AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Optimierung durch Threads

Ein Thema von uuulf · begonnen am 18. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 18. Jul 2009
Antwort Antwort
uuulf

Registriert seit: 2. Jul 2009
4 Beiträge
 
#1

Optimierung durch Threads

  Alt 18. Jul 2009, 18:25
Hallo Delphi-Gemeinde,

ich arbeite zur Zeit an einer Software zur Ansteuerung einer IP-Kamera über deine DLL im Rahmen meines Studiums. Daraus ergibt sich für mich die Frage, ob ich mit Threads den Bildaufbau (TBitmap) beschleunigen kann. Genauer geht es hier um den parallelen Zugriff auf den Arbeitsspeicher.

Zur Erklärung:

Die DLL ruft meine Callbackfunktion auf nachdem Sie die Bilddaten in den Arbeitsspeicher geschrieben hat. Dabei übergibt diese mir eine Referenz für ein Bild.
Delphi-Quellcode:
function TCamera.Callback(image: Pointer): Integer;
var
 data: ^Byte;
begin
 //Aufruf einer DLL-Funktion
 //Nun hole ich mir für dieses Bild den Pointer auf den Arbeitsspeicher, wo die Bilddaten liegen.
 //data als Var-Parameter übergeben
  getImage(image, Pointer(data));
end;
Anschließend beschreibe ich das TBitmap, hier der wesentliche Code

Delphi-Quellcode:
type
  TRGBTripleArray = ARRAY[WORD] OF TRGBTriple;
[..]
var
 Row_c: ^TRGBTripleArray;
[..]
bitmap := TBitmap.Create;
bitmap.PixelFormat := pf24Bit;
for j:= 0 to Bitmap.Height-1 do
begin
  Row_c := Bitmap.ScanLine[j];
  for i:= 0 to bitmap.Width-1 do
  begin
    with Row_c[i] do
    begin
      rgbtRed:= data^;
      Inc(data);
      rgbtGreen := data^;
      Inc(data);
      rgbtBlue := data^;
      Inc(data);
    end;
  end;
end;

image1.Picture.Bitmap.Assign(bitmap); //image1 = TImage
bitmap.free;
Nun der dll noch mitteilen, dass ich bereit für das nächste Bild bin
setImage(image); Jetzt wird die Callbackfunktion erneut aufgerufen.

Jetzt zur Frage:
1. Inwiefern kann ich durch Threads zur Optimierung beitragen?
Die Idee ist die, dass die TBitmap-Bearbeitung in einem eigenen Thread abläuft. Die Callbackfunktion beinhaltet also:

getImage(image, Pointer(data));
//Thread wird gestartet: Beschreibt TBitmap(Code: s.oben)
setImage(image);

Vorteil: Der Pointer auf die Bilddaten des nächsten Bildes liegt durchweg bereit. Hier wird also Ressource "DLL" und Ressource "Arbeitsspeicher" gleichzeitig genutzt.

2. Ist es sinnvoll mehrere Threads mit den Bearbeiten des TBitmaps zu beauftragen?
Soll heißen sobald Pointer auf Bilddaten vorliegt übergebe diesen an einen "Thread-Pool".
Vorteil: Mehrere TBitmaps werden gleichzeitig beschrieben.
Gretchenfrage: "Bremsen" sie sich nicht gegenseitig aus, da der "Thread-Pool" auf der gleichen Ressource - den Arbeitsspeicher - arbeitet?

Mir ist klar, dass es im Grunde geht. Nur ist nicht die Frage ob es nebenläufig zu bearbeiten geht, sondern ob dadurch ein Performancegewinn erzielt werden kann.

Gruß und danke vorab.
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Optimierung durch Threads

  Alt 18. Jul 2009, 19:30
Wenn du mehrere Prozessoren hast, solltest du mit Threads optimieren können. Gleichzeitiger Zugriff auf den Arbeitsspeicher ist nicht relevant, weil zumindest die unteren Level der Cache-Hierarchie auf jedem Prozessor einzeln vorhanden sind. Die Frage ist nur, ob die DLL mehrere Threads verträgt - möglicherweise wird durch SetImage der Data-Zeiger wieder ungültig.

Deine Arbeit mit dem Bitmap scheint sich ja auf ein reines Kopieren der Daten zu beschränken. Bist du dir bezüglich der Reihenfolge der Bytes (erst Rot, dann Grün, dann Blau) sicher? Zumindest unter Windows ist nämlich die umgekehrte Reihenfolge üblich.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Optimierung durch Threads

  Alt 18. Jul 2009, 19:38
Die Frage ist, wer hat den Speicherbereich reserviert?
Deine Anwendung oder die DLL?
Wenn es die DLL ist, dann wird das mit der Nebenläufigkeit wohl nicht klappen,
denn die DLL wird den Speicher entweder freigeben oder für's nächste Bild benützen.

Ansonsten sehe ich in deiner Schleife zum Kopieren noch Optimierungsmöglichkeiten:
Anstatt den Zeiger Row_c über Indizierung anzusprechen, wird der Zeiger derefernziert und dann erhöht.
Delphi-Quellcode:
..
  Row_c := Bitmap.ScanLine[j];
  for i:= 0 to bitmap.Width-1 do
  begin
    with Row_c^ do
    begin
      rgbtRed:= data^;
      Inc(data);
      rgbtGreen := data^;
      Inc(data);
      rgbtBlue := data^;
      Inc(data);
    end;
    Inc(Row_c);
  end;
Das ist aber noch nicht alles.
Es sieht so aus, als ob das Layout, also die Reihenfolge der Farben R,G,B im
Bitmap und im Datenblock gleich ist.
Folgende Optimierung vermeidet die innere Schleife komplett.
Falls es funktioniert, brauchst du keine Threads mehr.
Delphi-Quellcode:
var BytePerLine : integer;
bitmap := TBitmap.Create;
bitmap.PixelFormat := pf24Bit;
..
BytePerLine := bitmap.Width*sizeof(TRGBTriple) // *3
for j:= 0 to Bitmap.Height-1 do
begin
  Row_c := Bitmap.ScanLine[j];
  Move(data^, Row_c^,BytePerLine);
end;
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Optimierung durch Threads

  Alt 18. Jul 2009, 19:40
Zitat von sx2008:
Es sieht so aus, als ob das Layout, also die Reihenfolge der Farben R,G,B im
Bitmap und im Datenblock gleich ist.
Das hatte ich auch erst gedacht, aber im TRGBTriple kommt Blau zuerst und Rot zuletzt.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
uuulf

Registriert seit: 2. Jul 2009
4 Beiträge
 
#5

Re: Optimierung durch Threads

  Alt 18. Jul 2009, 20:32
Vielen Dank an euch beiden.

Zitat:
Gleichzeitiger Zugriff auf den Arbeitsspeicher ist nicht relevant, weil zumindest die unteren Level der Cache-Hierarchie auf jedem Prozessor einzeln vorhanden sind.
Aha, sowas hab ich im Studium nicht gelernt.

Zitat:
Die Frage ist nur, ob die DLL mehrere Threads verträgt - möglicherweise wird durch SetImage der Data-Zeiger wieder ungültig.
Es gibt noch eine Einstellung, dass zehn image-Zeiger in der DLL gepuffert werden, somit müsste ich also auf zehn Bilddaten zugreifen und dementsprechend bis zu zehn Threads anweisen können, die die Bilder bearbeiten. Aber richtig, ich weiß noch nicht, wann er den Speicher wieder freigibt, also vielleicht doch keine Threads - Probieren geht über Studieren...
Zitat:
Die Frage ist, wer hat den Speicherbereich reserviert?
Deine Anwendung oder die DLL?
Die DLL, aber sicher gibt es noch irgendwo ne Einstellung, wo ich den selbst reservieren kann.
Zitat:
Bist du dir bezüglich der Reihenfolge der Bytes (erst Rot, dann Grün, dann Blau) sicher?
Ja bin, ich. Aber gleich mehr dazu.
Zitat:
Es sieht so aus, als ob das Layout, also die Reihenfolge der Farben R,G,B im
Bitmap und im Datenblock gleich ist.

Das hatte ich auch erst gedacht, aber im TRGBTriple kommt Blau zuerst und Rot zuletzt.
Da kam natürlich die Frage auf, ob die Kamera auch BGR statt RGB unterstützt.....und sie unterstützt es. Ja super, vielen Dank!
Code habe ich dementsprechend angepasst und funzt! Was macht man nur ohne Euch... *grübel*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Optimierung durch Threads

  Alt 18. Jul 2009, 22:19
Du müsstest halt gucken, ob "SetImage" data wieder zurücksetzt. Alternativ könntest du zumindest ein Thread einsetzen, damit die Hauptanwendung nicht einfriert?

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz