AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Effiziente SELECT Abfrage
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Effiziente SELECT Abfrage

Ein Thema von WorstNightmare · begonnen am 28. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 30. Jul 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
WorstNightmare

Registriert seit: 6. Okt 2008
159 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#1

Effiziente SELECT Abfrage

  Alt 28. Jul 2009, 23:45
Datenbank: MySQL • Version: 5 • Zugriff über: ZeosLib 7
Hallo,

ich stricke gerade mit Datenbanken rum, eher gesagt mit MySQL 5. Es handelt sich um die Datenbank eines Spieleservers und normalerweise greift ein Java-Programm auf diese zu, nun wollte ich allerdings auch mal versuchen, sie aus Delphi heraus zu verwalten.

Delphi-Quellcode:
  ZConnection1.Connected := True;

  ZQuery1.SQL.Text:='Select * from accounts;';
  ZQuery1.Open;
  while not ZQuery1.Eof do
  begin
    Showmessage(Zquery1.FieldByName('name').AsString);
    ZQuery1.Next;
  end;
Da die Datenbank frisch eingerichtet wurde, enthält sie nur den Account "admin". Dieser wird mir durch Showmessage auch angezeigt, allerdings möchte ich nun gerne machen, dass mir die üblichen Felder angezeigt werden (id, passwort etc.), aber eben nur von einem bestimmten Account. Ich könnte einfach alle Accounts durchgehen (falls mal irgendwann mehrere vorhanden sind), allerdings gibt es da sicherlich eine bessere Lösung, oder?

Ich hoffe ich bin im richtigen Forum, denn diese Frage hat eher mehr direkt mit MySQL zu tun als mit Delphi...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FaTaLGuiLLoTiNe
FaTaLGuiLLoTiNe

Registriert seit: 3. Jul 2004
Ort: NRW
55 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#2

Re: Effiziente SELECT Abfrage

  Alt 28. Jul 2009, 23:57
Vereinfachte Syntax des SQL-Befehls SELECT:

SELECT [Feldname1, Feldname2, ...] FROM [Tabelle] WHERE [Bedingungen] In deinem Fall also etwa sowas:

SELECT (id, password, ...) FROM accounts WHERE name = 'admin' Ich würde dir aber empfehlen, wenn du neu in der Arbeit mit Datenbanken bist, ein Tutorial oder sowas durchzuarbeiten. SQL ist eine eigene Sprache mit nicht geringem Funktionsumfang.

[edit=alzaimar] "code"- durch "SQL"-Tags ersetzt. Mfg, alzaimar[/edit]
Christian
<< FaTaLGuiLLoTiNe >>
Rhinoceroses don't play games!
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Effiziente SELECT Abfrage

  Alt 29. Jul 2009, 05:07
Zitat von FaTaLGuiLLoTiNe:
SELECT (id, password, ...) FROM accounts WHERE name = 'admin'
Ohne Klammern wär's besser.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FaTaLGuiLLoTiNe
FaTaLGuiLLoTiNe

Registriert seit: 3. Jul 2004
Ort: NRW
55 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#4

Re: Effiziente SELECT Abfrage

  Alt 29. Jul 2009, 05:26
Mpf, da hast du natürlich recht. Danke für die Berichtigung.

Und für die Zukunft merke ich mir auch, dass es hier Tags für SQL-Code gibt.
Christian
<< FaTaLGuiLLoTiNe >>
Rhinoceroses don't play games!
  Mit Zitat antworten Zitat
WorstNightmare

Registriert seit: 6. Okt 2008
159 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#5

Re: Effiziente SELECT Abfrage

  Alt 29. Jul 2009, 10:06
Ah danke, so geht es nun:
  SELECT id FROM accounts WHERE name = 'admin'; Ich hatte sowas ähnliches auch schon versucht, aber mit diesen anderen Hochstrichen (`), mit den "normalen" aus Delphi funktioniert es aber nun.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Effiziente SELECT Abfrage

  Alt 29. Jul 2009, 10:17
Zitat von alzaimar:
Zitat von FaTaLGuiLLoTiNe:
SELECT (id, password, ...) FROM accounts WHERE name = 'admin'
Ohne Klammern wär's besser.
Mit Parametern wär's noch besser
Delphi-Quellcode:
Query.SQL.Text := 'SELECT id, password FROM accounts WHERE name = :name';
Query.ParamByName('name').Value := 'admin';
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Effiziente SELECT Abfrage

  Alt 29. Jul 2009, 10:47
Zitat von DeddyH:
Mit Parametern wär's noch besser
Ich nutze dazu immer die Format Funktion. Haben die Parameter einen Vorteil gegenüber Format?
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Effiziente SELECT Abfrage

  Alt 29. Jul 2009, 10:51
Über das Format, Quoting etc. musst Du Dir bei Parametern keine Gedanken machen. Als Nebeneffekt schützen Sie außerdem vor SQL-Injection, wobei ich jetzt erst nachdenken müsste, ob diese bei Verwendung von Format() möglich wäre.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

Re: Effiziente SELECT Abfrage

  Alt 29. Jul 2009, 10:52
Wenn Du z.B. in einer Schleife 10x die selbe Abfrage ausführen musst, nur mit unterschiedlichen Parametern, dann muss die DB das Statement nur 1x parsen und prüfen und dann beim Ausführen nur die Werte des parameters ändern. Kann u.U. einen erheblichen Geschwindigkeitsvorteil bringen.
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Effiziente SELECT Abfrage

  Alt 29. Jul 2009, 10:58
Danke für die Infos. Da werd ich in Zukunft mal auf die Parameter umsteigen
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz