AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbankanzeige filtern...

Datenbankanzeige filtern...

Ein Thema von Jessy_ · begonnen am 26. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 28. Dez 2003
Antwort Antwort
Jessy_

Registriert seit: 7. Sep 2003
Ort: Ilmenau
17 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Datenbankanzeige filtern...

  Alt 26. Dez 2003, 15:57
Moin,

ich versuche grad verzweifelt die Anzeige in einer DB zu ändern. Ich weiß das es nur ein Knopfdruck war...oder so ähnlich . Die Feiertage ham mein Gedächnis lahmgelegt...weiß im mom echt nicht weiter.

Ich will nach dem Feld "Benutzer" gefiltert, nur die Datensätze anzeigen lassen, wo der Benutzername mit dem Namen X übereinstimmt. Wo und wie mach ich das genau?


Jessy
Der kürzeste Abstand zwischen zwei Menschen ist ein Lächeln
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p0ke
p0ke

Registriert seit: 21. Dez 2003
Ort: Osnabrück
121 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Datenbankanzeige filtern...

  Alt 26. Dez 2003, 16:08
Hey Jessy,

ein paar mehr Infos wären da aber schon wünschenswert. Mit was für einer Art Datenbank arbeitest du denn? (DBase, MySQL, ASCII, etc.).

Verwendest du Tables, Querys etc?


Gruss

p0ke
René
There are only 10 types of people in the world: Those who understand binary, and those who don't.

Mein Projekt bei DP: ScreenCaptureV2
  Mit Zitat antworten Zitat
Jessy_

Registriert seit: 7. Sep 2003
Ort: Ilmenau
17 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Datenbankanzeige filtern...

  Alt 26. Dez 2003, 16:13
Hm, ist ne normale Paradox7 Tabelle. Also Tabelle, keine Query...
Der kürzeste Abstand zwischen zwei Menschen ist ein Lächeln
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Datenbankanzeige filtern...

  Alt 26. Dez 2003, 16:23
Zitat von Jessy_:
Hm, ist ne normale Paradox7 Tabelle....
Und darum verschiebe ich die Frage auch in die entsprechenke Sparte
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Datenbankanzeige filtern...

  Alt 26. Dez 2003, 16:32
Delphi-Quellcode:
  if table1.filtered then
     table1.filter := benutzer = 'M*';
sucht alle benutzer mit M

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Jessy_

Registriert seit: 7. Sep 2003
Ort: Ilmenau
17 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Datenbankanzeige filtern...

  Alt 27. Dez 2003, 16:21
Ich hab das grad versucht einzubauen. Allerdings bekomm ich eine Fehlermeldung.

Die Spalte um die es sich bei mir dreht heißt "ID-Name". Die hab ich nu für Benutzer ersetzt...was demnach richtig sein müßte.

Die Fehlermeldung lautet folgendermaßen:
"Das Feld 'Jessy' wurde nicht gefunden".

Sprich das was gefiltert werden sollte ist angeblich nicht vorhanden...was laut Tabelleneinträge nicht stimmt.

Wie kann ich das Problem beheben wenn ich folgenden Code verwendet hab?
[delphi]Form2.Table1.Filtered := true;
Form2.Table1.Filter := ID_Name;
Der kürzeste Abstand zwischen zwei Menschen ist ein Lächeln
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: Datenbankanzeige filtern...

  Alt 27. Dez 2003, 16:42
HI!

Mal so als Beispiel zum besseren Verständniss:

Delphi-Quellcode:
ClientDataSet1.Filtered:=false;
ClientDataSet1.Filter:='Name='+ QuotedStr(Form1.DBGrid1.SelectedField.Text);
ClientDataSet1.Filtered:=true;
Dabei heißt das DatenFeld Name

Hoffe das hilft!

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: Datenbankanzeige filtern...

  Alt 27. Dez 2003, 19:29
hallo jessy ,

bei filter von tabellen ist es so eine sache mit den anführungszeichen, die werden da ganz wild gesetzt.

folgenden ausdruck hat bei mir zum erfolg geführt
Delphi-Quellcode:
table1.filter:= ' id_name ='' jes*'''; // achte auf die striche
table1.filtered: =true;
hoffe diesmal, es klappt

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bundy
bundy

Registriert seit: 24. Mai 2003
Ort: Eisenstadt
438 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#9

Re: Datenbankanzeige filtern...

  Alt 27. Dez 2003, 20:43
Hallo ,

warum benuzt du nicht einfach einen Query ?
Delphi-Quellcode:
query1.sql.text:='select * from Datenbank where User="m%"';
query1.active:=true;
+++Glaube keiner Statistik, die du nicht selbst getürkthast.++++
********************
Ein anonymer Statistiker. *
********************
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
795 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Datenbankanzeige filtern...

  Alt 28. Dez 2003, 08:56
Zitat von bundy:
Delphi-Quellcode:
query1.sql.text:='select * from Datenbank where User="m%"';
query1.active:=true;
Spätestens hier sollte es nicht mehr "=" sondern "LIKE" heißen!

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz