AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi JPEG in DBImage-Objekt darstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

JPEG in DBImage-Objekt darstellen

Ein Thema von hacki · begonnen am 19. Nov 2002 · letzter Beitrag vom 19. Nov 2002
Antwort Antwort
hacki

Registriert seit: 15. Nov 2002
96 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

JPEG in DBImage-Objekt darstellen

  Alt 19. Nov 2002, 18:49
Hallo Freakies,

ich möchte JPG-Dateien in einem DB-Image-Objekt darstellen. Ich lade die Dateien über
DBImage1.Picture.LoadFromFile( OpenPictureDialog.FileName ); in das DBImage-Objekt und damit auch in das damit verknüpfte Datenbankfeld (BLOB-Feld einer Paradox-Datenbank).

Dies funzt mit BMP-Dateien echt fett. Aber mit JPG-Files tut sich nichts !

Wer kann mir helfen ? Wer weiß rat ?

hacki

[edit=Daniel B]Und ab nach Datenbanken.[/edit]
Es ist nicht gesagt, daß es besser wird, wenn es anders wird! Wenn es aber besser werden soll, muß es anders werden! ** There are 10 different types of people in this world; those who understand binary numbers and those who don’t !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von d3g
d3g

Registriert seit: 21. Jun 2002
602 Beiträge
 
#2
  Alt 19. Nov 2002, 18:54
Hi hacki,

da du in Multimedia postest, nehme ich an, dass du in diesem Fall nichts mit Datenbanken am Hut hast - du solltest also TImage (vom Register "Additional"/"Zusätzliche") benutzen. Außerdem ist wichtig, dass du die Unit JPEG eingebunden hast. Seltsam ist allerdings, dass es mindestens eine Exception geben sollte...

Wie auch immer probier's einfach mal mit TImage und uses JPEG;.

MfG,
d3g
-- Crucifixion?
-- Yes.
-- Good. Out of the door, line on the left, one cross each.
  Mit Zitat antworten Zitat
hacki

Registriert seit: 15. Nov 2002
96 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3
  Alt 19. Nov 2002, 19:06
hi d3g,

danke für die schnelle antwort. ich habe an der falschen stelle gepostet. bin noch nicht so lange dabei und find mich noch nicht so zurecht.

ich möchte die JPEG Files in eine Datenbank ablegen und nutze deshalb das DBIMAGE. Die Unit JPEG ist eingebunden. Allerdings habe ich die obige Anweisung in einer exception Anweisung verpackt. Vielleicht habe ich deshalb keinen Fehler bekommen.

Delphi-Quellcode:
    try
      MainForm.TechTakTable.Edit;
      DBImage11.Picture.LoadFromFile( OpenPictureDialog.FileName );
      MainForm.TechTakTable.Post;
     except
     end
Kann man den Beitrag umhängen ?

Hacki
Es ist nicht gesagt, daß es besser wird, wenn es anders wird! Wenn es aber besser werden soll, muß es anders werden! ** There are 10 different types of people in this world; those who understand binary numbers and those who don’t !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4
  Alt 19. Nov 2002, 21:12
Zitat von hacki:
ich habe an der falschen stelle gepostet. bin noch nicht so lange dabei und find mich noch nicht so zurecht.
Kein Problem, in diesem Fall hat es ja auch was mit DBs zu tun, obwohl die Lösung gleich bleibt.

OK - schwups -> ab nach MultiMedia, oder doch VCL - ach was, bleibt hier, passt schon.
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RomanK
RomanK

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Kirchheim unter Teck
1.036 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5
  Alt 19. Nov 2002, 21:32
Zitat von sakura:
Kein Problem, in diesem Fall hat es ja auch was mit DBs zu tun, obwohl die Lösung gleich bleibt.

OK - schwups -> ab nach MultiMedia, oder doch VCL - ach was, bleibt hier, passt schon.
@Sakura:
Daniel B. hat das Thema ja schon von Multimedia in DB verschoben ...
Roman Keller
Krieg ist Gottes Art den Amerikanern Geographie beizubringen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6
  Alt 19. Nov 2002, 21:38
Den hatte ich verpasst - aber ich finde, dass es auch da nicht schlecht aufgehoben wäre. Zumindest alle Male besser als .NET oder WinAPI
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
hacki

Registriert seit: 15. Nov 2002
96 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7
  Alt 19. Nov 2002, 22:44
Danke dass ihr mich so prima aufnehmt ! Ich habe zwischenzeitlich noch weiter rumgestöbert und bin DANK deines Tips d3g auf die Lösung gestossen. Für alle die es interessiert:

Die Proceduren:
Delphi-Quellcode:
PROCEDURE TTechBeForm.StoreJPEGImage(Field: STRING);
VAR s : TBlobStream;
    fs : TFileStream;
BEGIN
    IF OpenPictureDialog1.Execute THEN
    BEGIN

        fs := TFileStream.Create(OpenPictureDialog1.FileName, fmOpenRead);
        s := TBlobStream.create(MainForm.TechTakTable.FieldByName(Field) AS TBlobField, bmWrite);
        s.CopyFrom(fs, fs.Size);
        fs.free;
        s.Free;

    END;
END;
und

Delphi-Quellcode:
PROCEDURE TTechBeForm.LoadJPEGImage(Field: STRING; Image: TImage);
VAR s : TBlobStream;
    jpg : TJPEGImage;
BEGIN

    IF NOT (MainForm.TechTakTable.FieldByName(Field) AS TBlobField).IsNull THEN
    BEGIN
        s := TBlobStream.create(MainForm.TechTakTable.FieldByName(Field) AS TBlobField, bmRead);
        jpg := TJPEGImage.Create;
        jpg.LoadFromStream(s);
        Image.Picture.Assign(jpg);
        jpg.Free;
        s.Free;
    END ELSE
    BEGIN
        Image.Picture.Assign(NIL);
    END;

END;
können prima dazu verwendet werden, das JPEG aus der Datenbank zu lesen (LoadJPEGImage) bzw. hinein zu schreiben (StoreJPEGImage) !
Dies kann dann beispielsweise bei einem Event zu folgendem kombiniert werden um das Bild in einem TImage (nicht DBImage) anzuzeigen ! DBImage unterstützt anscheinend keine JPEG-Anzeige !
Delphi-Quellcode:
    try
      MainForm.TechTakTable.Edit;
      StoreJPEGImage('TTSnapShoot10');
      LoadJPEGImage( 'TTSnapShoot10', Image4 );
      MainForm.TechTakTable.Post;
     except
     end
Beim Laden der Form reicht dann

Delphi-Quellcode:
if( not MainForm.TechTakTable.FieldByName('TTSnapShoot7').IsNull ) then
  LoadJPEGImage('TSnapShoot7', Image1 );
Also denn ...

HACKI
Es ist nicht gesagt, daß es besser wird, wenn es anders wird! Wenn es aber besser werden soll, muß es anders werden! ** There are 10 different types of people in this world; those who understand binary numbers and those who don’t !
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz