AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein verhindern dass mein Programm zu viel ressourcen braucht?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

verhindern dass mein Programm zu viel ressourcen braucht?

Ein Thema von BBoy · begonnen am 19. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 19. Jul 2009
Antwort Antwort
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

verhindern dass mein Programm zu viel ressourcen braucht?

  Alt 19. Jul 2009, 20:31
Wie kann ich verhindern das mein programm zu viel ressourven verbraucht?
Bei meinem Programm steigt der ressourcen verbrauch manchmal so sehr an, dass man nichts mehr am pc arbeiten kann. Nur würde ich das gerne kontrollieren, also bei zuenig freien ressourcen das programm anhalten oder andere gegenmaßnahmen einlieten, weis jemand wie ich das machen könnte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: verhindern dass mein Programm zu viel ressourcen braucht

  Alt 19. Jul 2009, 20:33
Von wieviel Ressourcen (GDI, User, ...) sprechen wir?
Einfach ist es z.B. Formulare nur zu erzeugen wenn Sie auch benötigt werden (keine Automatische Formularerzeugung).
Dann alle Ressouren sofort wieder nach verwendung freigeben.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#3

Re: verhindern dass mein Programm zu viel ressourcen braucht

  Alt 19. Jul 2009, 20:53
das programm leggt manchmal den ganzen pc lahm. Es ist ein programm das html seiten phrasen tut.

Anders gefragt, kann ich den ressourcen verbrauch in delphi irgendwie abfragen und darauf reagieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: verhindern dass mein Programm zu viel ressourcen braucht

  Alt 19. Jul 2009, 21:09
Zitat von BBoy:
das programm leggt manchmal den ganzen pc lahm.
Du meinst es verbraucht 100% CPU-Zeit? Falls es nur das ist so kannst du die Priorität deines programms während des Parsens heruntersetzen (SetPriorityClass)
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: verhindern dass mein Programm zu viel ressourcen braucht

  Alt 19. Jul 2009, 21:10
Nun ja, du musst eben schauen was dein Programm da macht. Ich meine, ich habe schon riesige Datenmengen verarbeitet, aber es gab nie Probleme mit dem Arbeitsspeicher oder ähnliches.

Da ist deine Herangehensweise ungünstig. Insbesondere, wenn es nur um das Parsen von HTML-Seiten geht.

Und du hast auch immer noch nicht gesagt was du mit Ressourcen meinst? Arbeitsspeicher? CPU-Last? ...
Arbeitsspeicher: Du muss schauen wo dein Programm so viel braucht.
CPU-Last: Endlosschleife oder sowas?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#6

Re: verhindern dass mein Programm zu viel ressourcen braucht

  Alt 19. Jul 2009, 21:22
das problem ist, dass mein programm stundenlang ohne probleme arbeitet, manchmal sogar den ganzen tag. Aber manchmal kommt es zu dieser außergewöhlichen auslastung. Daher kann ich nicht direkt erkennen woran es liegt. und eben aus diesem grund wollte ich mir so eine art alarm einbauen, wenn die ressourcen in windows zu sehr ansteigen wir ein alarm ausgegeben und ich kann am programm nachsehen was los ist. meine vermutung ist das es eine bestimmte seite ist die zu viele verbindungen gleichzeitig aufbaut, aber ich weis es nicht genau.

Was ich mit ressourcen meine? Ich denke mal cpu-last, oder an was liegt es wenn soagr an einem 3Ghz pc so gut wie nichts mehr geht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: verhindern dass mein Programm zu viel ressourcen braucht

  Alt 19. Jul 2009, 21:33
Zitat von BBoy:
oder an was liegt es wenn soagr an einem 3Ghz pc so gut wie nichts mehr geht?
voller RAM?
also daß Windows nur noch mit auslagern in die Pagefile beschäftigt ist.

schau doch einfach mal im Taskmanager was dein Programm so macht.
> RAM, CPU-Last, GDI-Objekte uvm. kann man da schon erkennen ... also ob einer der Werte erhöht ist.

werden die HTML-Seiten vom Internet oder einer Festplatte geladen?

die WindowsFileCache könnte es auch sein ... die dreht manchmal durch, wenn zuviele Dateien zu schnell da durch müssen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: verhindern dass mein Programm zu viel ressourcen braucht

  Alt 19. Jul 2009, 21:48
Schreibe einmal in den Projektquelltext (Projekt --> Quelltext anzeigen) direkt nach dem begin diese Zeile. Dann lass das Programm aus Delphi heraus laufen, nutze möglichst viele Funktionen und schließe es wieder.ReportMemoryLeaksOnShutdown := True; Wenn dann eine Meldung kommt, dann hast du Speicherlecks, und dann wäre es kein Wunder, wenn du nach längerer Laufzeit Probleme bekommst.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz