht richtig erkennen.
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Partitionstabelle ändern

  Alt 10. Jul 2009, 13:26
Zitat von WorstNightmare:
[*]Partitionstabelle auslesen und parsen (halb fertig)
Brauchst Du dazu noch etwas?

http://www.guylhem.net/r-mirror/disk...rescue-src.zip
http://www.torry.net/vcl/filedrv/diskaccess/diskacc.zip
  Mit Zitat antworten Zitat
WorstNightmare

Registriert seit: 6. Okt 2008
159 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#16

Re: Partitionstabelle ändern

  Alt 10. Jul 2009, 15:00
Das ist mittlerweile auch fertig.

Jetzt muss ich ein logisches Laufwerk aus der erweiterten Partitionstabelle entfernen, das ist halb fertig. Ich denke das schaffe ich ohne Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
WorstNightmare

Registriert seit: 6. Okt 2008
159 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#17

Re: Partitionstabelle ändern

  Alt 10. Jul 2009, 22:08
So, die Partition die ich nicht will wird jetzt auch aus erweiterten Partitionstabellen entfernt, egal wie tief sie in diesen vergraben ist.

Allerdings merkt Windows davon nichts und ich kann immer noch auf das Volume zugreifen. Erst wenn ich den USB-Stecker raus- und reinsteck ist das Volume verschwunden.
Ich habe den Kontrollcode FSCTL_DISMOUNT_VOLUME entdeckt, kann ich den Datenträger damit kicken?
Sollte ich es auf der Festplatte (\\.\PHYSICALDRIVEX) oder der Partition (\\.\X: ) ausführen?
Und vor oder nachdem ich rumgeschrieben habe?
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: Partitionstabelle ändern

  Alt 11. Jul 2009, 06:49
WM_DriveSettings: Diese Message wird ausgelöst, um dem Hauptfenster mitzuteilen, daß sich etwas bei den Einstellungen zu den Lauf-
werken geändert hat.
WM_DEVICECHANGE...

Du musst WINDOWS mitteilen, dass sich mit dem Drive etwas geändert hat...

DBT_DEVICEREMOVECOMPLETE Event

The system broadcasts the DBT_DEVICEREMOVECOMPLETE device event when a device or piece of media has been physically removed.

To broadcast this device event, the system uses the WM_DEVICECHANGE message with wParam set to DBT_DEVICEREMOVECOMPLETE and lParam set as described following.
http://msdn.microsoft.com/de-de/libr...,VS.85%29.aspx
.
http://delphi.icm.edu.pl/ftp/d40free/mpdrpane.zip
  Mit Zitat antworten Zitat
WorstNightmare

Registriert seit: 6. Okt 2008
159 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#19

Re: Partitionstabelle ändern

  Alt 11. Jul 2009, 09:39
Hm, so kann mein Programm herausfinden, dass etwas verändert wurde, aber das bringt mir nichts, das weiß es ja eh.

Kann ich diese Message auch irgendwie an Windows zurück senden?
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

Re: Partitionstabelle ändern

  Alt 11. Jul 2009, 10:07
Guckst Du hier:

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/dd188152.aspx
Angehängte Dateien
Dateityp: zip volumemanager.r1_386.zip (26,3 KB, 24x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz