AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TStringGrid: optimale Breite einer Spalte

Ein Thema von hoika · begonnen am 20. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 30. Aug 2011
Antwort Antwort
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

TStringGrid: optimale Breite einer Spalte

  Alt 20. Jul 2009, 15:35
Hallo #,

folgender Code soll eine Spalte so in der Breite anpassen,
dass das Grid optimal angezeigt wird,
d.h. die Spaltenbreite soll so vergrössert werden,
dass das Grid noch komplett angezeigt wird ohne Scrollbar.

Problem:
Die Breite ist zu gross,
es wird eine Scrollbar angezeigt.
Bei 5 Spalten müsste 171 als Breite rauskommen (von Hand getestet),
ist aber 185. Wo kommen die 14 Pixel noch her ?


Hintergrund:
Ich probier gerade ein paar WordWrap-Codes aus.
Die WordWrap-Spalte soll maximal gross sein.


Delphi-Quellcode:
procedure Grid_SetOptimalWidth(theGrid: TStringGrid;
  const theColumn: Integer);
var
  iLeftWidth : Integer;
  iColWidth : Integer;
  iCol : Integer;
begin
  try
    iColWidth:= 0;
    for iCol:= 0 to theGrid.ColCount-1 do
    begin
      if iCol<>theColumn then
      begin
        iColWidth:= iColWidth+theGrid.ColWidths[iCol];
      end;
    end;
    iColWidth:= iColWidth-(theGrid.GridLineWidth*theGrid.ColCount);

    iLeftWidth:= theGrid.Width-iColWidth;


    theGrid.ColWidths[theColumn]:= iLeftWidth;
  except
  end;
end;

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: TStringGrid: optimale Breite einer Spalte

  Alt 20. Jul 2009, 15:53
Hallo,

rechne mal mit theGrid.ClientWidth(ohne Komponentenrahmen) und berücksichtige GridlineWidth, den GridLineWidth ist nicht in ColWidths enthalten.
Wie sieht es dann aus?
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: TStringGrid: optimale Breite einer Spalte

  Alt 20. Jul 2009, 16:02
Hallo,

ClientWidth ist 432, Grid.Width ist 436.
GridLineWidth ist 1 und wurde bereits berücksichtigt

iColWidth:= iColWidth-(theGrid.GridLineWidth*theGrid.ColCount);

OK, das sind 4 weniger.
Jetzt habe ich die 10 fest eingetragen und es klappt !!
Sollte das die ScrollBar sein ?


Delphi-Quellcode:
procedure Grid_SetOptimalWidth(theGrid: TStringGrid;
  const theColumn: Integer);
var
  iLeftWidth : Integer;
  iColWidth : Integer;
  iCol : Integer;
begin
  try
    iColWidth:= 0;
    for iCol:= 0 to theGrid.ColCount-1 do
    begin
      if iCol<>theColumn then
      begin
        iColWidth:= iColWidth+theGrid.ColWidths[iCol];
      end;
    end;
    iColWidth:= iColWidth-(theGrid.GridLineWidth*theGrid.ColCount);

    iLeftWidth:= theGrid.ClientWidth-iColWidth-10;

    theGrid.ColWidths[theColumn]:= iLeftWidth;
  except
  end;
end;
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: TStringGrid: optimale Breite einer Spalte

  Alt 20. Jul 2009, 16:07
Hallo,

GridLineWidth hab ich wohl in Deinem Code überlesen.

Die Breite der Scrollbars kann man mit GetSystemMetrics(SM_CXVSCROLL) abfragen.
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: TStringGrid: optimale Breite einer Spalte

  Alt 20. Jul 2009, 16:34
Hallo,

ja schon klar

GetSystemMetrics(SM_CXVSCROLL) ergibt bei mir aber 16, nicht 10.
Setze ich das so ein (statt der 10),
ist die Spalte zu schmal.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: TStringGrid: optimale Breite einer Spalte

  Alt 20. Jul 2009, 16:55
Zitat von hoika:
Hallo,

ja schon klar

GetSystemMetrics(SM_CXVSCROLL) ergibt bei mir aber 16, nicht 10.
Setze ich das so ein (statt der 10),
ist die Spalte zu schmal.


Heiko

Hey,

daran liegts auch nicht Du hast nur + mit Minus verwechselt

Delphi-Quellcode:
procedure Grid_SetOptimalWidth(theGrid: TStringGrid;
  const theColumn: Integer);
var
  iLeftWidth : Integer;
  iColWidth : Integer;
  iCol : Integer;
begin
  try
    iColWidth:= 0;
    for iCol:= 0 to theGrid.ColCount-1 do
    begin
      if iCol<>theColumn then
      begin
        iColWidth:= iColWidth+theGrid.ColWidths[iCol];
      end;
    end;
    iColWidth:= iColWidth + (theGrid.GridLineWidth*theGrid.ColCount); // Da du iColwidth nachher abziehen möchtest, solltest du das hier auch draufrechnen und nicht subtrahieren

    iLeftWidth:= theGrid.Width-iColWidth;


    theGrid.ColWidths[theColumn]:= iLeftWidth;
  except
  end;
end;

MfG
Ansgar
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: TStringGrid: optimale Breite einer Spalte

  Alt 20. Jul 2009, 17:33
Hallo,

mache es so wie du es sagst, klappt es gar nicht mehr.
Die Spalten-Breite ist dann zu klein.

Ich habe einen neuen Tread aufgemacht mit dem kompletten Projekt.
StringGrid und Wordwrap


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
whiteF

Registriert seit: 14. Okt 2008
45 Beiträge
 
#8

AW: TStringGrid: optimale Breite einer Spalte

  Alt 30. Aug 2011, 20:41
hi, der thread is zwar schon etwas älter, aber ich antworte dennoch für die zukünftigen.
die fehlenden Werte müssten genauso groß sein wie deine letzte spalte breit war.

das hier
for iCol:= 0 to theGrid.ColCount-1 do müsste zu
for iCol:= 0 to theGrid.ColCount-2 do
und dann müsste es laufen! ^^

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#9

AW: TStringGrid: optimale Breite einer Spalte

  Alt 30. Aug 2011, 22:59
Hallo hoika/Heiko!

In meinem Programm "Prozesse" (Prozeßbetrachter und mehr) stand ich vor dem gleichen Problem, zusätzlich noch, daß das darunterliegende Formular an die Stringgridgröße angepaßt wird - oder eben an die Ausdehnung des Bildschirmes. Schau' Dir das bitte an, wie ich das löste. Eine Warnung vorweg: Es war eine üble Fummelei, Pfriemelei, Bastelei, wie immer man das nennen möchte, und zwar zum einen bezüglich der verschiedenen Delphiversionen (unter 4 wird aber wohl kaum noch jemand einsetzen) und auch bezüglich verschiedener Windowsversionen (z.B. 2000 & Me, aber die 9x-Baureihe wird auch kaum noch jemand nutzen).
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz