AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Zusammenzählen zweier Variabeln

Ein Thema von Snooze · begonnen am 26. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 26. Dez 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Snooze
Snooze

Registriert seit: 8. Okt 2003
Ort: Niedernsill (Salzburg)
97 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Zusammenzählen zweier Variabeln

  Alt 26. Dez 2003, 11:07
Hallo, tut mir leid, dass ich momentan so viel frage, aber ich komme damit einfach nicht klar.

und zwar wie kann ich zwei Variabeln (oder auch mehr) zusammenzählen?

wenn ich variable a (zb. 2) + variable b (zb. 1) mache, dann kriege ich 21. irgendwie auch klar, denn woher soll er wissen, dass es sich um eine Rechen aufgabe handelt.

Danke für hilfe.

dann hätte ich noch eine Frage:

gibt es in Delphi eine fertige Funktion, die mir die Stundenanzahl zweier Zeitangaben automatisch errechnet?

zum Beispiel:

08:30 und 14:00

es sind nur halbe und ganze stunden nötig.

Sonst muss ich meine umständliche Variante verwenden


danke im Vorraus

Snooze 8)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Zusammenzählen zweier Variabeln

  Alt 26. Dez 2003, 11:14
Du hast die Variablen wohl als String deklariert?
Willst du 2 Variablen addieren, musst du sie entweder als Interger-Typen oder als Real-Typen deklarieren.

Hier ein Beispiel:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var a, b, x: Integer;
begin
  a := 1;
  b := 2;
  x := a + b;
end;
x hat nun den Wert 3.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Zusammenzählen zweier Variabeln

  Alt 26. Dez 2003, 11:22
Hallo,
hier habe ich neulich eine andere Möglichkeit gefunden eine Taschenrechner zu programmieren:
http://www.delphipraxis.net/internal...345&highlight=
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Zusammenzählen zweier Variabeln

  Alt 26. Dez 2003, 12:16
hallo snooze

hier wirst du wohl auf deine eigene variante zurückgreifen müssen. bin selber gerade an einer lösung dran, bin aber noch nicht zufrieden.

vieeleicht weis einer der speialisten, wie man dieses problem elegant lösen kann.

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Zusammenzählen zweier Variabeln

  Alt 26. Dez 2003, 12:23
Hi Snooze,

zum ersten:

Pro Frage ein neuer Thread.


zum zweiten:

Entweder du machst es so wie "The master" oder nimmst halt statt a,b und x Zahl1, Zahl2, Ergebnis.
Das sieht dann so aus:

Delphi-Quellcode:
procedure {Irgendwas};
var
  Zahl1, Zahl2, Ergebnis: Integer; //Integer nur ganzkommazahlen. Wenn du komma Zahlen willst dann nimm Double oder extended bzw. Real
begin
  Zahl1 := 4;
  Zahl2 := 5;
  Ergebnis := Zahl1 + Zahl2;
  Label1.Caption := IntToStr(Ergebnis);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Snooze
Snooze

Registriert seit: 8. Okt 2003
Ort: Niedernsill (Salzburg)
97 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Zusammenzählen zweier Variabeln

  Alt 26. Dez 2003, 12:45
danke, ja ich habe die variabeln als string deklariert gehabt

zum zweiteren:

muss ich halt die umständliche variante verwenden, quellcode sieht ja niemand


@ Spider:

ok, sorry, werde nächstes mal darauf achten


mfg Snooze
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Zusammenzählen zweier Variabeln

  Alt 26. Dez 2003, 13:14
Zitat von Snooze:
zum zweiteren:

muss ich halt die umständliche variante verwenden, quellcode sieht ja niemand
Für was genau musst du eine Umständliche Variante wählen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Zusammenzählen zweier Variabeln

  Alt 26. Dez 2003, 13:18
Zitat von Snooze:
@ Spider:

ok, sorry, werde nächstes mal darauf achten

Weißt das kenn ich vom mir auch
Und wenn man's weiß fälls einem besonders auf
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz