AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Event in Komponente einbinden

Ein Thema von R2009 · begonnen am 14. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 14. Jul 2009
Antwort Antwort
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Event in Komponente einbinden

  Alt 14. Jul 2009, 09:50
Hi,
hab auf ein Tpanel ein Stringgrid und eine Combobox gelegt. Jetzt soll die Combobox, je nach dem wo das Stringrid angklickt wird, ihre Position verändern.
Fehlermeldung: Methode Onclick in Basisklasse nicht gefunden. Die Methode ist aber vorhanden.
Ist mein Ansatz schon falsch?
Kann mir jemand helfen was mach ich falsch?

Delphi-Quellcode:
unit UStringGrid;

interface

uses
  SysUtils, Classes, Controls, Grids, stdctrls, Graphics, extctrls;

type
  TFehlerEvent = procedure(Param1: string) of object;

  TZstringgrid =class (Tstringgrid)
  private
    { Private-Deklarationen }
  protected
    { Protected-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    x,y:integer;
  published
    { Published-Deklarationen }
    Procedure onclick(Sender:tobject);override; <<<<<---------- Hier krieg ich Fehler: Methode Onclick in Basisklasse nicht gefunden.
  end;

  TUStringGrid = class(Tpanel)
  private
    { Private-Deklarationen }
     FOnFehler: TFehlerEvent;
 protected
    { Protected-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    cb:tcombobox;
    sg:TZstringgrid;
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
    procedure Paint;override;
  published
    { Published-Deklarationen }
    property OnFehler: TFehlerEvent read FOnFehler write FOnFehler;
  end;

procedure Register;

implementation

Procedure TZstringgrid.onclick(Sender:tobject);
begin
  x:=col;
  y:=row;
end;

procedure TUstringgrid.Paint;
begin
  inherited;
  cb.Repaint;
  sg.width:=width;
  sg.Height:=height;
end;


constructor TUstringgrid.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited;
  sg:=tzstringgrid.Create(self);
  sg.Parent:=self;
  cb:=tcombobox.Create(self);
  cb.Parent:=self;
  Align:=alnone;
  cb.Width:=sg.defaultcolwidth;
  sg.width:=width;
  sg.Height:=height;
  Color:=clAppWorkSpace;
  sg.Fixedrows:=0;
  sg.Fixedcols:=0;
  cb.BringToFront;
end;

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Zusätzlich', [TUStringGrid]);
end;

end.
Vielen Dank!
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Event in Komponente einbinden

  Alt 14. Jul 2009, 09:55
Zitat von R2009:
Fehlermeldung: Methode Onclick in Basisklasse nicht gefunden. Die Methode ist aber vorhanden.
Die Methode ist nicht vorhanden. OnClick ist eine property!
Schau mal ob es eine Methode DoClick oder ähnliches gibt welche das Event OnClick aufruft wenn es zugewiesen ist.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Event in Komponente einbinden

  Alt 14. Jul 2009, 10:02
Hi Bernhard,

hab ich nicht gefunden. Hast du sonst noch eine Idee wie das zu realisieren ist?

Vielen Dank im Vorraus!
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Event in Komponente einbinden

  Alt 14. Jul 2009, 10:22
Zitat von R2009:
hab ich nicht gefunden.
Die Protected Methode Click (von TControl) löst das OnClick aus.

Cu, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Event in Komponente einbinden

  Alt 14. Jul 2009, 10:39
Hi,
ich bin wahrscheinlich zu blöd dafür. Weiss nicht mehr weiter. Die Prozedur hab ich gefunden. Er löst aber das Ereignis nicht aus.

Delphi-Quellcode:
unit UStringGrid;

interface

uses
  SysUtils, Classes, Controls, Grids, stdctrls, Graphics, extctrls, Messages;

type

  TZstringgrid =class (Tstringgrid)
  private
    { Private-Deklarationen }
  protected
    { Protected-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  published
    { Published-Deklarationen }
  end;

  TUStringGrid = class(Tpanel)
  private
    { Private-Deklarationen }
  protected
    { Protected-Deklarationen }
    Procedure click;Override;
  public
    { Public-Deklarationen }
    cb:tcombobox;
    sg:TZstringgrid;
    x,y:integer;
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
    procedure Paint;override;
  published
    { Published-Deklarationen }
  end;

procedure Register;

implementation
Procedure TUstringgrid.click;
begin
  inherited;
  x:=sg.col;
  y:=sg.row;
  paint;
end;

procedure TUstringgrid.Paint;
begin
  inherited;
  cb.Repaint;
  sg.width:=width;
  sg.Height:=height;
  cb.Left:=x*20;
  cb.Top:=y*20;
end;


constructor TUstringgrid.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited;
  sg:=tzstringgrid.Create(self);
  sg.Parent:=self;
  cb:=tcombobox.Create(self);
  cb.Parent:=self;
  Align:=alnone;
  cb.Width:=sg.defaultcolwidth;
  sg.width:=width;
  sg.Height:=height;
  Color:=clAppWorkSpace;
  sg.Fixedrows:=0;
  sg.Fixedcols:=0;
  cb.BringToFront;
end;

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Zusätzlich', [TUStringGrid]);
end;

end.
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Event in Komponente einbinden

  Alt 14. Jul 2009, 10:45
Zitat von R2009:
Er löst aber das Ereignis nicht aus.
Ist ja auch klar. Du mußt die Click-Methode vom Grid überschreiben, nicht die vom Panel
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Event in Komponente einbinden

  Alt 14. Jul 2009, 11:57
Hi,

danke Bernhard, bin ja auch doof, hätte ich auch von alleine drauf kommen können.

Vielen Dank
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#8

Re: Event in Komponente einbinden

  Alt 14. Jul 2009, 11:57
Ggf. ist es auch noch sinnvoll zuerst die eigenen Zuweisungen zu bearbeiten und danach inherited.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz