AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Tags mit Verlinkungsmöglichkeit - Wie realisieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tags mit Verlinkungsmöglichkeit - Wie realisieren?

Ein Thema von Mithrandir · begonnen am 29. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 30. Jul 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#1

Tags mit Verlinkungsmöglichkeit - Wie realisieren?

  Alt 29. Jul 2009, 12:55
Hi ihr,

Ich schreibe gerade an einem Haushaltsbuchprogramm für unseren gemeinsamen Haushalt. Jetzt kam ich auf die Idee, ähnlich wie in Blogsystemen o.ä. Tags zu verwenden. Ein Beispiel:

Ein Einkauf kostet 23,50 €, dieser landet meinetwegen in der Kategorie "Einkauf". Jetzt soll man noch Tags hinzufügen können wie bspw. "Obst", "Gemüse", "Wasser" etc.

Das zu realisieren ist ja gar nicht so schwer, und wie man die Einträge so verknüpft, dass man gezielt nach einzelnen Tags suchen kann, das kann man sich bei Wordpress abgucken.

Was ich allerdings gerne möchte, dass ist eine Spalte in einer Listview, die mir zu den jeweiligen Posten auch die Tags anzeigt und - hier kommt der Punkt, wo ich nicht mehr weiter weiß - mir die Möglichkeit bietet, einzelne Tags anzuklicken. Nachdem dann das Wort angeklickt wurde, soll eine Aktion ausgeführt werden.

Die Preisfrage lautet: Wie kann ich herausfinden, welches Wort unter dem Mauszeiger steht? Und, wo wir schonmal bei der Listview sind: Wie bekomme ich einen Zeilenumbruch hin?

Oder ist die Listview für mein Vorhaben ungeeignet?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
montage_852.png  
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#2

Re: Tags mit Verlinkungsmöglichkeit - Wie realisieren?

  Alt 30. Jul 2009, 11:58
Hmm... Das Problem scheint vielleicht zu speziell zu sein, oder?

Hat sonst vielleicht jemand ne Idee, wie man sie anders umsetzen könnte?
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Tags mit Verlinkungsmöglichkeit - Wie realisieren?

  Alt 30. Jul 2009, 13:23
Du könntest die Tags selbst zeichnen, dadurch kennst du dann die Positionen und kannst sie im OnMouseDown/Up auswerten. Was eleganteres fällt mir nicht ein, es sei denn du findest eine Listview, die Verlinkungen unterstützt. Es gibt ja einige Sammlungen mit Komponenten die HTML- oder BB-Code darstellen können. Für Panels, Buttons usw. habe ich das jedenfalls schon gesehen. Ob es auch eine Listview gibt, die das kann, weiß ich nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#4

Re: Tags mit Verlinkungsmöglichkeit - Wie realisieren?

  Alt 30. Jul 2009, 13:38
Hi NamenLozer,
Zitat:
Du könntest die Tags selbst zeichnen, dadurch kennst du dann die Positionen und kannst sie im OnMouseDown/Up auswerten.
Die Idee ist gut. Ich habe jetzt herausgefunden, das TListView wohl für mehrzeilige Einträge nicht sonderlich gut geeignet ist, deshalb werde ich wohl wieder zurück zum TStringGrid gehen. Was mir an der Idee dann Kopfzerbrechen bereitet, ist die Frage, wie und wo ich dann die Koordinaten des Textes speicher, oder ob ich sie jedes mal neu berechne...

Zitat:
Es gibt ja einige Sammlungen mit Komponenten die HTML- oder BB-Code darstellen können. Für Panels, Buttons usw. habe ich das jedenfalls schon gesehen. Ob es auch eine Listview gibt, die das kann, weiß ich nicht.
Naja, ich brauche ja keine Verlinkung in dem Sinne, dass ich eine Webseite aufrufen will.
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

Re: Tags mit Verlinkungsmöglichkeit - Wie realisieren?

  Alt 30. Jul 2009, 13:41
Richedit in den VST und dann das Link Ereignis abfangen.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz