AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Struktur Probleme

Ein Thema von Kunoishi · begonnen am 11. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 11. Aug 2009
Antwort Antwort
Kunoishi

Registriert seit: 26. Dez 2002
Ort: Berlin
140 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Struktur Probleme

  Alt 11. Aug 2009, 14:52
ich habe ein MDI-Programm mit den ich eine Dat-Datei abspeicher. Die Daten gebe ich über Editfelder ein.
in einen weiteren Fenster habe ich eine Artikelverwaltung mit einem StringGrid. Die Artikel und Daten aus diesem Fenster werden in das StringGrid übertragen.
Jetzt möchte ich diese Dateu aus dem StringGrid in meine Dat-Datei speichern.

bekomme das aber nicht hin

Delphi-Quellcode:
// Datenstruktur für die Speicherung auf Festplatte
// deshalb SHORTSTRING
type TTaeterRec = packed record
       Datensatz:ShortString;
       TDatum:ShortString;
       TZeit:ShortString;
       TObjekt:ShortString;
       TName:ShortString;
       TVorname:ShortString;
       VNummer:ShortString;
       GZeichen:ShortString;
       Ausgang:ShortString;
       GBegruendung:ShortString;
end;


...
...
...

// Sichert die Datensätz ein der angegeben Datei
// Keine Sicherheitsabfrage, ob Überschrieben J/N
procedure CTaeter.Save(szDatei:string);
var kanal:file of TTaeterRec;
var pRec:PTaeterRec;
    i:integer;
begin
  assign(kanal,szDatei);
  rewrite(kanal);
  for i:=0 to Liste.Count-1 do
  begin
    pRec := Liste.Items[i];
    write(kanal,pRec^);
  end;
  closefile(kanal);
end;
die Schwierigkeit ist, dass ich aus dem einem Kindfenster wo die Editfelder (Bestellung, vom, an)
und Artikelverwaltung (Artikel,Preis, Anzahl) zum einen nicht zusammen in die Dat-Datei bekomme
und zum anderen es nicht schaffe zu einer bestellung mehrere Artikel zu erfassen in der Dat-Datei.
ich schaffe es immer nur für einen Artikel. (was ja keinen sinn macht).

habt ihr einen Lösungsvorschlag für mich

Gruß Ingo

PS ich hoffe der Auszug aus meinem Quellcode ist hilfreich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: Struktur Probleme

  Alt 11. Aug 2009, 15:49
Hi,

Ich bin mir nicht ganz sicher, Aber vielleicht hilft folgendes:

rewrite(kanal,SizeOf(TTaeterRec)); Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: Struktur Probleme

  Alt 11. Aug 2009, 15:49
Du hast die Struktur der Datei nicht gut gewählt.
Was du eigentlich brauchst, ist ein Dateiformat, welches Beziehungen abbilden kann.
So wie es jede Datenbank kann. Ein zu N Beziehungen zum Beispiel.

Willst du unbedingt ein eigenes Dateiformat nehmen?

Ansonsten versuch doch mal mit XML oder einer Datenbank wie SQLite oder ähnlich zu arbeiten.
MSAccess MDB Dateien sind auch gut geeignet für kleine Anwendungen.
ADO kannst du selbstverständlich auch verwenden.

Hast du schon einmal Datenbanken/Tabellen designed?
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Kunoishi

Registriert seit: 26. Dez 2002
Ort: Berlin
140 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: Struktur Probleme

  Alt 11. Aug 2009, 17:51
mit den datenbanken hatte ich mich schon beschäftigtund für mich entschieden, dass ich das projekt mit dat-format realisieren möchte. Die herausforderung und der lernefekt ist größer und interessanter an dieser stelle.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz