AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE FormDesigner D200x, Fehler in TPageControl/TGroupBox?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FormDesigner D200x, Fehler in TPageControl/TGroupBox?

Ein Thema von Satty67 · begonnen am 13. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 14. Jul 2009
Antwort Antwort
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

FormDesigner D200x, Fehler in TPageControl/TGroupBox?

  Alt 13. Jul 2009, 21:11
Mich macht gerade ein Problem mit dem Form-Designer von D2007 verrückt (tritt bei TDE2006 auch auf):

Man nimmt ein leeres Formular und platziert ein TPageControl. Im PageControl legt man per ContexMenü mind. zwei Seiten an (bei nur einer Seite tritt der Fehler nicht auf!). Auf eine der beiden Seiten legt man eine TGroupBox.

Will ich jetzt eine Komponente in der GroupBox ablegen (z.B. TEdit), wird das nie in der GroupBox (als Parent) abgelegt. Es landet immer entweder auf dem TabSheet oder der PageControl.

Ich muss es dann manuell in der Struktur-Ansicht in die GroupBox ziehen. Wenn ich z.B. das TEdit per Strg-X ausschneide (GroupBox markiere) und wieder per Strg-V einfüge, dann landet es auch korrekt in der GroupBox.

Das Verhalten hatte ich bei D5 nicht und es nervt, weil die Komponenten ohne anpassen natürlich völlig falsch angezeigt werden. Im Moment behelfe ich mir damit, das ich die GroupBox irgendwo im Formular platziere, fülle und dann erst per Copy&Paste ins TabSheet setze.

Ist das Verhalten bekannt und gibt es eine Lösung?

IDE-FixPack listet das nicht als Feature, hab' das Pack aber noch nicht drauf, weil ich vorher erst ein Image der Installation ziehen wollte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: FormDesigner D200x, Fehler in TPageControl/TGroupBox?

  Alt 13. Jul 2009, 21:22
Unter D2005 Prof. (alle (in)offizielen Updates) geht das Edit korrekt unter die Groupbox in der Hierarchie...

Viele Grüße
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: FormDesigner D200x, Fehler in TPageControl/TGroupBox?

  Alt 13. Jul 2009, 21:30
Ok, Danke für das Feedback. Glaube aber, das D2005 noch eine andere IDE-Generation ist.

Wäre interessant, ob jemand mit TDE/BDS2006 oder besser BDS2007 das Problem auch hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: FormDesigner D200x, Fehler in TPageControl/TGroupBox?

  Alt 14. Jul 2009, 07:06
Hallo,

das kommt bei mir (D6,D7) auch manchmal vor.

Ursache:
Ich habe vor dem Eintragen des Edits die GroupBox nicht markiert,
sondern das TabSheet.
Der Designer zeigt das danach aber nicht so an,
wie später beim laufenden Programm.
Ich habe mit deshalb angewöhnt, vor einer neuen Komponente
die Parent-Komp. noch mal anzuklicken.

Der "Fehler" der IDE wird sein, dass nach dem Insert der TGroupBox
das TTabSheet immer noch den Focus hat.
Das macht beim Insert mehrerer "paraller" Komponenten auf ein TabSheet ja auch Sinn,
sonst müsste man immer nach jedem Insert das TTabSheet wieder fokussieren.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: FormDesigner D200x, Fehler in TPageControl/TGroupBox?

  Alt 14. Jul 2009, 09:43
Also die GroupBox lässt sich in keinem Fall als Aufnahme-Container selektieren, wenn es auf einem von mind. zwei Tabsheets liegt. Egal was ich anstelle, die zusätzlichen Komponenten landen immer außerhalb der GroupBox und müssen wie oben beschrieben nachträglich zugewiesen werden.

Wenn ich das richtig verstehe, redest Du auch von D6/7... ich gehe aber stark davon aus, das es ein D2006/7 IDE Problem ist. Bei D5 kenne ich die Probleme nicht. Das was Du beschreibst würde ich auch nicht als Problem sehen, sondern ist ja alles irgendwie logisch.

Mein Problem ist halt, das die GroupBox auf einer von mind. zwei TabSheets in keinem Fall und mit keiner von mir probierten Methode, als direkter Empfänger einer aus dem Komponenten-fenster gezogenen Komponenten funktioniert. Irritiert bin ich auch durch die Tatsache, das die GroupBox dann korrekt Komponenten annimmt, wenn das PageControl nur ein Tabsheet hat.

Ich denke es hat jetzt noch niemand mit D2006/7 geantwortet, aber offensichtlich kennt man das Problem sonst nicht. Werde ich halt mit Leben müssen.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: FormDesigner D200x, Fehler in TPageControl/TGroupBox?

  Alt 14. Jul 2009, 09:51
Hallo,

schildere das Problem doch in der BugList bei CodeGear.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Trigger2003

Registriert seit: 14. Jun 2006
35 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: FormDesigner D200x, Fehler in TPageControl/TGroupBox?

  Alt 14. Jul 2009, 09:54
Zitat von Satty67:
Wenn ich das richtig verstehe, redest Du auch von D6/7... ich gehe aber stark davon aus, das es ein D2006/7 IDE Problem ist.
Hallo Satty,

Dieses Phänomen ist bei mir mit D2007 Prof. nicht nachvollziehbar...

Vielleicht liegt's an einem meiner AddOns: GExperts 1.33, CnPack 0.9.1, DDevExtensions 1.61, IDE Fix Pack 2.5? Möchte jetzt aber auch nicht alles zum Test deinstallieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: FormDesigner D200x, Fehler in TPageControl/TGroupBox?

  Alt 14. Jul 2009, 10:05
Zitat von hoika:
schildere das Problem doch in der BugList bei CodeGear.
Ja, am Wochenende ziehe ich das Image und danach installiere ich die inoffiziellen Erweiterungs/FixPacks. Wenn es dann immer noch besteht, werde ich einen BugReport machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz