AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigene Taskleiste im programm

Ein Thema von Freiwilderer · begonnen am 14. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 14. Jul 2009
Antwort Antwort
Freiwilderer

Registriert seit: 26. Mai 2009
163 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Eigene Taskleiste im programm

  Alt 14. Jul 2009, 09:56
moin,
ich hab mal wieder ein kleines problem ...
und zwar möchte ich in mein programm eine Taskleiste einbauen, die genau so aussehen soll, wie die von windows, allerdings ohne die windows taste, schnellstartleiste und den kram bei der uhr da ...

und zwar sollen die "tasks" die MDI-Child forms sein.

Ich bin momentan so weit, dass die buttons automatisch erzeugt werden und ich, wenn ich einen button anklicke das entsprechende form angezeigt bekomme.
nun stellt sich die frage, was tun, wenn man zu viele forms auf hat.
Die geschichte mit dem gruppieren finde ich ganz fein und ist vermutlich mit einem popupmenü umzusetzen.
das Problem, was sich mir jetzt stellt ist, wie bekomme ich einen button hin, der so n kleinen pfeil nach unten hat (siehe anhang)
gibt wohl keinen speedbutton, mit zwei glyphs ^^

in der windings3 schriftart gibt es zwar einen solchen pfeil, allerdings würde ich den rest des buttons ja gerne mit irgendwas in normaler schrift beschriften

würde mich freuen, wenn von euch jemand eine idee hat
(panels hab ich schon versucht, aber ich bekomme die ränder einfach nicht so hin, dass ein panel, wie ein button aussieht)

mfg
Angehängte Grafiken
Dateityp: bmp button_153.bmp (12,2 KB, 46x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Eigene Taskleiste im programm

  Alt 14. Jul 2009, 10:14
Der Auschnitt Deiner Taskleiste, der offene MDI-Children anzeigt, ist keine Toolbar?

Bei Toolbar: Die Buttonbreite wäre ja variabel, ebenso Glyph und Text anzeigbar und eben zusätzlich auch ein Menü-Symbol, wenn sich ein PopUp dahinter versteckt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Freiwilderer

Registriert seit: 26. Mai 2009
163 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Eigene Taskleiste im programm

  Alt 14. Jul 2009, 10:17
moin
... meine taskleiste is n panel
...
dass er die breite automatisch n bisschen anpasst hab ich auch schon
meinst du, das geht mit ner toolbar besser ?
hab sowas noch nich oft verwendet
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Eigene Taskleiste im programm

  Alt 14. Jul 2009, 10:21
Also die einfache Windows Taskleiste (ohne Schnellstartleiste etc.) ist doch in 4 Abschnitte aufgeteilt:

Startbutton -> Toolbar für Anwendungsfenster -> Toolbar für TNA (Flat) -> Label für Uhrzeit

Ich denke eine Toolbar ist für eine Kollektion aus Buttons oder Glyphs (bei D5) die beste Wahl. Als Container bietet sich eine ControlBar (alButton, AutoSize = True an), aber auch eine Panel-Collection als Container für die zwei Toolbars würde funktionieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Freiwilderer

Registriert seit: 26. Mai 2009
163 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Eigene Taskleiste im programm

  Alt 14. Jul 2009, 10:35
naja, also irgendwie gefällt mir die toolbar nich so recht
bekomme zum beispiel die caption nicht angezeigt
der button mit dem pfeil nach unten sieht auch seltsam aus
is irgendwie nich so was wahre

mir fällt grad ein, dass es auch gehen würde, wenn ich in dem string der caption die schriftart auf windings3 setzen könnte, geht sowas ?

trotzdem danke für deine mühen satty ... vielleicht mach ich da auch einfach was falsch, wie gesagt, hab die toolbar bis jetzt nur einmal benutzt, aber da musste keine caption angezeigt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Eigene Taskleiste im programm

  Alt 14. Jul 2009, 10:43
Hier mal ein Beispiel, wie ich es auf die schnelle mit zwei Toolbars umgesetzt hatte:

Wenn es Dir aber nicht gefällt, kann man nichts machen. Die Verwaltung der Buttons wäre so halt ganz einfach und mit XP-Optik sieht es später auch nicht mehr so übel aus.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
beispiel_taskleiste_553.gif  
  Mit Zitat antworten Zitat
Freiwilderer

Registriert seit: 26. Mai 2009
163 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Eigene Taskleiste im programm

  Alt 14. Jul 2009, 10:45
aber wieso zeigt er bei mir die caption nich im button an ?
kann ja eigentlich nich das problem sein, ich tipp da n wort rein und das programm zeigts auf dem button ^^
oder muss ich da noch was anderes anklicken ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Eigene Taskleiste im programm

  Alt 14. Jul 2009, 10:58
Die Toolbar (nicht die einzelnen Buttons) mit

ShowCaption := True
List := True

Ersteres für Anzeige der Captions, letzteres damit es neben den Glyphs (statt drunter) angezeigt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Freiwilderer

Registriert seit: 26. Mai 2009
163 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Eigene Taskleiste im programm

  Alt 14. Jul 2009, 11:03
^^
das leben könnte auch einfach sein ;D
danke schonmal so weit, ich werd mal n bisschen rumbasteln wobei mir das mit dem schriftart im string ändern noch besser gefallen würde, aber das scheint wohl leider nich zu gehen

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Eigene Taskleiste im programm

  Alt 14. Jul 2009, 11:07
Innerhalb des Caption String die Schriftart wechseln geht nicht. Bleibe die Option einer eigenen Schriftart mit den nötigen Zeichen oder Arial hat auch Pfeile dabei.

Nur den Pfeil dann immer sauber am Rand ausrichten... wird nicht ganz einfach das genau mit Leerzeichen zu berechnen.

Evtl bietet auch die Jedi VCL einen Button der passend ist oder wenigstens OwnerDraw um es selber wie gewünscht zu zeichnen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz