AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi PID eines prozesses merken, Anwendung ähnlich Taskleiste
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PID eines prozesses merken, Anwendung ähnlich Taskleiste

Ein Thema von LokutusvB · begonnen am 31. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 11. Aug 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
LokutusvB

Registriert seit: 18. Jul 2006
277 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#21

Re: PID eines prozesses merken, Anwendung ähnlich Taskleiste

  Alt 7. Aug 2009, 12:19
Was mache ich, wenn SetForegroundWindow(handle) True zurückliefert, obwohl es zur zeit gar kein Fenster des Handles gibt, was in den Vordergrund gesetzt werden kann? Wieso wird trotzdem True zurückgegeben? So wird mir doch jegliche Möglichkeit der Auswertung genommen.

Der Grund ist ein 2. geöffnetes externes Programm das 1. externen Programmes, welches ich aus meiner "Taskleiste" heraus starte. Öffne ich aus diesem externen Programm wiederum ein externes Programm, wird das durch mein Programm geöffnete Programm in die Windows-Taskleiste minimiert und reagiert auf nichts mehr, das neue externe geöffnete Programm ist aktiv. Möchte ich das nun in den Vordergrund holen bei Druck auf den Button, passiert natürlich nichts, da ich nach dem Handle des 1. Programmes frage. Und dummerweise kann ich nichts weiter auswerten, da SetForegroundWindow(handle) True liefert, obwohl nix in den Vordergund gesetzt wurden ist.

Hat jemand eine Idee, wie ich das Problem lösen kann?
MFG
LokutusvB
  Mit Zitat antworten Zitat
LokutusvB

Registriert seit: 18. Jul 2006
277 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#22

Re: PID eines prozesses merken, Anwendung ähnlich Taskleiste

  Alt 10. Aug 2009, 14:57
Und noch ein Punkt:
Habe ich irgendwie die Möglichkeit herauszufinden, welches Programm ein anderes gestartet hat? Wenn ein externes Programm ein anderes externes Programm startet, dann läuft das ja nicht mehr über ChildHandle, oder doch?
MFG
LokutusvB
  Mit Zitat antworten Zitat
r29d43

Registriert seit: 18. Jan 2007
287 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#23

Re: PID eines prozesses merken, Anwendung ähnlich Taskleiste

  Alt 10. Aug 2009, 22:00
Zitat von LokutusvB:
Habe ich irgendwie die Möglichkeit herauszufinden, welches Programm ein anderes gestartet hat?
So ohne weiteres nicht. Wenn Du allerdings die Programme miteinander kommunizieren läßt (die dann natürlich auch wieder von dir geschrieben sein müssen), dann sollte das schon gehen. Angenommen ein externes Programm A startet ein anderes externes Programm B, dann musst Du nur dafür sorgen, dass Programm A dir (sprich: deinem ursprünglichen Programm ...das mit seiner eigenen Taskbar) dieses auch mitteilt, ..also dass es jetzt nämlich ein weiteres Programm starten wird. Und als nächstes müssten diese externen Programme auch noch die Fähigkeit haben, das diesem ursprünglichen Programm ebenfalls mitzuteilen ..also dass es (= externes Programm B) eben gerade gestartet wurde.

Gut bewerkstelligen ließe sich das z.B. mit dem Window-Message-System. Mittels der RegisterWindowMessage-APIFunktion können sich alle daran beteiligte Programme dafür zuerst jeweils eine dazu bestimmte WindowMessage erzeugen lassen und darüber dann so eine Kommunikation abwickeln. (Die Handle deines ursprünglichen Programms wissen diese externen Programme indem sie danach per FindWindowEx suchen oder sie ihnen immer wieder mittels "Parameter" der ShellExecute-Funktion mitgegeben wird). Im WParameter einer solchen WindowMessage stände dann z.B. immer dasjenige ID-Wort, das die jeweilige Situation identifiziert, und im LParameter die Handle des Absender-Programms. Schließlich könntest Du dir von diesen externen Progs auch noch mitteilen lassen, wenn sie beendet werden, und dann bräuchtest du überhaupt nie nach irgendwelchen ihrer Handles zu suchen, sondern Du bekämst alle diesbezüglichen Infos von ihnen selbst immer gleich schön zugeschickt.

(Alternativ zum Window-Message-System könnte man eine solche Kommunikation übrigens auch mit den Indy-Komponenten TIdTCPClient und TIdTCPServer abwickeln).

Zitat von LokutusvB:
Wenn ein externes Programm ein anderes externes Programm startet, dann läuft das ja nicht mehr über ChildHandle, oder doch?
Nein, so ein externes Programm ist dann kein Child-Window des Progs das es gestartet hat. (Aber sehr wohl wieder ein direktes Child-Window des Desktops)

Event. noch eines: Bei irgendwelchen neuen Fragen sollte man besser auch immer einen neuen Thread eröffnen ...weil ansonsten die Chancen eine Antwort zu bekommen doch immer kleiner werden je länger und spezieller so ein Thread wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
LokutusvB

Registriert seit: 18. Jul 2006
277 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#24

Re: PID eines prozesses merken, Anwendung ähnlich Taskleiste

  Alt 11. Aug 2009, 07:02
Guten Morgen,

und ich dachte eben, da es ja trotzdem um das gleiche Ausgangsthema ist, überfulte ich das Forum nicht jedes mal mit einem neu eröffneten Thema. Vielleicht kann das ja ein Moderator richten, wenn er meint daß das besser ist.

Nein, genau das ist mein Problem. Diese Taskbar ist von mir, und die möglichen Endprogramme. Das Programm, was sich aus der Taskbar öffnen lässt, ist eben leider nicht von mir, deswegen habe ich diese Probleme hier und in anderen Diskussionen erläutert. Lässt sich das trotzdem irgendwie bewerkstelligen?
MFG
LokutusvB
  Mit Zitat antworten Zitat
r29d43

Registriert seit: 18. Jan 2007
287 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#25

Re: PID eines prozesses merken, Anwendung ähnlich Taskleiste

  Alt 11. Aug 2009, 07:17
Moin, moin,

das Programm mit der Taskbar und diese möglichen Endprogramme könnten dann ja immerhin schonmal miteinander kommunizieren.

...Und das Programm, was sich aus der Taskbar öffnen lässt, was macht das nochmal schnell in diesen Gesamtabläufen?
  Mit Zitat antworten Zitat
LokutusvB

Registriert seit: 18. Jul 2006
277 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#26

Re: PID eines prozesses merken, Anwendung ähnlich Taskleiste

  Alt 11. Aug 2009, 07:29
Das ist eine Art CRM-Modul, was man dahingehend bearbeiten kann, daß es auch andere Programme öffnen und ausführen kann. Und das ist dann auch der für mich wichtige Teil, die Abarbeitung der externen Programme in meiner Taskbar. Dieses Modul minimiert sich beim Öffnen eines externen Programmes und ist disabled oder zumindest unsichtbar. Wird das externe programm beendet, wird dann auch automatisch wieder das Modul eingeblendet.
MFG
LokutusvB
  Mit Zitat antworten Zitat
r29d43

Registriert seit: 18. Jan 2007
287 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#27

Re: PID eines prozesses merken, Anwendung ähnlich Taskleiste

  Alt 11. Aug 2009, 07:42
So groß scheint die Funktion von diesem CRM-Modul nicht zu sein. Im Zweifelsfall kannst Du so eine Funktion also auch selbst schreiben, in Form von zwei/drei Procedures in deinem ursprünglichen Programm. Dann hättest Du wenigsten die volle Kontrolle über diese ganzen Abläufe. Insgesamt wäre das wahrscheinlich ein nur geringer Aufwand, gemessen an den Vorteilen, die Du damit für dich erreichst.
  Mit Zitat antworten Zitat
LokutusvB

Registriert seit: 18. Jul 2006
277 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#28

Re: PID eines prozesses merken, Anwendung ähnlich Taskleiste

  Alt 11. Aug 2009, 08:04
Nein, so ist es leider nicht. Ich habe nur die für mich relevante Funktionalität aufgezeigt. Das ganze ist schon ein komplizierte Datenbankanwendung mit Multiuserfunktionalität. Mit selbt schreiben ist da leider nichts.
MFG
LokutusvB
  Mit Zitat antworten Zitat
r29d43

Registriert seit: 18. Jan 2007
287 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#29

Re: PID eines prozesses merken, Anwendung ähnlich Taskleiste

  Alt 11. Aug 2009, 08:10
Wenn nur diese wenigen Funktionen für dich relevant sind, dann kannst Du ja auf den ganzen Rest verzichten ..und dir eben nur diese wenigen Funktionen selbst schreiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
LokutusvB

Registriert seit: 18. Jul 2006
277 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#30

Re: PID eines prozesses merken, Anwendung ähnlich Taskleiste

  Alt 11. Aug 2009, 12:49
ja, stimmt schon, irgendwann reicht es dann auch.

Ich werde bewerkstelligen, das man diese externen Programme auch aus meiner Anwendung heraus starten kann und den Start aus dem Modul heraus verhindern. Das ist, glaube ich, der einfachste und zugleich sicherste Weg. Mit diesem Modul gibt es nichts außer Probleme. Ich zweifel schon bald an mir selbst , nichts der StandardWindows-Funktionen greift hier ordentlich.
MFG
LokutusvB
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz