AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Regex geht nicht mehr?

Ein Thema von Chefx · begonnen am 30. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 31. Jul 2009
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#31

Re: Regex geht nicht mehr?

  Alt 31. Jul 2009, 16:13
Also:

1) Deine eingestellte RegEx findet nur Texte der Bauart: ein '<', gefolgt von einem beliebigen Zeichen, gefolgt von '>', also so was wie <t> aber nicht <tt>!
2) SubexpressionCount bezieht sich auf die Anzahl der Gruppierungsklammern des regulären Ausdrucks: bei '<.>' gibt es keine, also 0. Bei '<(.+)>' ist der Count = 1!
3) Was Du suchst ist MatchedExpression und zwar zusammen mit der Option UnGreedy (behaute ich einfach mal )

Schau Dir mal den Code an, der läuft bei mir fein:
Delphi-Quellcode:
function regl(subj, expr: string): string;
var
  code: array of string;
  pos: array of integer;
  regexMachine: TPerlRegEx;
begin
  SetLength(code, 0); //Array initialisieren
  regexMachine := TPerlRegEx.Create(nil);
  try
    regexMachine.RegEx := expr;
    regexMachine.Subject := subj;
    regexMachine.Options := regexMachine.Options + [preUnGreedy];
    if regexMachine.Match then
    begin
      repeat
        setlength(code, Length(code) + 1); // Treffer um neu gefundenen erweitern
        code[Length(code) - 1] := regexMachine.MatchedExpression; // Neue Treffer in das code Array eintragen
      until not regexMachine.MatchAgain; // und weitersuchen. Abbruch, wenn kein Treffer mehr

      result := verarbeitung(code,pos); // jetzt ALLE Treffer verarbeiten
    end;

  finally
    regexMachine.free;
  end;
end;
und zwar zusammen mit der RegEx '<.+>':
Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  edit1.Text := regl(edit2.Text, '<.+>'); // finde '<' gefolgt von einem oder mehreren beliebigen Zeichen gefolgt von '>'
end;
das liefert dann für den Text '<Test>er and <Test>s and <Sheep>++':

<Test>|,<Test>|,<Sheep>|,



Grüße,
Uli
  Mit Zitat antworten Zitat
Chefx

Registriert seit: 13. Jun 2009
Ort: Radebeul
241 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#32

Re: Regex geht nicht mehr?

  Alt 31. Jul 2009, 16:15
statt den Repeat...Until?
ein Sprichwort für Programmierer:
"Viele wege fürn zur EXE, aber ob sie funktioniert ist die andere Frage."
schau mal bei www.xlite.de.tc vorbei
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#33

Re: Regex geht nicht mehr?

  Alt 31. Jul 2009, 16:20
Uli hat doch bereits eine Lösung, schau Dir die mal an.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Chefx

Registriert seit: 13. Jun 2009
Ort: Radebeul
241 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#34

Re: Regex geht nicht mehr?

  Alt 31. Jul 2009, 16:26
Hab ich auch gesehen war bloß zu schnell mit dem versenden!

Genau sowas hab ich gesucht (die lösung ist genial)!
vielen dank erstmal allen die mir Geholfen haben (DeddyH,ULIK)!

Und jetzt zu der Pos.

Wie bekomme ich die Position des Gefundenen Strings Raus?
Wie in der C# gibt es ja den befehl
Code:
mc[i].Index;
ein Sprichwort für Programmierer:
"Viele wege fürn zur EXE, aber ob sie funktioniert ist die andere Frage."
schau mal bei www.xlite.de.tc vorbei
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#35

Re: Regex geht nicht mehr?

  Alt 31. Jul 2009, 16:29
Da gibt'S eine Property dafür: matchLength + matchstart glaub ich.

Uli
  Mit Zitat antworten Zitat
Chefx

Registriert seit: 13. Jun 2009
Ort: Radebeul
241 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#36

Re: Regex geht nicht mehr?

  Alt 31. Jul 2009, 16:34
Delphi-Quellcode:
pos[Length(code) - 1] := regexMachine.matchedstart; // Warum ist das den Falsch
                                      ~~~~~~~~~~~~
Hab ich das falsch verstanden?
ein Sprichwort für Programmierer:
"Viele wege fürn zur EXE, aber ob sie funktioniert ist die andere Frage."
schau mal bei www.xlite.de.tc vorbei
  Mit Zitat antworten Zitat
Chefx

Registriert seit: 13. Jun 2009
Ort: Radebeul
241 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#37

Re: Regex geht nicht mehr?

  Alt 31. Jul 2009, 20:15
ich hab mal ein bissel probiert.
Hab das jetzt gefunden!
Die funktion für die Länge ist in Tperlregex:
regexMachine.MatchedExpressionLength; Und die Positionbestimmen:
regexMachine.MatchedExpressionOffset; Hier noch mal der gesamte Quelltext (fehlerfrei!):
Delphi-Quellcode:
function verarbeitung(code:array of string;pos:array of integer):string;
var
  i:integer;
begin
result:='';
for i := low(code) to high(code) do
      result := result + code[i] + '|' + inttostr(pos[i]) + ',';
end;

function regl(subj, expr: string): string;
var
  code: array of string;
  pos: array of integer;
  regexMachine: TPerlRegEx;
begin
  SetLength(code, 0); //Array initialisieren
  SetLength(pos, 0); //
  regexMachine := TPerlRegEx.Create(nil);
  try
    regexMachine.RegEx := expr;
    regexMachine.Subject := subj;
    regexMachine.Options := regexMachine.Options + [preUnGreedy];

    if regexMachine.Match then
    begin
      repeat
        setlength(code, Length(code) + 1);// Treffer um neu gefundenen erweitern
        setlength(pos, Length(pos) + 1); //
        code[Length(code) - 1] := regexMachine.MatchedExpression;// Neue Treffer in das code Array eintragen
        pos[Length(code) - 1] := regexMachine.MatchedExpressionOffset - 1;//Position des Treffers
      until not regexMachine.MatchAgain; // und weitersuchen. Abbruch, wenn kein Treffer mehr
      result := verarbeitung(code,pos); // jetzt ALLE Treffer verarbeiten
    end;

  finally
    regexMachine.free;
  end;
end;

procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
begin
edit1.Text:=regl(edit2.Text,'<.+>');
end;
ein Sprichwort für Programmierer:
"Viele wege fürn zur EXE, aber ob sie funktioniert ist die andere Frage."
schau mal bei www.xlite.de.tc vorbei
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz