AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank

Ein Thema von tomes-one · begonnen am 15. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 17. Jul 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
tomes-one

Registriert seit: 28. Mai 2009
27 Beiträge
 
#1

Datenbank

  Alt 15. Jul 2009, 16:04
Hi leute,

da ihr mir schon sehr gut weitergholfen habt, wende ich mich mit diesem problem voller hoffnung wieder einmal an euch.

ich möchte einen INSERT aus einer DBF-Datei in eine Firebird Datenbank machen.
ich hab es erstmal ohne die DBF versucht und es hat wunderbar geklappt.

dach jetz(mit der DBF) bekomme ich folgende fehlermeldung wenn ich den insert ausführen will.

databse connection component is not assigned

kann mir da jemand weiterhelfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Datenbank

  Alt 15. Jul 2009, 16:16
Zeig mal den Code/Abfrage
Btw. welche FB-Version?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
15. Jul 2009, 16:16
Dieses Thema wurde von "mkinzler" von "Windows API / MS.NET Framework API" nach "Datenbanken" verschoben.
Geht um DBF/FireBird -> Datenbanken
tomes-one

Registriert seit: 28. Mai 2009
27 Beiträge
 
#4

Re: Datenbank

  Alt 15. Jul 2009, 16:34
firebird 1.5

Delphi-Quellcode:
ZQuery2.SQL.Clear;
ZQuery2.SQL.Text := ('SELECT * FROM DEPOT_C')
ZQuery2.Open;
while not 2Query2.Eof do
begin
  ZQuery1.Connection := ZConnection1;
  ZQuery1.Open;
  ZQuery1.Append;
  ZQuery1['BEDIENER'] := ZQuery2['BEDIENER'];
  ZQuery1.Post;
  ZQuery2.Next;
  ZQuery1.Close;
end;
[edit=mkinzler]Delphi-Tag eingefügt Mfg, mkinzler[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.300 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Datenbank

  Alt 15. Jul 2009, 17:07
Hallo,

Zitat:
databse connection component is not assigned
...die Meldung bedeutet eigentlich, daß einer z.B. Query die Connection nicht zugeordnet ist. Der ZQuery1 weist du im Quelltext aber die Connection zu. Hast du noch irgend welche unbenutze Datenbankobjekte "rumfliegen" wo du die Connection vergessen hast ?. Ansonsten versuche mal die Connection im Objektinspektor zu setzen.

PS: schreibe doch die DS gleich per SQL nach FB. Jetzt schreibst du in die Query und die Query setzt dann SQL ab. mit Cached Updates und ApplyUpdates kann es manchmal Sinn machen Änderungen an der Query später abzusetzen oder Veränderungen komplett zu verwerfen.

  Mit Zitat antworten Zitat
tomes-one

Registriert seit: 28. Mai 2009
27 Beiträge
 
#6

Re: Datenbank

  Alt 16. Jul 2009, 12:35
danke, ich hab den fehler gefunden...ich musste für die dbf- datei einfach nur ne normale tquery nehmen und nicht die ztquery...wird aber bestimmt nicht meine letzte frage zu diesem thema gewesen sein also haltet euch bereit---lol
  Mit Zitat antworten Zitat
tomes-one

Registriert seit: 28. Mai 2009
27 Beiträge
 
#7

Re: Datenbank

  Alt 16. Jul 2009, 13:27
und da bin ich schon wieder.

normaler weise mach ich nen COMIT wnn ich was in eine DB eintrage. deshalb mach ich das hier mit dem Befehl COMMITUPDATES.
aber irgendwie funzt das nicht.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button2Click(Sender: TObject);
var
  ID,AKT_SES : integer;
begin
  Query1.SQL.Clear;
  Query1.SQL.Add('SELECT * FROM DEPOT_C');
  Query1.Open;
  ZQuery1.Connection := ZConnection1;
   while not Query1.Eof do
   begin
     ZQuery1.Open;
     ZQuery1.Last;
      if ZQuery1.FieldByName('ID').IsNull then
      begin
        ID := 0;
        AKT_SES := 0;
      end else
      begin
        ID := ZQuery1['ID'];
        AKT_SES := ZQuery1['AKTSESSION'];
      end;
      ZQuery1.Append;
      ZQuery1['ID'] := ID + 1;
      ZQuery1['AKTSESSION'] := AKT_SES + 1;
      ZQuery1['BEDIENER'] := Query1['BEDIENER'];
      ZQuery1.Post;
      Query1.Next;
    end;
  ZQuery1.CommitUpdates;
end;
[edit=mkinzler]Delphi-Tag eingefügt. Das nächste Mal bitte selber machen! Mfg, mkinzler[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.300 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Datenbank

  Alt 16. Jul 2009, 14:31
Hallo,

Zitat:
aber irgendwie funzt das nicht.
...ich liebe diese Fehlermeldungen

normalerweise brauchst du nicht "Commiten". Das erledigt die TZQuery in diesem Fall mit. Wenn du in der Query das Property CachedUpdates auf False stehen hast werden alle Änderungen an der Query direkt in die DB geschrieben und committed. Steht CachedUpdates auf True werden die Änderungen erst mit ApplyUpdates geschrieben oder mit CancelUpdates verworfen.

  Mit Zitat antworten Zitat
tomes-one

Registriert seit: 28. Mai 2009
27 Beiträge
 
#9

Re: Datenbank

  Alt 16. Jul 2009, 15:37
also cachedupdates steht auf false und das commitupdates hab ich auch mal rausgenommen, hat beides nicht geklappt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.300 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Datenbank

  Alt 16. Jul 2009, 15:42
Zitat:
hat beides nicht geklappt.
wie solls denn klappen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz