AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Eintrag in txt Datei suchen, wenn vorhanden, Zeile ausgeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eintrag in txt Datei suchen, wenn vorhanden, Zeile ausgeben

Ein Thema von Logic · begonnen am 24. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 25. Dez 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Logic
Logic

Registriert seit: 28. Nov 2003
132 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Eintrag in txt Datei suchen, wenn vorhanden, Zeile ausgeben

  Alt 24. Dez 2003, 09:35
Hallo!

Wie schon der Titel sagt möchte ich eine Txt Datei (ICQ Log) nach einem Eintrag (String) durchsuchen lassen und falls der Eintrag in einer Zeile vorhanden ist, soll er die ganze Datei ausgeben, in ListBox z.b. und weitersuchen.

Nur habe ich leider keine Ahnung wie ich da vorgehen.

mfg
Logic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#2

Re: Eintrag in txt Datei suchen, wenn vorhanden, Zeile ausge

  Alt 24. Dez 2003, 13:44
Hallo Logic,
anbei mal zu deinem Problem ein Beispiel. Es sollte Dir helfen, den Anfang zu finden.

bye
Claus

[Edit]Beispiel geändert[/Edit]
Angehängte Dateien
Dateityp: zip beispiel_209.zip (240,8 KB, 29x aufgerufen)
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Eintrag in txt Datei suchen, wenn vorhanden, Zeile ausge

  Alt 24. Dez 2003, 13:48
Delphi-Quellcode:
var liste01: TStringlist;
    count: Integer;
begin
  liste01 := TStringlist.create;
  liste01.loadfromfile(Filename);
  for count := 0 to liste01.items.count -1 do
  begin
    if pos(lowercase(suchwort), lowercase(liste01.items.strings[count]) > 0 then
    begin
      showmessage(liste01.items.strings[count]); //oder halt anders ausgeben...
    end;
  end;
  liste01.free;
end;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Logic
Logic

Registriert seit: 28. Nov 2003
132 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Eintrag in txt Datei suchen, wenn vorhanden, Zeile ausge

  Alt 24. Dez 2003, 14:36
@Duffy, thx. Genau vom Prinzip ist es das, nur sollte er dann nur noch die Zeile ausgeben in der der Suchbegriff vorkommt.

@SirThornberry, mein Delphi meldet mir, dass er nicht weiß was "items" bei liste01 ist. Was kann ich da machen?

thx schonml
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#5

Re: Eintrag in txt Datei suchen, wenn vorhanden, Zeile ausge

  Alt 24. Dez 2003, 14:43
Hallo Logic,

Zitat von Logic:
und falls der Eintrag in einer Zeile vorhanden ist, soll er die ganze Datei ausgeben, in ListBox z.b.
Na ja, nochmal das Ganze,

bye
Claus
Angehängte Dateien
Dateityp: zip beispiel2.zip (241,0 KB, 23x aufgerufen)
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#6

Re: Eintrag in txt Datei suchen, wenn vorhanden, Zeile ausge

  Alt 24. Dez 2003, 14:53
so sollte es wohl ausehen ...
Zitat von SirThornberry:
Delphi-Quellcode:
var liste01: TStringlist;
    count: Integer;
begin
  liste01 := TStringlist.create;
  liste01.loadfromfile(Filename);
  for count := 0 to liste01.count -1 do
  begin
    if pos(lowercase(suchwort), lowercase(liste01.strings[count]) > 0 then
    begin
      showmessage(liste01.strings[count]); //oder halt anders ausgeben...
    end;
  end;
  liste01.free;
end;
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Eintrag in txt Datei suchen, wenn vorhanden, Zeile ausge

  Alt 24. Dez 2003, 16:31
so sollte es aussehen, hatte keine mögllichkeit das zu testen und hab ausgewohnheit durch arbeit mit der Listbox das items noch dazwischen gesetzt was da nicht hinn gehört
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Logic
Logic

Registriert seit: 28. Nov 2003
132 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Eintrag in txt Datei suchen, wenn vorhanden, Zeile ausge

  Alt 25. Dez 2003, 11:01
Hey vielen Dank euch beiden.

Jetzt muss ich es nur noch verstehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz