AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Migration FoxPro -> Firebird?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Migration FoxPro -> Firebird?

Ein Thema von HeikoAdams · begonnen am 14. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 15. Jul 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Migration FoxPro -> Firebird?

  Alt 14. Jul 2009, 16:05
Datenbank: Firebird • Version: 2.0 • Zugriff über: Zeos
Hallo,
wir haben hier eine Anwendung, die Foxpro-Datenbank nutzt und ein wenig moderniesiert werden soll. Es soll als neues DBMS Firebird genutzt werden. Wie kriege ich die Daten und die Struktur am einfachsten aus der FoxPro- in die Firebird-Datenbank bzw. welche(s) Tool(s) können empfohlen werden?
Jeder kann ein Held werden und Leben retten!
Einfach beim NKR oder der DKMS als Stammzellenspender registrieren! Also: worauf wartest Du noch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfredo

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: München
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Migration FoxPro -> Firebird?

  Alt 14. Jul 2009, 16:50
Da Foxpro nicht gleich VFP ist sollest Du angeben welche Version
und welcher Dateityp(dbf alt, dbf neu, dbc) derzeit eingesetzt wird.

Gruß
Alfred
  Mit Zitat antworten Zitat
manfred_h

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Basel
442 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#3

Re: Migration FoxPro -> Firebird?

  Alt 14. Jul 2009, 17:18
Hallo HeikoAdams

schau Dir doch mal diesen Link an:
http://www.sybase.de/products/databa...phi-components

Shalom
Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
alex517

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Bernau b. Berlin
273 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#4

Re: Migration FoxPro -> Firebird?

  Alt 14. Jul 2009, 18:54
Heiko,

ich kann InterbaseDataPump von Clevercomponents empfehlen.

Damit kannst du aus einer BDE/ADO/IB/FB-Quelle mit [Build SQL Script] die Metadaten
für Firebird erzeugen und auch die Daten übernehmen.

Es gibt auch ein plug-in für IBExpert.

alex
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Migration FoxPro -> Firebird?

  Alt 15. Jul 2009, 07:23
Zitat von Alfredo:
Da Foxpro nicht gleich VFP ist sollest Du angeben welche Version
und welcher Dateityp(dbf alt, dbf neu, dbc) derzeit eingesetzt wird.
Ich kann nur sagen, dass das Programm Visual Objects erstellt wurde, die Tabellen als Endung dbf, die Indizes cdx, xg* und yg* als Endung haben. Der Foxpro-Treiber der BDE kann komischerweise nicht alle Tabellen öffnen.
Jeder kann ein Held werden und Leben retten!
Einfach beim NKR oder der DKMS als Stammzellenspender registrieren! Also: worauf wartest Du noch?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Migration FoxPro -> Firebird?

  Alt 15. Jul 2009, 07:42
Die BDE unterstützt nicht FoxPro sondern nur dBase. Sobald ein spezifischer Index u.ä. vorhanden ist, kann es zu Problemen kommen. Am Besten den ODBC-Treiber der verwendeten FoxPro-Version verwenden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Migration FoxPro -> Firebird?

  Alt 15. Jul 2009, 07:59
Zitat von HeikoAdams:
Ich kann nur sagen, dass das Programm Visual Objects erstellt wurde, die Tabellen als Endung dbf, die Indizes cdx, xg* und yg* als Endung haben. Der Foxpro-Treiber der BDE kann komischerweise nicht alle Tabellen öffnen.
VO kann maximal dBase III+, es sollte also mit DBF/CDX/FPT keine Probleme geben. Allerdings schauen mir die anderen Endungen sehr fremd aus...eventuell customized indexes. Wie von Alfredo schon angedeutet: probier's mal mit Advantage (Advantage Data Architect). Wenn der es kann, einfach den ODBC-Treiber von uns verwenden.
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfredo

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: München
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Migration FoxPro -> Firebird?

  Alt 15. Jul 2009, 08:02
Hinweis: Visual Objects ist von CA
und darf nicht mit FoxPro 2.6
oder Visual FoxPro ab 3.0

gleichgesetzt werden.

Auch wenn da dbf als Dateiendung steht. Um welchen Typ es sich wirklich
handelt kann man nur im Header der Datei ablesen.
Also Hexeditor anwerfen und das erste Byte auslesen.

Gruß
Alfred
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Migration FoxPro -> Firebird?

  Alt 15. Jul 2009, 08:16
jetzt muss ich aber auch ein wenig klugscheissen

Zitat von Alfredo:
Hinweis: Visual Objects ist von CA
und darf nicht mit FoxPro 2.6
oder Visual FoxPro ab 3.0

gleichgesetzt werden.

Auch wenn da dbf als Dateiendung steht. Um welchen Typ es sich wirklich
handelt kann man nur im Header der Datei ablesen.
Also Hexeditor anwerfen und das erste Byte auslesen.
Visual Objects gehörte zwischendurch mal zu CA...seit einigen Jahren heisst der Besitzer jetzt GrafX (Brian Feldman). Aber VO verwendet eben die FoxPro 2.6 Formate (dBase III+), wenn die Indizes CDX sind (es gibt aber auch Clipper-NTX-Unterstützung).
--
einer, der auch ab und zu VO macht
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Migration FoxPro -> Firebird?

  Alt 15. Jul 2009, 12:15
Zitat von alex517:
Heiko,

ich kann InterbaseDataPump von Clevercomponents empfehlen.

Damit kannst du aus einer BDE/ADO/IB/FB-Quelle mit [Build SQL Script] die Metadaten
für Firebird erzeugen und auch die Daten übernehmen.

Es gibt auch ein plug-in für IBExpert.

alex
geht auch direkt mit dem odbc viewer in der ibexpert trial/vollversion
http://ibexpert.net/ibe/index.php?n=Doc.ODBCViewer
einfach odbc treiber einrichten auf deine orginaldaten und
dann einfach mit toolbar odbc viewer- copy data into script/table
übertragen in firebird.

geht ggf auch per ibeblock script mit ibec_copydata
http://ibexpert.net/ibe/index.php?n=Doc.IbecCopyData
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz