AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Excel OLE, Version 2007 erkennen

Ein Thema von hoika · begonnen am 23. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 23. Jul 2009
Antwort Antwort
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Excel OLE, Version 2007 erkennen

  Alt 23. Jul 2009, 10:39
Hallo #,

folgender Code soll erkennen, ob es sch beim aktuellen Excel um 2007
oder kleiner handelt.
Das StringGrid wird bei <2007 auf die maximal erlaubten 256 Spalten "reduziert".

Problem ... es klappt nicht ! ;(

sVersion:= XLApp.Version;
sVersion ist '9.0' (Excel 2000)

TryStrToFloat(sVersion, dVersion) schläft fehl ???


dVersion:= XLApp.Version;

dVersion liefert 90 (statt 9.0).


Was mache ich falsch ?
Gibt es vielleicht einen Befehl (MaxColumnCount) oder so,
damit ich mir das ganze Gewurschtel hier sparen kann ?


Danke


Heiko



Delphi-Quellcode:
var
  XLApp : OLEVariant;
  sVersion : OleVariant;
  dVersion : Double;
begin
  Result:= False;

  try
    // Create Excel-OLE Object
    Result := False;
    XLApp := CreateOleObject('Excel.Application');
    try
     { until Excel2007 (version 12) we have maximal 256 columns }
      if AGrid.ColCount>256 then
      begin
        iMaxCols:= 256;
      end
      else
      begin
        iMaxCols:= AGrid.ColCount;
      end;

      try
        sVersion:= XLApp.Version;
        dVersion:= sVersion;
        if TryStrToFloat(sVersion, dVersion) then
        begin
          if dVersion>=12 then
          begin
            iMaxCols:= AGrid.ColCount;
          end;
        end;
      except
      end;
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
deadcantdance

Registriert seit: 25. Feb 2008
81 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Excel OLE, Version 2007 erkennen

  Alt 23. Jul 2009, 10:44
Probier mal

Delphi-Quellcode:
function GetVersion : integer;
var
  Version : string;
  MSExcel : Variant;
begin
  MSExcel := CreateOleObject('Excel.application');
  Version := MSExcel.Version;
  SetLength(Version, 2);
  result := StrToInt(trimchar(Version,'.'));
end;
So klappts bei mir. Liefert nur die Hauptversionsnummer, aber das reicht doch für die Versionsfeststellung.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Excel OLE, Version 2007 erkennen

  Alt 23. Jul 2009, 10:59
Hallo,

ich Dussel.
Die ganze Zeit fummel ich mit Punkt und Komma rum.

Lösung


Delphi-Quellcode:
sVersion2: String

try
        sVersion:= XLApp.Version;
        sVersion2:= sVersion;

        sVersion2:= StringReplace(sVersion2, '.', ',',
          [rfReplaceAll]);
        if TryStrToFloat(sVersion2, dVersion) then
        begin
          if dVersion>=12 then
          begin
            iMaxCols:= AGrid.ColCount;
          end;
        end;
      except
      end;

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz