AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Listbox ohne Wertbezeichnung aus INI füllen?

Listbox ohne Wertbezeichnung aus INI füllen?

Ein Thema von mlspider · begonnen am 27. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 27. Jul 2009
Antwort Antwort
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Listbox ohne Wertbezeichnung aus INI füllen?

  Alt 27. Jul 2009, 18:32
Irgendwie stehe ich heute völlig neben mir.

Delphi-Quellcode:
ini:=TIniFile.create(ExtractFilePath(ParamStr(0))+
    'Conf\Data\Core.ini');
ini.ReadSectionValues('Name',ListBox1.Items);
Ini.Free;
Als Ergebnis würde es beispielsweise wie folgt aussehen:

01=Versuch
02=Test

usw.

Wie könnte man aber den jeweiligen Wertebezeichner wegschneiden, so das eine Listbox nur mit den jeweiligen Wert befüllt wird?
Mario
Handbücher haben einen hohen Heizwert!!!

http://geprellte-ebay-kaeufer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Listbox ohne Wertbezeichnung aus INI füllen?

  Alt 27. Jul 2009, 18:39
Gehe alle einzelnen Einträge (Items) durch und schneide jeweils pro Eintrag alles bis '=' (inklusive) per Delete() ab. Mit Pos() ermittelst du die Stelle von '='.

MfG
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Listbox ohne Wertbezeichnung aus INI füllen?

  Alt 27. Jul 2009, 18:40
Und wie könnte so eine For-Schleife aussehen?
Mario
Handbücher haben einen hohen Heizwert!!!

http://geprellte-ebay-kaeufer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.555 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Listbox ohne Wertbezeichnung aus INI füllen?

  Alt 27. Jul 2009, 18:55
Delphi-Quellcode:
var s: string;
    i: integer;
begin
  ListBox1.Items.BeginUpdate;
  try
    for i := 0 to Pred(ListBox1.Items.Count) do
      begin
        s := Copy(Pos('=',ListBox1.Items[i]) + 1, Length(ListBox1.Items[i]));
        ListBox1.Items[i] := s;
      end;
  finally
    ListBox1.Items.EndUpdate;
  end;
end;
Nur so heruntergetippt und nicht getestet.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Listbox ohne Wertbezeichnung aus INI füllen?

  Alt 27. Jul 2009, 18:59
Inkompatible Typen. Leider
Mario
Handbücher haben einen hohen Heizwert!!!

http://geprellte-ebay-kaeufer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.555 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Listbox ohne Wertbezeichnung aus INI füllen?

  Alt 27. Jul 2009, 19:03
Was soll da inkompatibel sein? Hab ich was übersehen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Listbox ohne Wertbezeichnung aus INI füllen?

  Alt 27. Jul 2009, 19:08
Delphi-Quellcode:
try
    for i := 0 to Pred(ListBox2.Items.Count) do
      begin

        // ab dieser Zeile zickt der Compiler
        s := Copy(Pos('=',ListBox2.Items[i]) + 1, Length(ListBox2.Items[i]));

        ListboxBox2.Items[i] := s;
      end;
  finally
    ListBox2.Items.EndUpdate;
  end;
Mario
Handbücher haben einen hohen Heizwert!!!

http://geprellte-ebay-kaeufer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.555 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Listbox ohne Wertbezeichnung aus INI füllen?

  Alt 27. Jul 2009, 19:13
Jetzt hab ich mir 3 mal die Brille geputzt, aber immer noch nichts gefunden. Gut, dann mal in der Langform:
Delphi-Quellcode:
try
    for i := 0 to Pred(ListBox2.Items.Count) do
      begin
        s := ListBox2.Items[i];
        iPos := Pos('=', s) + 1; //iPos: integer
        s := Copy(s, iPos, Length(s)); //hier ist der Fehler, sorry, hab das s vergessen
        Listbox2.Items[i] := s;
      end;
  finally
    ListBox2.Items.EndUpdate;
  end;
Heißt also, in der Version von oben muss es lauten
Delphi-Quellcode:
var s: string;
    i: integer;
begin
  ListBox1.Items.BeginUpdate;
  try
    for i := 0 to Pred(ListBox1.Items.Count) do
      begin
        s := Copy(ListBox1.Items[i], Pos('=',ListBox1.Items[i]) + 1, Length(ListBox1.Items[i]));
        ListBox1.Items[i] := s;
      end;
  finally
    ListBox1.Items.EndUpdate;
  end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Listbox ohne Wertbezeichnung aus INI füllen?

  Alt 27. Jul 2009, 19:20
Auch ich habe meine Brille erneut geputzt.

Gerade auch gesehen. Jetzt funzt es. Danke.
Mario
Handbücher haben einen hohen Heizwert!!!

http://geprellte-ebay-kaeufer.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz