AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ACPI-Methoden evaluieren

Offene Frage von "kriegste"
Ein Thema von kriegste · begonnen am 18. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 19. Jul 2009
Antwort Antwort
kriegste

Registriert seit: 9. Jul 2006
25 Beiträge
 
#1

ACPI-Methoden evaluieren

  Alt 18. Jul 2009, 15:32
Hallo,

weiß jemand, wie man unter Windows ACPI-Methoden evaluieren kann? Gibt es dazu eine API? (Bitte keine Umwege über WMI!)

Unter Linux ist es ja sogar unter der Kommandozeile ziemlich einfach. Beispielsweise genügt ein

cat /proc/acpi/thermal_zone/THRM/temperature

Unter Windows muss es doch einen ebenso simplen Weg geben.
  Mit Zitat antworten Zitat
blackdrake

Registriert seit: 21. Aug 2003
Ort: Bammental
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: ACPI-Methoden evaluieren

  Alt 19. Jul 2009, 17:45
Hallo.

Mit Linux kannst du das überhaupt nicht vergleichen. Dort kannst du vieles einfach mit einem "cat" lösen, da das virtuelle Dateisystem alles schön als Textdateien simuliert. Das gibt es in Windows leider nicht.

Ich befürchte, für Systemdaten gibt es keine API-Funktion. Und wenn, dann müsstest du möglicherweise einen größeren Umweg gehen, da du die Daten interpretieren müsstest.

Ich hatte mal in Delphi Festplattenserialnummern und andere Hardware-Checksummen ausgelesen und hatte dafür eine Unit verwendet, die sich der WMI bedient hat. Daher glaube ich, dass WMI wirklich die direktere (und möglicherweise einzigste) Lösung ist.

Was spricht denn gegen WMI? Ist doch schön, wenn du eine SQL-Query eingibst und schon liefert dir Windows alle Daten, die du angefordert hast! Das einzigste, was dagegen sprechen könnte ist die Kompatibilität mit Windowsversionen kleiner als 2000.

Die Unit hieß übrigens MagWMI: http://www.magsys.co.uk/delphi/magwmi.asp .

Gruß
blackdrake
Daniel Marschall
  Mit Zitat antworten Zitat
kriegste

Registriert seit: 9. Jul 2006
25 Beiträge
 
#3

Re: ACPI-Methoden evaluieren

  Alt 19. Jul 2009, 18:02
Im Gegenteil, WMI ist leider nicht die direktere Möglichkeit. Es muss definitiv eine Möglichkeit geben, ACPI-Methoden unter Windows direkt aufzurufen.
Ich bin auch bereit, größere Umwege zu gehen. Nur leider habe ich bisher keine Dokumentation zu dem Thema finden können.
  Mit Zitat antworten Zitat
blackdrake

Registriert seit: 21. Aug 2003
Ort: Bammental
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: ACPI-Methoden evaluieren

  Alt 19. Jul 2009, 18:04
Hallo.

Ich weiß nicht genau, in wie fern WMI ein Umweg ist oder nicht. Die Frage ist jetzt aber, wieso willst du WMI nicht verwenden? Wieso würdest du extra einen größeren Umweg gehen, um WMI aus dem Weg zu gehen?

Gruß
blackdrake
Daniel Marschall
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: ACPI-Methoden evaluieren

  Alt 19. Jul 2009, 19:02
Um selber ACPI zu benutzen, wirst Du nicht um einen Kernelmode-Treiber herumkommen. Mit dem kannst Du dann entweder via IOCTL den ACPI-Treiber von Windows ansteuern, oder Du implementierst einen Filtertreiber der noch unterhalb von ACPI.SYS sitzt (sofern das vorgesehen ist, das müsste ich nachschauen) und die Kommunikation auch direkt ermöglicht. Alles in allem ein ziemlicher Aufwand und wegen der Kernelmode-Geschichte so gut wie nicht zu schaffen mit Delphi.

Ich schließe mich übrigens der Fragestellung meines Vorposters an: Wozu der ganze Aufstand?
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz