AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Viele Texteditoren einfügen, Quelltext nur einmal schreiben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Viele Texteditoren einfügen, Quelltext nur einmal schreiben

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 11. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 11. Jul 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

Viele Texteditoren einfügen, Quelltext nur einmal schreiben

  Alt 11. Jul 2009, 10:47
Hallo

ich bräuchte mal ein bissl Denkhilfe. Und zwar habe ich ein Formular mit PageControls und mehreren Seiten/Pages. Auf jeder dieser Seiten ist jeweils ein Textedior. Mit Texteditor meine ich folgendes:
  • 1x RichEdit
  • 3x Buttons (Textformatierung - Fett, Unterstrichen, Kursiv)
  • 1x Combobox (Textgröße)
  • 1x Colorbox (Textfarbe)

Weiterhin liegen in den Events des Richedits noch viele Aufrufe zu Methoden.

Nun habe ich alles schon in Funktionen und Prozeduren ausgelagert, sodass ich diese nur noch für all diese Komponenten aufrufen muss.

Doch ich frage mich, ob es nicht noch einfacher geht, diesen Texteditor mehrfach einzubinden. Quasi ein Formular erstellen und dieses dann immer wieder einbinden - so müsste ich nicht jedes mal die Komponenten platzieren, die Events verbinden etc...
Allerdings brauchen die RichEdits und Buttons ja verschiedene Namen (oder bekommen sie die automatisch). Vllt. kann man mit Frames arbeiten - habe mich aber mit denen noch nie beschäftigt.

Ich hoffe ihr versteht, was ich meine.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Viele Texteditoren einfügen, Quelltext nur einmal schrei

  Alt 11. Jul 2009, 10:52
Fasse die Komonenten zu einer neuen Kompo zusammen

Also eine neue Kompo z.B. von TCustomControl ableiten, und im OnCreate die Unterkomponenten erzeugen und verknüfpen. Dann musste halt nur die Prperties und Events die nach außen dringen sollen, neu deklarieren und weiterleiten.

Oder halt mit Frames
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Viele Texteditoren einfügen, Quelltext nur einmal schrei

  Alt 11. Jul 2009, 10:52
Zitat von DJ-SPM:
Vllt. kann man mit Frames arbeiten - habe mich aber mit denen noch nie beschäftigt.
Solltest du. Genau dafür wurden sie entwickelt wenn eine Komponenten zu oversized wäre aber man mehrfachen (DFM-)Code vermeiden will.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#4

Re: Viele Texteditoren einfügen, Quelltext nur einmal schrei

  Alt 11. Jul 2009, 11:00
Das mit der Komponente ist eine gute Idee, aber dafür fehlt mir momentan einfach die Zeit.

Daher werde ich mir die Lösung mit den Frames mal anschauen. Kann mir jemand ein Tutorial empfehlen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz