AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Wenn Maus über Rechteck in Image soll Hint erscheinen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wenn Maus über Rechteck in Image soll Hint erscheinen

Ein Thema von hanse · begonnen am 26. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 26. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
hanse

Registriert seit: 26. Dez 2003
8 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Wenn Maus über Rechteck in Image soll Hint erscheinen

  Alt 26. Dez 2003, 16:09
Hallo,

ich habe ein TImage, dass auf einer Scollbox liegt. Ich habe per Canvas Rechtecke auf das Image gemalt.
Wenn die Maus über ein Rechteck ist soll ein Text im Hint an der Stelle angezeigt werden, wenn die Maus das Rechteck verlässt soll der Hint verschwinden. Allerdings klappt das nicht so richtig. Der Hint will nicht verschwinden und wenn ich das Bild weiter scrolle wird der Hint nicht am Rechteck angezeigt, sondern -wenn überhaupt- irgendwo anders im bild.

Das ist mein Code (in OnMouseMove beim Image):

Delphi-Quellcode:
  // Abfrage ob Maus über rechteck...
  begin
  application.HintPause:=20;
  application.ActivateHint(Point(x,y));
  image1.hint:='Test';
  end
  else
  application.hidehint;
wenn anstatt HideHint CancelHint verwende klappt es auch nicht. Showhint ist bei Application und Image auf True


danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Wenn Maus über Rechteck in Image soll Hint erscheinen

  Alt 26. Dez 2003, 16:11
Hi und Willkommen auf'er DP


Guck mal im OI nach dem Eintrag "Hint"
  Mit Zitat antworten Zitat
hanse

Registriert seit: 26. Dez 2003
8 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Wenn Maus über Rechteck in Image soll Hint erscheinen

  Alt 26. Dez 2003, 16:30

den Hint setze ich per Laufzeit. das ist aber nicht das problem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Wenn Maus über Rechteck in Image soll Hint erscheinen

  Alt 26. Dez 2003, 16:30
Warum machst den Hint zur Laufzeit?
  Mit Zitat antworten Zitat
hanse

Registriert seit: 26. Dez 2003
8 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Wenn Maus über Rechteck in Image soll Hint erscheinen

  Alt 26. Dez 2003, 16:32
weil ich später dann, wenn das klappt, für jedes Rechteck einen anderen Hint haben will.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Wenn Maus über Rechteck in Image soll Hint erscheinen

  Alt 26. Dez 2003, 16:33
ich glaub das geht net
  Mit Zitat antworten Zitat
hanse

Registriert seit: 26. Dez 2003
8 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: Wenn Maus über Rechteck in Image soll Hint erscheinen

  Alt 26. Dez 2003, 16:36
das geht sehr wohl. damit habe ich ja auch kein problem....
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Wenn Maus über Rechteck in Image soll Hint erscheinen

  Alt 26. Dez 2003, 16:39
Und wie sieht deine Abfrage aus, ob die Maus über einem Rechteck ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Wenn Maus über Rechteck in Image soll Hint erscheinen

  Alt 26. Dez 2003, 16:42
erzeuge eine neue Komponente ,die ein rechteck zeichnet.

diese komponente kannst du so oft auf dein image plazieren wie du willst.
mache zwei neue events mit CM_MOUSEENTER und CM_MOUSELEAVE und steuere damit deinen hint.

Mouse event sollte dir weiterhelfen.

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
hanse

Registriert seit: 26. Dez 2003
8 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#10

Re: Wenn Maus über Rechteck in Image soll Hint erscheinen

  Alt 26. Dez 2003, 16:43
if (mx+5 >= x) and (mx <=x) and (my+5 >=y) and (my <=y) then rechteck ist 5*5 px groß
mx = startpunkt X von Rechteck
my = startpunkt Y von Rechteck
x = maus x
y = maus y
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz